Что делать если страховая компания разорилась

Что делать если страховая компания разорилась

Страховая компания банкрот

Страховая компания банкрот. Что делать?

Часто так бывает, что о банкротстве своей страховой компании автовладелец узнает, только попав в аварию, когда нужно возместить ущерб потерпевшему. Как же так? Многие страхователи просто в шоке? Они как полагается, купили полис ОСАГО, а теперь еще нужно платить из своего кармана.

Или же другая ситуация, вы попали в аварию не по своей вине, а страховая компания виновника испарилась. Что же делать в этом случае? Конечно, в настоящее время, получение законных выплат в случаях с исчезнувшим страховщиком, довольно проблематично.

Это требует больших нервных и временных затрат от страхователя. И если, вы считаете, что выплаты минимальны по сравнению с временными и нервными затратами, то и не нужно этим заниматься.

А для упорных есть еще несколько вариантов. Для этого разделим варианты с полисом КАСКО и ОСАГО, так как есть некоторые различия в получении компенсаций по этим видам страхования, а также нужно понять — страховщик уже признан банкротом или у него просто отозвана лицензия.

Страховая компания банкрот

Что делать, если страховая компания пропала, а у вас полис КАСКО? Самое первое, что надо сделать, это выяснить, куда исчез страховщик.

Минимальный шанс есть, что он просто переехал в другое место. Иначе, нужно сразу обращаться к юристам и подавать исковое заявление в суд, чтобы получить какие-нибудь выплаты. Вполне возможно, что у страховой компании пока еще только отозвана лицензия и от страховых выплат тогда ее никто не освобождал.

Рекомендуем прочесть:  Приглашение на дискотеку образец

И может быть, вы успеете, пока на счетах страховой компании остались еще какие-то средства.

Но, обычно на счетах обанкротившейся фирмы ничего нет. Тогда, если еще не закрыт список кредиторов, можно попытаться в срочном порядке, через судебное решение, встать в очередь в этот реестр кредиторов. И при благополучном стечении обстоятельств получить компенсацию после реализации активов обанкротившейся страховой компании.

В этом случае, вероятность получения денег, тоже мала. Потому как в первую очередь гасятся задолженности перед государством и сотрудниками компании, а уже что останется, идет на погашение страховых обязательств.

Страховая компания банкрот

Что делать, если страховщик исчез, а у вас полис ОСАГО?

В случае если вы застрахованы по ОСАГО, особой разницы отозвана лицензия у страховщика или он признан банкротом для вас нет.

Потому что, в соответствии с Законом «Об ОСАГО», по статьям 18 и 19, Российский союз автостраховщиков должен произвести необходимые страховые выплаты.

Однако нужно знать, что РСА готов оплатить только ущерб нанесенный имуществу. А на возмещение судебных издержек, разнообразных неустоек и разных других расходов, не следует рассчитывать. Кроме того, еще может быть выплачена компенсация при нанесении вреда жизни или здоровью потерпевшего, в случаях, когда у виновника нет договора ОСАГО или он вовсе скрылся с места аварии.

В варианте, когда у страховой компании лицензия не отозвана, нужно подавать в суд для получения компенсационных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Кража драгоценностей сонник

Помните! Что обращение в РСА, пока у страховщика не отозвана лицензия — бессмысленно.

Если в аварии вы признаны виновной стороной, то следует раздать нотариально заверенные копии вашего полиса ОСАГО и потерпевшая сторона сможет получить компенсацию в РСА. Если же потерпевшая сторона подает на вас в суд, то в качестве ответчика, вы можете выставить РСА. Если в результате ДТП, пострадали вы, а у виновника полис ОСАГО обанкротившейся компании, то придется собрать нужный пакет документов и обратиться в Российский союз автостраховщиков за компенсацией ущерба.

Страховая компания банкрот

В этот пакет необходимых документов входят:

  1. Справка об аварии
  2. Страховое извещение о ДТП, оно заполняется на месте аварии
  3. Копии постановления о возбуждении административного правонарушения или об отказе в возбуждения административного правонарушения
  4. Вся необходимая информация о полисе ОСАГО виновной стороны. Дата выдачи, номер, название страховщика, телефоны страховой компании.

Часто бывает так, что РСА отказывается платить страховку на основании того, что пропавшая с рынка страховая компания не передала реестры проданных полисов ОСАГО и поэтому Российский союз автостраховщиков не может сделать выплаты. Но, это незаконно, и все что нужно сделать, это предоставить нотариально заверенную копию полиса ОСАГО, чтобы доказать, что полис действительно был официально куплен. В общем, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего покупать полис КАСКО у надежного и проверенного временем страховщика.

Судьба клиентов обанкротившейся компании «Русские страховые традиции». Клиенты компании «Ростра».

Comments are closed.