Больничный лист при орви срок

Сколько дней можно находиться на больничном максимально?

Для каждого гражданина, утратившего способности к осуществлению трудовой деятельности, важен вопрос, какими являются максимальные сроки больничного листа.

Первое, на что важно обратить внимание лицам, которые хотят знать о сроке пребывания на больничном – медицинская справка, которая выдается в медучреждении.

Например, если больничный берется по уходу за матерью . то чаще всего его оформляют сроком на 3 дня.

Максимальное продление срока такого больничного листа может длиться до 7 дней, для чего необходимо обращение к органам врачебной комиссии.

Максимальное действие такого больничного листа не длится более 7 дней. При этом лицо, получающее листок нетрудоспособности, обязано добросовестно ухаживать за указанным больным родственником.

  1. Родители детей в возрасте до 15 лет с заболеваниями ВИЧ получают больничный на весь период нахождения в больнице с детьми. Оформляются любые типы больничных при наличии соответствующих медицинских справок.
  2. Во время болезни детей от 7 до 15 лет ответственному за ребенка лицу выдается больничный лист сроком до 15 дней;
  3. На ребенка возрастом до 7 лет медицинскую справку выдают на все время его лечения;
  4. При заболевании не достигшего 15-летнего возраста ребенка-инвалида у его родителей (опекунов) есть возможность оформления больничного на весь период болезни. Сроки действия таких видов больничных листков длится до 120 дней.

Справку о беременности может выдать фельдшер, семейный врач или специалист женской консультации. Женщины оформляют необходимую документацию на сроке в 30 недель. Длительность срока по листку нетрудоспособности длится 140 дней, причем половина этого срока приходится на дородовой период.

В случае многоплодной беременности справка должна быть выдана на сроке в 28 недель. Тогда общий срок больничного будет составлять 194 дня, из которых 110 дней отводится на послеродовое восстановление здоровья женщины. Больничный лист, который работнику предприятия необходимо оформить в случае профессионального заболевания или производственной травмы, регламентируется нормативами ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Узнать адрес жителя москвы

Прохождение амбулаторного лечения при получении отравления, травм или профессионального рода заболеваний в медицинском учреждении обеспечивается справкой, которую лечащий врач выдает на 15 дней. Продлить действие можно при соответственном решении врачебной комиссии.

Законные виды продления сроков такой справки установлены по ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ и регламентируются правилом о продлении действия больничного еще на 15-дневный срок. Основанием для выдачи справки и дальнейшего оформления больничного является обязательное прохождение процедуры медэкспертизы, которую должен провести лечащий врач.

Если этот врач – фельдшер или стоматолог, то срок больничного продлевается не более чем на 10 дней.

Медицинскую справку выдают работнику до того момента, когда он будет считаться работоспособным.

Максимальным сроком пребывания на больничном считается период в 10 месяцев, но и он может быть продлен дополнительно на 2 месяца.

Такой вариант возможен, когда: В случае оформления долгосрочного больничного его необходимо продлевать каждые 15 дней. После двухнедельного срока больной должен в обязательном порядке посещать заседания врачебной комиссии, которая будет фиксировать состояние здоровья на определенный момент и уровень его восстановления. При необходимости восстановления здоровья в виде санаторно-курортного лечения больным также выдают справку о нетрудоспособности, действие которой считается действительным на весь период долечивания пациента.

Официально периодом на восстановление больного после прохождения стационарного лечения считается 24-дневный срок .

При несчастном случае в тяжелой форме срок нахождения пострадавшего на больничном устанавливает врачебная комиссия. В итоге можно сказать, что сроки нахождения на больничном разных категорий больных устанавливаются на основании реальных причин и обстоятельств потери трудоспособности. При необходимости восстановления больных после конкретной травмы или болезни возможно обоснованное продление сроков действия больничного листа.

Предупреждён — значит вооружён… Вдруг кому-нибудь пригодится. 1). Фактически, например при сложной операции (замена ТЗБС), несмотря на то, что полного восстановления не наступило, листок трудоспособности выдают не более, чем на 6,5 месяцев (ранее выдавали на 10 месяцев).

(Зав. травмпунктом: пришли новые указания, снижены сроки нахождения на больничном листе с июля 2015 года (видимо во всех регионах РФ?). 2). Работник вынужден уволиться с работы (работника с тростью не на каждом рабочем месте работодатель будет держать). 3). При обращении в службу занятости в некоторых регионах РФ период временной нетрудоспособности исключают при подсчёте периода оплачиваемой работы (26 недель), в других нет (хотя ФЗ один на всю территорию РФ).

4). В результате — пособие по безработице в минимальном размере 850 руб.

Вывод: если листок нетрудоспособности (несмотря на не выздоровление) будет продлён чуть более 6-ти месяцев и далее не будет продлён и Вы понимаете, что за этим последует Ваше увольнение с работы, то лучше листок нетрудоспособности закрыть чуть раньше (до 6-ти месяцев) и сразу обратиться в службу занятости (пособие по безработице будет в % отношении к средней заработной плате за три последних месяца по последнему месту работы). Лучше выйти на работу, отработать неделю и снова взять больничный, до полного выздоровления. Если сложная операция, то дооперационный период с обследованиями может быть до 2 месяцев, потом операция, послеоперационный период…и что больному еще человеку увольняться.

4 комментария

  1. будимир-
    Октябрь 26, 2016 at 8:10 дп

    Обычно больничный лист при ОРВИ дают от 7 до 10 дней, в ззависимости от Вашего самочувствия.

  2. антигона-
    Октябрь 27, 2016 at 10:32 дп

    Три. Если грипп лютует-пять сходу.

  3. евсевия-
    Октябрь 28, 2016 at 9:26 дп

    неделя где-то

  4. Евгения-
    Октябрь 29, 2016 at 8:59 дп

    Если без осложнений — 5-7 дней.

  5. Бонапарт-
    Октябрь 30, 2016 at 7:59 дп

    Смотря как будете болеть