Беседа как поступают воспитанные люди

Алексей Александров начальник смены дежурной части МУ МВД России «Якутское»

Дежурная часть – это настоящий центр управления, основное ядро отделов полиции. Именно дежурная часть принимает сообщения от населения, тем самым, координируя действия оперативных служб и следственно-оперативных групп. Обо всем этом не понаслышке знает Алексей Александров, майор полиции, начальник смены дежурной части межмуниципального управления по городу Якутску. На территории г.Якутска проживает более 300 тысяч человек.

В течение суток дежурная смена принимает около 400 звонков. Для гражданина, как правило, это просто звонок, а для сотрудников полиции за каждым звонком следуют регламентированные действия.

В общей сложности, на территории города функционируют 6 дежурных частей: в п.Жатай, Студгородке, в районе ДСК (1 отдел), по ул.Пирогова 5/1 (2 отдел), ул.Циолковского 24 (3 отдел полиции) и на ул.Дзержинского 16/1 (МУ «Якутское»). Основная нагрузка ложится на 2 отдел полиции и на МУ «Якутское».

Сотрудники органов внутренних дел обязаны регистрировать любое преступление, происшествие или жалобу. Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом отделе. Они могут быть переданы лично, по почте, телефону, телеграфу, через интернет или иным видом связи.

У дежурных частей суточная работа, операторы сменяются каждые 12 часов. Криминальная ситуация обостряется в ночное время, начиная с 18:00 до 06:00 утра следующего дня.

Возраст злоумышленников, как правило, колеблется, начиная от 18 до 25 лет. Основная причина преступных деяний, как правило, чрезмерное употребление алкоголя.

Молодые люди после распития спиртного в увеселительных заведениях, потом «ищут экстрим» и находят его.

Во избежание подобных инцидентов выставляются наружные патрули на улицах города, как пешие, так и патрульные машины. Такими мерами мы пресекаем многие преступления в зачатке.

Работа сотрудников дежурных частей находится под постоянным контролем Оперативного отдела. Время от времени поступают проверочные вызова, к которым должен быть готов каждый сотрудник дежурной части. Когда граждане остаются недовольны качеством общения с дежурным, поступают жалобы и заявления.

По каждому такому случаю проводится служебная проверка, выясняются все обстоятельства, опрашиваются, как сотрудники дежурных частей, так и граждане. По результатам таких проверок к сотрудникам применяются меры дисциплинарного воздействия, но бывает и так, что жалобы не подтверждаются. Каждый день перед заступающей сменой проходит развод на службу, говоря простыми словами, с сотрудниками проводится профилактическая беседа.

Такие звонки поступают очень часто, и это, в определенной степени, говорит о растущем доверии жителей нашей республики к стражам правопорядка. Нередко, набирая 02, люди просят вызвать такси или хотят узнать, как найти ту или иную организацию.

В этом случае оперативный дежурный может подсказать, по какому телефону необходимо позвонить.

А вот если человек просит вызвать «скорую», пожарных или службу газовых сетей, дежурный оперативно свяжется с коллегами из «экстренных служб», с которыми мы работаем в тесном контакте. Был случай, когда бабушка позвонила и попросила вызвать участкового к ней домой. После участковый рассказал, что пенсионерке нужно было помочь донести холодильник до третьего этажа.

У нас даже есть «постоянцы», которые звонят, как по расписанию.

Как правило, это пожилые или душевнобольные люди.

Когда звонит трезвый человек в ситуации можно разобраться, но чаще звонят в состоянии алкогольного опьянения. Речь бессвязная, информация о местонахождении скудная.

Однажды был случай, когда нам позвонил мужчина и сказал, что стоит на улице возле фонаря.

Так мы нашли и человека, и улицу, и фонарь.

Все как у Блока (улыбается). О происшествии необходимо сообщать в дежурную часть сразу же, но практика показывает, что люди сами пытаются решить проблему. Распространяют объявления по соцсетям, развешивают плакаты вместо того, чтобы набрать в дежурную часть. Случаются ложные звонки, маленькие дети часто балуются, но предвзято мы к ним не относятся.

Дети многое видят, однажды был случай, когда ребенок сообщил о драке.

Благодаря вовремя предпринятым действиям удалось избежать серьезных последствий. Есть жалобы, что дозвониться в «дежурку» по телефону 02 невозможно – занято или не брали трубку. А ведь телефон-то экстренный, звонят по нему в случае крайней необходимости.

Поясните, пожалуйста, действительно ли ситуация была таковой и с чем это было связано? Что изменилось сейчас? Дело в разнице стационарного телефона от сотового.

В первом случае, при наборе 02 вызов к нам поступает, НО на сотовом необходимо после 02 обязательно набирать третью цифру. Например, 020. Вот из-за этого незнания складывается впечатление, что полиция не работает. Сегодня эта проблема практически решена.

В столичной дежурной части, на долю которой приходятся все звонки граждан, имеются две отдельные телефонные линии 02. В штате дежурной части есть специальные должности, которые так и называются – «помощник оперативного дежурного по 02».

Если дежурный занят разговором по одной линии, они принимают звонки по другим. Сотрудники нашего оперативного отделения жестко контролируют время, в течение которого дежурный должен взять трубку, не более 15-20 секунд.

Поэтому говорить о том, что в «дежурку» по 02 дозвониться невозможно, было бы сейчас не совсем корректным. Расскажите, как должен правильно вести себя человек, звонящий в полицию?

Что говорить, какую информацию сообщать, чтобы дежурный смог как можно быстрее помочь ему? При устном обращении граждан в полицию по телефону дежурный не вправе отказывать в приеме заявления и требовать от человека лично прибыть в дежурную часть для составления письменного заявления. Он обязан принять и зарегистрировать сообщение, направить к заявителю сотрудников полиции.

Во-первых, необходимо точно отвечать на вопросы дежурного, ничего не скрывая и не упуская.

Представьте, что произошел грабеж. Потерпевший находит возможность позвонить в полицию.

Конечно, он находится в шоковом состоянии, и его требование «приехать немедленно» — вполне объяснимо. Однако необходимо понимать: «немедленный» выезд стражей порядка, без уточнения деталей происшедшего, может оказаться безрезультатным. Дежурный задает звонящему целый ряд вопросов не из праздного интереса и не для того, чтобы «поймать» его на каких-то нестыковках.

Информация необходима ему, чтобы правильно скоординировать действия других служб, нацеленных на задержание преступников и оказание помощи пострадавшим.

Чем больше узнает дежурный в ходе беседы, тем больше шансов раскрыть преступление по горячим следам. Если человек обращается в дежурную часть, чтобы написать заявление о совершенном в отношении него преступлении или правонарушении, его обязаны принять вне зависимости от места и времени их совершения. У потерпевшего в обязательном порядке примут заявление и выдут талон-уведомление.

Никаких документов не нужно, просто нужно придти вовремя. Сегодня дежурная часть г.Якутска считается одной из самых высокотехнологичных в республике.

Оснащение Центра управления нарядами цифровыми системами, позволяющими отслеживать ситуацию в городе в режиме реального времени, повысило эффективность борьбы с уличной преступностью: за 8 месяцев этого года зафиксировано 210 административных нарушений, раскрыто 1 преступление и установлен без вести пропавший человек. В дежурной части есть электронная карта города, где в режиме реального времени отражается местоположение всех патрулей – с их координатами и позывными. Это дает возможность оператору направлять наружные наряды к месту происшествия кратчайшим путем, обеспечив их оптимальную расстановку для оперативного блокирования района, перекрытия возможных путей отхода и задержания преступника.

Немаловажную помощь сотрудникам дежурной части приносит действующий на территории столицы комплекс технических средств «Безопасный город».

В центр управления нарядами дежурной части стекается информация с более чем 117 видеокамер, установленных в разных районах нашего города.

Кстати, реальных примеров, когда преступников задерживали по информации, полученной с камер наблюдения, в нашем послужном списке достаточно много. Эффективному раскрытию преступлений по «горячим следам» способствует программный комплекс «Легенда», куда сотрудники как дежурных частей, так и других подразделений, вносят информацию обо всех лицах, имевших проблемы с законом. В заключение мне хотелось бы сказать, что если преступление раскрыто по «горячим следам», можно с уверенность сказать, что существенный вклад в это сделан и сотрудниками дежурных частей.

Дежурный должен знать основы оперативной работы, следственной, экспертно-криминалистической, а также уметь правильно построить общение, как с сотрудниками, так и с гражданами.

Сотрудник дежурной части должен быть хорошо воспитан, корректен, у него должно быть врожденное умение выстраивать диалог, отчасти должен быть и психологом.

Обращаясь по телефону или лично в дежурную часть, посетители порой находятся в состоянии душевного волнения, не всегда могут ясно и четко изложить свои мысли, и дежурному приходится находить индивидуальный подход к каждому человеку. Возможно, когда-то в дежурной части будут иметься и штатные психологи, но сегодня эти навыки необходимы для того, что бы почерпнуть максимум важной информации из разговора с гражданином, чтобы разобраться в ситуации для того, что бы организовать работу над раскрытием преступления, совершенного в отношении него.

8 комментариев

  1. густав-
    Октябрь 27, 2016 at 12:42 пп

    Не помог разговор с заведующей — идите выше. В городской отдел образования.

  2. Святослава-
    Октябрь 28, 2016 at 1:29 пп

    Лучший вариант — забрать ребенка из детского сада. Перепалки с ДС — очень долгое дело, лишняя трата денег, времени и нервов. Но если такой возможности нет — идти с докладом в высшие инстанции.

  3. ксаверта-
    Октябрь 29, 2016 at 2:24 пп

    ребёнка в какой-нибудь платный сад, с образованными и культурными (богатыми) воспитателями. А вообще это ещё цветочки.. . в российских детсадах бывает и похуже

  4. Харольд-
    Октябрь 30, 2016 at 3:11 пп

    Ну если заведующая не реагирует.. . Я бы пошла к директору, если после этого никаких изменений — жалоба в городскую администрацию (собрать всех родителей, поговорить о ситуации… ) плюс, если возможно, перевести ребенка.
    А еще интересная ситуация, если все родители поддержат идею и обратятся к директору с тем, что заберут своих детей.

  5. Макар-
    Октябрь 31, 2016 at 3:29 пп

    Перевести ребенка в другой сад? А если и там такая же ситуация повторится? Это не выход. Решать проблему на месте. Для начала вы поговорили с заведующей и это не помогло. Теперь напишите ей докладную, если смогут родители других деток подписать, то вообще супер! Эту докладную отксерьте чтобы один экземпляр остался вам, но на нем должна быть отметка и роспись заведующей о дате приема докладной. На письменное обращение она обязана ответить письменно в срок ( увы! ) месяц.

  6. витаутас-
    Ноябрь 1, 2016 at 3:58 пп

    Зачем тратить драгоценное время и силы на перевоспитание так называемого педагога? Ходить по инстанциям и жаловаться? Вам надо думать о своем ребенке. Если ребенок ничему в детском саду не научен, программа детского сада не пройдена, вы представляете каково будет вашему ребенку в школе? Ведь база учебного материала должна опереться на базу знаний, полученных в детском саду. А если этого нет, ребенку придется усилить и без того сложную нагрузку.

  7. Яков-
    Ноябрь 2, 2016 at 1:00 пп

    Идите в УДДУ (Управление детскими дошкольными учреждениями) , письменно изложите свои опасения (!) по поводу подготовки детей к школе. Но будьте готовы к тому, что с вашим ребенком будут обращаться намеренно хуже, чем с остальными. Так стоит ли травмировать психику ребенку? Может быть перевести его в другой детский сад? Один переведет своего ребенка, другой, третий.. . УДДУ само заинтересуется разобраться, что происходит в детском саду.

  8. Юлий-
    Ноябрь 3, 2016 at 2:41 пп

    зашить в одежду ребенка маленький диктофон или установить камеру на несколько дней в игровой и спальне… и собрать доказательства неформального общения воспитателя, а потом с данными этой пленки идти к заведующей, начальнику управления образования и прокуратуру.. . одну воспу так уволили по статье за то, что она ребенка козлом обозвала…. хотя я бы к заведующей не пошла, так как она наверняка будет покрывать своих подчиненных…

  9. декабрена-
    Ноябрь 4, 2016 at 1:57 пп

    Дети не знают элементарных вещей?! ! У вас круглосуточная группа? Ребенка в семье воспитывают, в семье дают знания элементарных вещей, родители несут ответственность за своих детей, в том числе и за их образование. Прелесть: сначала виноват сад, затем виновата школа, а потом «мама иди помой посуду.. »