Бесплатное выделение земли под гараж ветерану труда

Как бесплатно получить землю под дачный участок от государства?

Данная статья поможет вам разобраться в вопросах, относительно получения земельного участка от государства. Вы узнаете, кто имеет право бесплатно получить дачный участок, как на практике происходит выделение земли гражданам, в каких именно случаях участок можно оформить в частную собственность.

1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельном кодексе РФ – в них четко прописан механизм выделения гражданам на безвозмездной основе земельных наделов, которые находятся на балансе муниципалитета или государства. Через время субъекты РФ должны разработать необходимые нормативно-правовые документы на местах, по которым большинство российских граждан получат право бесплатно получить землю под дачный участок от государства для индивидуального жилищного строительства (например дачи или загородного дома).

На сегодняшний день лишь льготные категории граждан имеют право на бесплатные участки земли, давайте разберемся в деталях.

Право на безвозмездное получение земельного надела и передачи его в собственность определяется на законодательном уровне.

Порядок предоставления земли, перечень категорий граждан устанавливаются федеральными законами, Земельным кодексом РФ, а также нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне субъектов РФ. Согласно статье 39.5 Земельного кодекса РФ, следующие категории граждан имеют право на получение бесплатного земельного участка:

  • Сами субъекты РФ устанавливают точный перечень категорий работников, которые после пятилетнего срока пользования землей на безвозмездной основе, имеют право перевести участок в частную собственность. Согласно п.5 ст.39.5 ЗК РФ участок на протяжении 5 лет должен был использоваться по целевому назначению.
  • Согласно п.6 ст.39.5 ЗК право имеется у многодетных семей.
  • Гражданин, который получил надел и на протяжении пятилетнего срока безвозмездно им пользовался, осуществляя хозяйственную деятельность в соответствии с целевым назначением. Этот участок может быть передан ему в частную собственность. Есть одно условие: участок должен быть использован в дальнейшем по целевому назначению для ведения личного подсобного хозяйства – об этом гласит статья 39.5 п. 5 ЗК РФ.

Многие юристы склоняются к мнению, что данный проект Земельного кодекса, позволяющий выделять бесплатно землю практически всем российским гражданам без исключения, реализовать будет не так просто – в процессе передачи земли в собственность у граждан будет возникать ряд трудностей. Вот некоторые из них:

  1. Во-вторых, нормативно-правовая база по данному вопросу уже принята, но реализация ее процесс небыстрый. Юристы высказываются по данному вопросу следующим образом: «Соответствующие поправки в Земельный кодекс, предоставляющие российским гражданам возможность бесплатно получить участок, уже приняты, но в реале не каждый желающий сможет реализовать свое право. Это напрямую будет зависеть от желания администрации региона и от наличия земельного надела.
  2. Во-первых, регионы на местах должны определить муниципальные образования, где именно под эти цели будут выделены земельные наделы. Кроме того, на них смогут претендовать и льготные категории граждан.

До сих пор наблюдаются огромные очереди из льготных категорий граждан, которым это право было дано задолго до поправок в ЗК РФ.

Понятное дело, что обычным гражданам, желающим от государства бесплатно получить землю под дачный участок, придется ожидать чуть ли не всю свою жизнь».

Полный перечень категорий граждан, кому положена бесплатная земля под дачный участок, можно узнать, обратившись к Федеральному закону от 09.01. 1997 года №5-ФЗ (

«О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

) и Закону Российской Федерации от 15.

Рекомендуем прочесть:  Налог на прибыль статьи

01. 1993 года № 4301-1 (

«О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

). Дальнейшее формирование льготных категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной земли в единоличное пользование, а также механизм выделения надела, относится к компетенции местных властей субъектов РФ – это закреплено в п.7 ст.

39.5 Земельного кодекса РФ. Но правом получения земельного участка на бесплатной основе можно воспользоваться лишь один раз. На сегодняшний день Ленинградская область занимает лидирующие позиции по вопросу выделения бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Принятый в октябре 2008 года областной закон Ленинградской области №105-оз «О предоставлении на бесплатной основе земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» предоставляет право передачи земли в собственность следующим категориям граждан:

  1. Молодые специалисты, которые не достигли 35-ти летнего возраста, которые работают по трудовому договору на территории Ленинградской области. Договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет, и эти граждане должны быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
  2. Многодетные семьи стоят на первом месте по срочности получения земли. А если семья нуждается в жилых помещениях, то они должны без очереди получить участок.
  3. Граждане Ленинградской области, которые состоят на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
  4. Члены семьи Героя Российской Федерации, который погиб.

Граждане, которые заинтересованы в получении земли (не считая молодых специалистов), должны знать, что законом установлен минимальный срок проживания на территории Ленинградской области – он равняется пяти годам.

Лишь по истечении этого периода они имеют право получить земельный участок бесплатно. В Нижегородской области 4.08.2010 был принят закон №127-3

«О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных наделов для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области»

. Согласно закону, правом бесплатного получения земли от государства могут воспользоваться 14 категорий граждан, вот некоторые из них:

  1. Ветераны Великой Отечественной войны.
  2. Граждане, в анамнезе которых имеются тяжелые хронические заболевания.
  3. Участковые полицейские.
  4. Неполные или молодые семьи, имеющие 1 ребенка и более.
  5. Дети-сироты.
  6. Военнослужащие, которые служат в рядах ВС РФ свыше 10 лет.

15 января 2015 года в Крыму был принят закон №66-ЗРК/2015, который определил перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли от государства.

В него входят:

  1. Инвалиды и ветераны боевых действий.
  2. Граждане, которые проживают в аварийных домах.
  3. Инвалиды и ветераны ВОВ.
  4. Граждане, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и признанные инвалидами.
  5. Семьи, проживающие в стесненных условиях, где на каждого члена семьи приходится менее 10 м. кв. жилой площади.
  6. Граждане, которые воспитывают трех и более детей, не достигших совершеннолетия.
  7. Реабилитированные граждане, которые были признаны жертвами политических репрессий.

У данных категорий граждан не должно быть в собственности земельного участка под жилищное строительство или жилых помещений, при этом установлен минимальный срок проживания на территории Крыма – он составляет пять лет. Если рассматривать другие российские регионы, то в большинстве случаев механизмом получения бесплатной земли могут воспользоваться, лишь отдельные категории специалистов и семьи, имеющие более 3 детей.

Учитывая тот факт, что 1 марта 2015 года были внесены поправки в Земельный Кодекс, можно рассчитывать на то, что законодательство в регионах изменится также на местном уровне. Его требуется привести, как минимум, в соответствии с ЗК, который был обновлен.

Многие граждане рассчитывают на то, что теперь процесс получения бесплатной земли будет осуществляться гораздо проще и быстрее, так как на сегодняшний день государству необходимо задействовать в хозяйственном обороте как можно больше земли.

В данной публикации мы перечислили лишь некоторые регионы и условия получения бесплатных дачных участков на их территории, в каждом конкретном субъекте Федерации есть свои особенности выделения земли, и мы рекомендуем обратиться к юристам, специализирующимся на земельном законодательстве, за консультацией о том, как оформить земельный участок от государства бесплатно и с минимальными затратами времени и сил.

Понятное дело, что было бы утопией рассчитывать на то, что земельные наделы будут бесплатно передаваться в районах мегаполисов или прибрежной зоне – такие ликвидные участки выдаваться не будут. Чаще всего бесплатная земля выделяется в отдаленных районах, где может не быть инженерных сетей и необходимых коммуникаций. Некоторые граждане, которым на льготной основе выделяется земля, отказываются от ее получения тогда, когда дело доходит до выбора участка, так как их не устраивает местоположение и отсутствие инженерных сетей.

И такие «подарки» от региональных властей многим попросту не нужны, поэтому будьте внимательны и тщательно знакомьтесь с условиями выделения бесплатного дачного участка от государства. Граждане, решившие претендовать на получение бесплатного участка в собственность, должны написать соответствующее заявление и обратиться в органы местного самоуправление по месту прописки и проживания. Приказом Министерства экономического развития РФ от 12.01.2015

«Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов»

зафиксирован список документов (он зависит от основания для получения надела), которые гражданин должен иметь на руках при обращении в соответствующие структуры.

Ряд региональных и федеральных законов также определяют пакет документов.

Обращалась к ДЕПУТАТУ от Единой России в Марьино и лично и письменно-жесткая формалистика.

Из изложенного депутат Е.Панина ничего не разобрала и не отправила запрос нужного формата.

Пришел такой же ответ. Говорят, что я 26 на очереди. Из местной Префектуры пришел,что 8-я ответ.

Суть вопроса — взята на учет 30-й в 2003 году. На наш район ежегодно выделялось по 3 участка.

В 2013 я уже должна получить, если стояла б в общей очереди.

А я ветеран БД, инвалид 2.гр, ветеран военной службы. И что в семье супруг инвалид 1 гр. — всем плевать. Но буду бодаться уже по новой из принципа теперь.

Футболили из одного списка в другой.

Один чиновник от МосКомЗема пишет, что состою как инвалид 2 гр.

Префект уже бывший Зотов, что стою как ветеран но 26, и это спустя 11 лет! Извините, а сколько нужно ждать еще?

Деньги под целевую программу закупки земли из бюджета Москвы выделены. В инете расписан механизм движения очереди по Округам. Только если верить Префекту, то в ЮВАО землю никто не выделяет для очередников.

Это в Москве такое происходит… Печально, но факт, законы принимаются ухудшающие наше положение. А те что есть их тоже не соблюдают, т.к. процветает полная безнаказанность за не соблюдение закона.

Недавно подал документы на получение земельного участка, жду месяц, потом начну тренировать местную власть через прокуратуру.

По другому вряд ли с ними получится.

Comments are closed.