Амнистия статья 228 часть 2

Изменить пароль

С 2004 года количество заключенных по данным статьям увеличилось более чем на 300%. Большинство (более 70%) из этих лиц осуждены за то, что совершили преступление в связи со своей зависимостью (ст.

228 УК РФ, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст .232, ч. 1 ст.

233, ч. 1 ст. 234 УК РФ). В подавляющем большинстве случаев осуждение по данным статьям происходит при исключительно малых величинах наркотического вещества, что указывает на то, что осужденные не относятся к настоящим торговцам наркотиками, а являются заложниками собственной зависимости. Однако санкции статей 228-234 УК РФ отличаются излишней строгостью. К примеру, за хранение 2.6 грамм героина без цели сбыта возможно наказание до 10 лет лишения свободы.

При этом 2,6 грамм уличного героина – менее дневной дозы для лица страдающего героиновой зависимостью. Крупные размеры наркотических средств начинаются с 0,0005 грамм.

На протяжении ряда лет наблюдается практика преобладания наказания в виде лишения свободы (как условного, так и реального) по ч.

2 ст. 228, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

В то же время случаи назначения наказания, не связанного с лишением свободы носят единичный характер. Поскольку количество заключенных по наркостатьям неуклонно растет на фоне общего снижения числа осужденных, назрела острая необходимость принять меры к тому, чтобы разгрузить места лишения свободы как от лиц, совершивших преступления в связи со своей зависимостью и содержание которых требует все больших и больших затрат на услуги по здравоохранению в системе ФСИН, так и от лиц, чьи преступления по указанным статьям были совершены впервые и /или были не окончены.

Принимая во внимание низкое качество расследования уголовных дел и прямую фальсификацию доказательств по наркостатьям, включая досыпы и провокации, просим включить в перечень лиц, подлежащих амнистии, заключенных по ст.

228 – 234 УК РФ, в том числе, совершивших особо тяжкие преступления.

за покушение на сбыт аналогов и производных наркотических средств, которые не были включены в списки наркотических средств на момент совершения преступления.

Учитывая, что сроки наказания по наркостатьям чрезмерно завышены, что люди осуждены за деяния, не повлекшие вред здоровью, что в обвинительном заключении почти всегда написано, что жертв и пострадавших нет Освободить от отбывания наказания осужденных по статьям 228-234 УК РФ, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, и прекратить уголовное преследование лиц, совершивших впервые неоконченное преступление; Внесение данных изменений в УК РФ автоматически освободит от завышенных сроков тех, кто на самом деле осужден несправедливо и уже ощутил сполна неотвратимость наказания, осознал в полной мере свою вину перед Законом и искренне раскаялся в содеянном впервые.Сотни тысяч матерей, жен, родных вместе с осужденными ждут справедливости, ждут своих детей домой, рассчитывая на акт милосердия со стороны Законодателей и Гаранта Конституции в любой форме, снижающей завышенные сроки.Наркомания — болезнь, которую необходимо лечить всем обществом, чтобы уменьшить спрос на наркотик, что является причиной и, соответственно, рост наркомании, что является следствием!

Только так с ней можно и нужно бороться!

Comments are closed.