Бюджетные дотации выделяются на финансирование

Бюджетные Дотации

В российском законодательстве бюджетные дотации имеют двоякое толкование. Это могут быть средства, выделяемые из федерального бюджета нижестоящим, для сокращения разрыва между доходной и расходной частями. Либо это денежные средства из бюджета любого уровня, предоставляемые предприятиям, чтобы избежать повышения цен на продукцию вследствие высокой себестоимости производства. И в том, и в другом случае не требуется возврат выданных средств и не контролируется направления и условия их использования.

Подобные меры приводят к росту дефицита бюджета Москвы или Московской области и в конечном итоге приводят к увеличению инфляции.

Это неизбежное следствие государственно-административного типа экономического управления, но отказ от него приводит к повышению розничных цен на ряд товаров и услуг первой необходимости либо приводит работающее себе в убыток предприятие к банкротству.

В условиях рыночной экономики жёсткие требования самофинансирования и самоокупаемости исключают возможность дотирования. Бюджетные дотации выделяются на финансирование обязательных выплат населению, установленных законодательными актами различного уровня, содержание бюджетных учреждений, организацию государственных закупок, выравнивание бюджетной обеспеченности разных субъектов Российской Федерации и пр.

Из предприятий получателями бюджетных средств на безвозмездной основе являются организации топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и транспорта.

Обращение за юридической консультацией онлайн поможет подготовиться и встретить во всеоружии аудиторскую проверку правильности расходования и целевого использования безвозмездно предоставленных бюджетных средств. Специалист поможет юридически грамотно сформулировать возражение на уже составленный акт по итогам проверки и отстоять свои интересы в случае судебного разбирательства и предъявления требования о возврате использованных не по целевому назначению средств. Бюджетные дотации как субъект права в России являются наследием сложившихся экономических отношений ещё в период Советского Союза.

Постепенная либерализация цен в некоторых отраслях промышленности позволяет сократить размер дотаций предприятиям и организациям. В то же время при низкой доходности местного бюджета, чтобы выполнялось социальное законодательство, безвозмездные трансферты являются оправданной необходимостью.

Comments are closed.