Алгоритм действий при замене водительского удостоверения

Алгоритм действий при замене водительского удостоверения

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» водительские удостоверения выдаются сроком на 10 лет, по истечении которого они считаются недействительным и подлежат замене. Для замены водительского удостоверения в МРЭО ГИБДД при УВД представляются следующие документы: 1. Заявление установленного образца. 2. Паспорт или временное удостоверение личности (в случае отсутствия паспорта) с пропиской в г.

Твери или Калининском районе.

3. Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (свидетельство о временной регистрации). 4. Водительская (экзаменационная) карточка. 5. Медицинская справка (оригинал и ксерокопия).

6. Водительское удостоверение. 7. Фотографии размером 3х4 с левым углом (в случае получения водительского удостоверения, изготовленного из материалов на бумажной основе (образца №1). 8. Квитанция об оплате. Кроме того, при замене водительских удостоверений необходимо учитывать следующие моменты: 1.

В связи с тем, что МРЭО ГИБДД при УВД обслуживает жителей г.

Твери и Калининского района, то замена водительских удостоверений и прием квалификационных экзаменов для граждан, прописанных на территории других субъектов Российской Федерации или районов Тверской области, осуществляется только при наличии у них временной регистрации на территории г. Твери или Калининского района. 2. Для «упрощения» процесса замены водительского удостоверения в МРЭО ГИБДД при УВД желательно представлять медицинские справки, выданные медицинскими учреждениями, находящимися в г.

Твери. В ином случае в медицинское учреждение или в соответствующее подразделение ГИБДД направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки. 3.Для замены водительского удостоверения в связи со сменой фамилии представляется соответствующий документ (оригинал и ксерокопия) о смене фамилии (например, свидетельство о заключении брака).

По вопросу обмена водительских удостоверений необходимо обращаться в экзаменационное отделение МРЭО ГИБДД при УВД по адресу: г. Тверь, Волоколамский проспект, дом 7, корпус 3 (вход с торца здания со стороны Волоколамского проспекта) во вторник, среду, пятницу, субботу, начиная с 08.00 час. Обмен производится в день обращения.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРИ УТЕРЕ ИЛИ ХИЩЕНИИ? Для восстановления водительского удостоверения при утере или хищении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Закон не обязывает в случае кражи или утери водительского удостоверения немедленно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Однако рекомендуется сделать это, чтобы обезопасить себя в будущем от неправомерного использования похищенного водительского удостоверения. Для получения водительского удостоверения взамен утерянного или похищенного необходимо представить в подразделение ГИБДД медицинское заключение.

Если у вас его нет или срок его действия истек, то необходимо пройти медицинскую комиссию в любом лицензированном медицинском учреждении, которое имеет право проводить профессиональные медосмотры (абз.

2 п. 7 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

— заявление о выдаче водительского удостоверения, в котором нужно указать, что вы обращаетесь за новым водительским удостоверением в связи с утратой или хищением прежнего; Можно представить квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины, однако это не обязательно, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия (абз. 3 п. 19 Правил). Обратиться можно в любое подразделение ГИБДД в субъекте РФ, где вы находитесь.

Наличие регистрации по месту проживания или по месту пребывания в данной местности необязательно. Исключением является получение водительского удостоверения лицами, не проживающими в РФ постоянно: замена национального водительского удостоверения для них осуществляется только по месту временного проживания или временного пребывания (п.

3 Правил). Для восстановления водительского удостоверения достаточно представить в подразделение ГИБДД указанный выше пакет документов.

Снова сдавать экзамены на право управления автомобилем не нужно (пп. «г» п. 29 Правил). — в них имеются записи, сделанные карандашом, подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления или отсутствуют необходимые сведения, подписи и печати; Конкретный срок рассмотрения документов и выдачи нового водительского удостоверения не установлен. Все сроки должны быть предусмотрены соответствующим Административным регламентом МВД, который должен быть разработан и утвержден в течение четырех месяцев с момента принятия Правил (п.

3 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097).

Примечание. Если у вас нет времени или желания разрешать ситуацию самостоятельно, вы можете предоставить свои полномочия другому лицу, оказывающему услуги по оформлению, например по заполнению заявлений в органы ГИБДД. В этом случае вам потребуется предоставить посреднику необходимые документы и оплатить его услуги. КАК ПОЛУЧИТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ?

Для беспрепятственного управления автомобилем за рубежом, а также для аренды автомобиля в другом государстве вам потребуется международное водительское удостоверение. Несмотря на то что Россия, являясь участником Венской конвенции о дорожном движении 1968 г.

адаптировала свое национальное водительское удостоверение под международный стандарт, оно может быть недействительно в странах — участницах Венской конвенции. Международное водительское удостоверение — это, по сути, заверенный государственным органом перевод водительского удостоверения на иностранный язык.

Рекомендуем прочесть:  Русское лото налог с выигрыша

Оно выдается на основании национального водительского удостоверения (п.

33 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097).

Для получения водительского удостоверения, в том числе международного, необходимо медицинское заключение. Пройти медицинскую комиссию можно в любом лицензированном медицинском учреждении, которое имеет право проводить профессиональные медосмотры, в любом регионе РФ (абз.

2 п. 7 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Однако следует учитывать, что сотрудники ГИБДД могут с недоверием относиться к медицинским документам, полученным в другом регионе или другом городе.

В таких ситуациях возможны задержки, связанные с проверкой законности выдачи соответствующего заключения.

Поэтому, если вы проходите медкомиссию не по месту жительства, рекомендуем получить в медицинском учреждении копию медицинской лицензии, подтверждающей право предоставлять данный вид услуг.

При обращении в медицинское учреждение вам потребуется паспорт (военный билет) и две фотографии размером 3 х 4 см на матовой бумаге. Нужно посетить терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра-нарколога и психиатра.

Дополнительно вас могут направить на ЭКГ. Осмотр психиатром-наркологом и психиатром проводится в территориальных наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Нарколог и психиатр выдают заключение только после того, как проверят кандидата по базе и убедятся, что он не состоит на учете.

При прохождении нарколога, как правило, проводится экспресс-проверка на наркотики и алкоголь. Медицинское заключение не выдается при ряде заболеваний органов зрения, грубых нарушениях слуха, некоторых соматических заболеваниях и болезнях эндокринной системы, грубой врожденной или приобретенной патологии верхних и нижних конечностей, резком отставании физического развития, припадках различной этиологии, нарушении функций вестибулярного аппарата, ряде болезней сердца и сосудов, выраженной гипертонии, заболеваниях и последствиях травм крупных нервных стволов с выпадением функции нервов, умственной отсталости, психических заболеваниях, наркомании и алкоголизме.

Госпошлину за выдачу международного водительского удостоверения в размере 1600 руб. можно уплатить в отделениях банков, терминалах самообслуживания, банкоматах с функцией оплаты (пп. 44 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

К документам, удостоверяющим личность гражданина, относятся: удостоверение личности — для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту; заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ; Можно представить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины, однако это не обязательно, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия (абз. 3 п. 19 Правил).

Comments are closed.