Через какое время назначают алименты

Размер алиментов в Украине 2015

К примеру, ст. 182 Семейного кодекса Украины качественно регулирует правоотношения в этой сфере. Но! Очень важно то, что в данном кодексе указана минимальная сумма алиментов в Украине 2015 года, вернее даже не сумма, а процент от прожиточного минимума в пересчете на ребенка, с учетом его возраста (который составляет не менее 30%, к слову.) Полную «цену» алиментов могут назначить исключительно согласно решению судьи.

А здесь, как Вы понимаете, придется очень нелегко без квалифицированного адвоката или, по крайней мере, юридического консультанта.

Опыт показывает, что бороться за свои законные деньги в одиночку бывает очень непросто, а иногда просто невозможно.

«Каждый родитель должен содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия»

— моральный долг и юридическая обязанность каждого родителя, закрепленная Семейным Кодексом Украины. Согласно ст. 189 Семейного кодекса Украины родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, условия которого не могут нарушать права ребенка. В таком договоре указываются размер и сроки выплат, а также другие условия, которые родители хотят урегулировать.

Рекомендуем прочесть:  Заверение копии с копии документа

Данный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется, поэтому в случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Таким образом, преимуществом заключения договора об уплате алиментов является то, что взаимные претензии родителей сводятся к согласованию условий договора и не переходят на выяснение личных взаимоотношений.

Кроме того, преимуществом также является упрощенность взыскания алиментов в принудительном порядке, (исполнительная надпись нотариуса) при наличии которой нет необходимости обращаться в суд.

В принудительном порядке алименты назначаются на основании по решению суда, для этого необходимо обратиться в суд, с соответствующим исковым заявлением, тому из родителей, у кого на содержании находится ребенок с соответствующим исковым заявлением. Согласно ст. 183 Семейного кодекса Украины размер алиментов определяется как доля заработка (дохода) матери, отца. Однако, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть его получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Рекомендуем прочесть:  Заверение копии с копии документа

Приведенный в этой статье порядок назначения алиментов на ребенка является достаточно общим, однако существует много нюансов в данном вопросе, которые имеют свое специфическое урегулирование и нуждаются в квалифицированной юридической помощи, которую окажут профессионалы Юридической компании «Данило и партнеры».

4 комментария

  1. Юлия-
    Октябрь 22, 2016 at 10:52 дп

    автоматом алименты назначаются с даты принятия иска судом. Однако, существует возможность взыскать алименты за предыдущий период ( не более 3-х лет) но для этого истцу нужно будет доказать, что она предпринимала попытки получения от Вас каких-то средств ( смс-ки. письма, свидетели) а ответчик каждый раз обещал, но обещание так и не исполнил.

  2. Оливия-
    Октябрь 23, 2016 at 10:51 дп

    Нет

  3. Мелитон-
    Октябрь 24, 2016 at 9:11 дп

    с момента решения суда

  4. евтропия-
    Октябрь 25, 2016 at 10:30 дп

    Алименты выплачиваются по решению суда и с момента подачи и признания иска об алиментах.

  5. акинф-
    Октябрь 26, 2016 at 8:59 дп

    нет, с даты подачи иска