Адвокат по надзорным жалобам

Адвокат по надзорным жалобам

Надзорные жалобы

Надзорные жалобы

Обжалование решения суда в порядке надзора – это третья ступень для восстановления справедливости и исправления ошибок судопроизводства. В гражданском праве порядок составления и подачи надзорной жалобы регламентируется Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексом. Надзорная жалоба – это важный процессуальный документ, благодаря которому участники судопроизводства могут оспорить решения суда, вступившие в законную силу: постановления, определения. Она может быть подана только в том случае, если были исчерпаны попытки обжалования судебного решения до вступления его в законную силу.

Срок обжалования решения суда в суд надзорной инстанции по гражданским делам составляет 3 месяца со дня вступления решения в законную силу (ст. 391.2 Гражданского процессуального кодекса РФ). Спецификой обжалования решения суда в надзорном порядке является тот факт, что суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, только в пределах доводов надзорной жалобы.

Для подачи надзорной жалобы необходимо досконально знать все обстоятельства дела. Как показывает практика, при составлении этого документа необходимо учесть огромное количество тонкостей и нюансов, грамотно аргументировать свою правовую позицию.

Составление надзорной жалобы по шаблону невозможно, поэтому надзорное обжалование без участия адвоката в этом процессе – пустая трата времени и сил. В соответствии со ст. 391.3 Гражданско-процессуального кодекса, надзорная жалоба обязательно должна содержать следующие реквизиты:

  • Указание на решения суда предыдущих инстанций и их содержание;
  • Просьба лица, подающего надзорную жалобу;
  • Описание оснований для пересмотра судебного решения в порядке надзора и доводы, подтверждающие эти основания;
  • Наименование суда, в который подается надзорная жалоба;
  • Перечень документов, прилагаемых к жалобе;
  • Наименование лица, подающего жалобу, его роль в судебном процессе, адрес места регистрации или преимущественного проживания;
  • Дата и подпись лица, подающего жалобу.

По итогам рассмотрения надзорной жалобы суд выносит одно из следующих решений:

  • Отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • Отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения, либо прекратить производство по делу;
  • Отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.
  • Оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения;
  • Оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
Рекомендуем прочесть:  Детском доме статья

Разобраться во всех тонкостях и нюансах надзорного обжалования решения суда простому человеку будет крайне сложно. Даже если такой человек имеет юридическое образование, найти в деле нарушения норм материального права нижестоящими судами и правильно сформулировать доводы сможет только профессионал, обладающий практикой в обжаловании судебных решений.

Чтобы не упустить возможность, не потратить зря нервы и душевные силы и отстоять свои доводы в надзорной инстанции, лучше обратиться к нашим опытным адвокатам.

Comments are closed.