Алименты на ребенка на сберкнижку

Алименты на ребенка на сберкнижку

Далекская Елена Степановна 21 октября 2010, 12:51 Ответ эксперта Обращать взыскание на детское пособие судебный пристав-исполнитель не вправе. Если детское пособие считать доходами должника, то действия пристава-исполнителя понятны.

Однако для квалификации выплат на ребенка следует обратиться к действующему законодательству, устанавливающему цели, основания и субъектов получения социальных пособий. Детское пособие относится к числу социальных пособий, выплачиваемых сравнительно непродолжительное время.

Цель социального пособия — компенсировать полностью или частично временно утраченный по различным причинам заработок, оказать материальную поддержку, пополнить бюджет семьи в связи с наступлением ряда обстоятельств – в том числе, с рождением ребенка. Правовые основания для обеспечения граждан соответствующими пособиями предусмотрены Конституцией РФ. Так, каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (ч.1 ст.

39). С учетом изложенного социальные пособия формируются обычно как выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки. Назначение и выплата пособий на детей осуществляется именно в интересах детей. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

(в ред.

ФЗ РФ от 22.08.2004 № 122-ФЗ) финансирование федеральных мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей осуществляется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных источников, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Поэтому нет оснований относить детское пособие к доходам должника, т.к. субъектом, в обеспечение интересов которого оно назначено, является ребенок .

Должником в данном случае является его родитель, следовательно, на ребенка не могут распространяться обязательства его родителей по исполнению судебного постановления.

В соответствии со ст. 68 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред.

ФЗ РФ от 27.07.2010 г.) мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Часть 2 ст. 68 в числе мер называет обращение взыскания на имущество должника . в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ст. 69). Вы можете защитить права в соответствии со ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве» — в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Comments are closed.