Что лучше прокурор или финансы

Прокуратура требует для блогера два года колонии

Блогер и медиаменеджер Антон Носик заявил “Ъ”, что допускает возможность оказаться в тюрьме за свою запись в «Живом журнале». В понедельник прокуратура потребовала назначить ему два года лишения свободы по ст. 282 УК РФ — следствие посчитало «экстремистским» высказывания господина Носика о ситуации в Сирии. Сам он утверждает, что хочет привлечь внимание общества к практике «осуждения граждан за их мысли».

В понедельник прокурор Елена Фролова попросила Пресненский суд Москвы назначить для блогера Антона Носика наказание в виде двух лет колонии. Напомним, что господин Носик обвиняется по ст.

282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствие посчитало экстремистским его запись в «Живом журнале», опубликованную 1 октября 2015 года — после начала военной кампании России в Сирии. Тогда Антон Носик написал, что «горячо приветствует» бомбардировку Сирии и будет рад, «если ее вообще сотрут с лица Земли».

Заявление против него подал юрист и публициста МИА «Россия сегодня» Илья Ремесло, который регулярно критикует оппозицию. «По моему мнению, публикация призывала к разжиганию национальной розни, развязыванию агрессивной войны.

Как законопослушный гражданин, я информировал органы»,— заявил публицист.

Как заявила в понедельник прокурор Екатерина Фролова, эксперты пришли к выводу, что текст

«содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти в отношении группы лиц “сирийцы”, выделяемой по национально-территориальному признаку»

.

Сам господин Носик заявил, что высказывал свое личное мнение.

Он повторил, что поддерживает военную операцию России в Сирии. Ст. 282 УК РФ предполагает лишение свободы на срок до четырех лет либо штраф до 180 тыс. руб. На суде прокурор Фролова заявила, что господин Носик обладает правительственными наградами, более того — на иждивении у него находится малолетний ребенок.

Учитывая это, прокурор попросила приговорить блогера к двум годам лишения свободы.

«Я абсолютно готов к тому, что уже на следующем заседании суд меня отправит в СИЗО, как попросила сегодня прокурор Фролова,— заявил “Ъ” Антон Носик.— Я готов к такому варианту развития событий, приду с собранной сумкой. Сегодня проконсультируюсь у Навального, что лучше с собой взять в СИЗО».

Блогер заявил, что осознанно продолжает участвовать в этом деле, хотя мог бы покинуть страну.

«Учитывая девять моих заграничных выездов за время следствия, всем понятно, что я добровольно прихожу в суд и жду развязки,— сказал он.— Сегодня мы увидели, что прокуратура действует по сценарию “больше ада”»

.

Господин Носик рассказал, что на основе этого дела адвокат Сергей Бадамшин готовит обращение в Конституционный суд об отмене ст. 282 УК РФ:

«Это отличный материал, чтобы показать, какие непотребства могут произойти из-за этой статьи»

. «Я хочу, чтобы люди увидели, к чему приводит эта практика осуждения за мысли,— сказал блогер.— Сегодня прокурор сообщила, что учитывает наличие у меня малолетнего ребенка и только положительные характеристики — и поэтому просит осудить меня на два года.

Рекомендуем прочесть:  Что делать после двух разводов

Два года лагерей за запись в соцсети. Я хотел бы, чтобы люди очнулись и задумались об этом». Антон Носик напомнил о деле тюменского блогера Алексея Кунгурова — на него заведено уголовное дело по ч.

2 ст. 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Правоохранительные органы привлек внимание его пост «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», в котором он критикует авиаудары российских военных по Сирии. С июня 2017 года блогер находится в СИЗО.

2 комментария

  1. Марьям-
    Октябрь 1, 2016 at 8:42 пп

    Лучше иметь чемодан денег, тогда у тебя будет и свой адвокат и свой прокурор …

  2. северин-
    Октябрь 2, 2016 at 9:35 пп

    Свой надзиратель!

  3. Сильвестр-
    Октябрь 3, 2016 at 9:20 пп

    Оба- в одном флаконе…