Что нужно чтобы открыть центр иностранных языков

Начни бизнес: Языковая школа

Количество языковых школ в Москве растёт в геометрической прогрессии, дефицита на этом рынке нет, но спрос остаётся довольно устойчивым. Знанием одного английского уже никого не удивишь. Владельцы школ готовы предложить клиентам арабский деловой и разговорный хинди. Для запуска бюджетных языковых курсов стоимостью 5 000 рублей за 16 академических часов, по подсчётам H&F, понадобится стартовый капитал в размере 300 000 рублей.

При грамотном продвижении дело начнет приносить стабильный доход от 100 000 рублей уже через полгода и ещё через столько же окупит вложения. Для небольшой языковой школы хватит помещения площадью 150 кв.м. (примерно пять рабочих аудиторий).

Оно должно иметь кабинетную планировку и хорошую звукоизоляцию, иначе вести занятия будет невозможно, если за соседней стенкой решат провести аудирование или посмотреть кино на изучаемом языке. Лучше не размещаться в офисном здании. Если этого всё же не избежать, следует позаботиться об отдельном входе.

Выписывание пропусков на людей, спонтанно решивших заглянуть в школу, и встреча на охране иностранцев, которые поголовно не носят с собой паспорта, отнимает много времени. Занятия и киноклубы могут затянуться до поздней ночи — ученики и преподаватели должны иметь доступ к школе в любое время.

Ещё два желательных условия: близость к метро и расположение в первой линии домов.

Впрочем, основной контингент на начальном этапе — те, кто живёт или работает рядом. Поэтому расположение в центре района может быть важнее, чем близость к метро.

Хотя открыть школу всё же лучше на видном месте, чтобы оповестить о ней людей в районе, поможет вывеска — самый дешевый вид рекламы. В среднем аренда помещения со всеми перечисленными характеристиками обойдётся в 90 000-150 000 рублей в месяц. Расплачиваться за аренду директора языковых школ рекомендуют только по безналичному расчёту.

В случае проблем с владельцем помещения вы всегда сумеете отстоять свою правоту в суде. Владельцы школ советуют арендовать помещение, приспособленное для проведения занятий, то есть соответствующее санитарным и пожарным нормам.

А в этих делах очень много тонкостей: количество туалетов, раздевалка, количество метров на одного ученика, разные журналы учета, уровень освещенности, сертификаты на мебель, и т.п. Косметический ремонт, если он вообще потребуется, можно сделать своими силами.

На оборудование одного кабинета, по подсчётам H&F, уйдёт 40 000 рублей.

Сюда входит стоимость мебели, техники для аудирования, магнитно-маркерной доски и самих маркеров, которые, кстати, очень быстро исписываются.

Установка кондиционеров, без которых занятия группами в небольших аудиториях немыслимы, будет стоить ещё 17 000 рублей за класс. Содержание одного кабинета в месяц обходится в 3 000 рублей. Единой, подходящей для всех языковых школ организационно-правовой формы деятельности не существует.

Её выбор напрямую зависит от целей школы и аудитории, с которой она работает.

Для небольших образовательных учреждений с маленьким потоком учеников подойдёт форма ИП. Более крупным компаниям, работающим с корпоративными клиентами, удобней оформиться как НОУ (НОЧУ) — негосударственное образовательное частное учреждение.

НОЧУ требует получения лицензии, а это достаточно длительный процесс (от момента съема помещения до получения лицензии срок составит около полугода), потому что: Однако здесь есть возможность схитрить, например, начать работу как ИП, пока процесс будет тянуться.

В случае отсутствия лицензии, школа имеет право вести консультационную деятельность, а это подразумевает отсутствие чёткого расписания, отсутствие планов занятий и так далее. Минимальная ставка русскоязычного преподавателя — 700 рублей за академический час.

Расплачиваться в большинстве школ принято сразу после урока. Таким образом, за 90-минутное занятие преподавателю нужно отдать 1 400 рублей.

Ставка носителей языка варьируется от 1 500 рублей до 2 000 рублей за академический час. Дороже всех стоят британцы, спрос на них среди учеников особенно велик — за полуторачасовое занятие с группой они просят 5 000 рублей. Обслуживание одной магнитно-маркерной доски стоит 1 500 рублей в месяц.

Сюда входят специальные чистящие средства и маркеры, которые быстро приходят в негодность.

Два картриджа для распечатки учебных материалов — ещё 5 000 рублей. Кулер с водой и пластиковые стаканчики, из которых можно пить горячую воду, — 1 500 рублей в месяц.

Коммунальные услуги, как правило, не включены в стоимость аренды. В один месяц за них можно отдать 15 000 рублей, а в другой не истратить ни копейки. Большинство учеников имеют планшеты и персональные компьютеры, поэтому им самим удобней скачивать PDF-версии учебников.

На первых порах на продвижение в интернете будет уходить порядка 60 000 рублей в месяц. Сюда входят создание сайта школы (от 20 000 рублей), контекстная реклама (в среднем 50 рублей за клик в «Яндекс.Директе») и размещение предложений на сайтах-купонаторах (до 30 000 рублей).

Comments are closed.