Что считать жилым мансардным

Крыша дома

Основным фактором выбора формы крыши архитектор или дизайнер видит гармоничное сочетание крыши с общей архитектурной мыслью дома. Но задачу перед архитектором прежде всего ставите Вы – заказчик. Как определится с видом покрытия? Все не так уж и сложно если разобраться) Про конструкции покрытия и виды кровель Вы можете прочесть в статьях нашего портала Кровельные материалы.

Виды кровельных материалов для крыши дома. Обзор и Крыша дома. Чердачная скатная крыша — устройство и конструкция. а в данной статье будет описаны четыре наиболее применяемые вида крыш:

  1. Комбинированный вариант.
  2. Полноценный второй этаж и мансардная крыша;
  3. Мансардный второй этаж;
  4. Полноценный второй этаж и чердачная крыша;

Будет ли второй этаж жилым или нежилым.

Вы можете его использовать как полноценный этаж, а можете как помещения для хранения оборудования, «ненужных» вещей и т.д.

Хотите ли, чтобы в будущем (не сразу после окончания строительства) этот этаж эксплуатировался. Какая минимальная и максимальная должна быть высота второго этажа. Обычно она варьируется от минимальной 2,5 метра до максимальной 3-3,5 метров, больше или меньше таких размеров делать не рекомендуется.

Нужны ли полноразмерные (1/5 —1/8 от площади пола) окна на втором этаже или они могут быть минимальными(площадью 0,7-1,5 м2).

В любом случае необходимо обеспечить полноценную освещенность в помещении, обычно площадь окон принимают 1/4-1/5 площади пола, чем меньше комната тем меньше могут быть окна. Не ограничены ли Вы в высоте строящегося дома, проконсультируйтесь с архитектором, не будете ли Вы затенять соседей, тем самым, уменьшая инсоляцию соседнего коттеджа.

Также важно учесть юридический аспект — мансардный этаж не считается полноценным этажом, то есть, если нет возможности официально надстроить второй этаж необходимо будет обойтись мансардой.

Проанализировав ответы на эти вопросы и сравнив их с тремя видами крыш в статье Вы поставите перед архитектором задачу и сможете понять какой из видов крыши подходит именно под Ваши условия.

Это первый из рассмотренных видов современных крыш, он представляет собой крышу, которая служит стенами второго этажа, то есть жилое пространство находится непосредственно под крышей. Такие крыши часто можно встретить в дачных поселках, в деревнях.

Мансардная крыша придает дому архитектурную выразительность. Высота такой крыши от перекрытия до конька обычно 2,5-3,5 метра, в случае с ломаной крышей 0,7-1 м от перекрытия до начала скоса крыши. На первый взгляд такое решение может показаться выгодным, так как нет необходимости строить стены второго этажа и уже на них устраивать крышу.

  1. Нет возможности устройства полноценных оконных проемов, поэтому приходится использовать мансардные окна, которые по цене(особая упрочненная рама и закаленное и усиленное стекло, стоимость — от 300$) и по стоимости монтажа дороже в 1,5-2 раза обычных окон. Особые требования предъявляются к оконной раме мансардного окна.
  2. Значительно сокращается пространство в углах крыши, особенно при треугольной форме крыши. Так скос крыши начинается на высоте 0,5-1 м от уровня пола, что мешает взрослому человеку стоять в углу крыши в полный рост. Немного спасти ситуацию может помочь устройство ломанной формы крыши (нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий).
  3. Жилое пространство сложно устроить удобным образом, подобрать и расставить мебель.

Она должна обеспечивать качественные теплофизические характеристики и правильность установки, гидроизоляции, заделка откосов такого окна один из самых важных этапов. Также применимы слуховые окна . которые требуют конструктивного устройства и сложны в монтаже – для устройства такого окна необходимо выполнить дополнительный каркас выходящий из плоскости основного каркаса крыши (это добавит лишние ендовы и коньки), что увеличивает материало и трудоемкость таких работ (устройство стыков, подрезка кровельных материалов, покупка дополнительных элементов крыши).

Также важно иметь чертеж слухового окна, с детальной проработкой окна с основным каркасом крыши.

В таких видах крыши есть необходимость совмещать конструкции, утепление и гидроизоляцию в кровельном пироге, что усложняет монтаж крыши и делает ее более дорогой по сравнению с чердачной крышей.

Рекомендуем прочесть:  Срок сдачи декларации о доходах

Теплоизоляционный слой крепят к наружной стороне кровли, при этом всегда нужно оставлять циркуляционные промежутки, чтобы влага, которая образуется от конденсации пара на нижней стороне кровли, выветривалась движением воздуха.

Если на чердаке размещают кухню и ванную, в которых образуется, значительное количество пара, то на внутренней стороне потолка следует проложить слой пароизоляции. Также есть вероятность ошибки в выборе «пирога», что произведет к протеканиям, которое проявится в интерьере, ремонт в этом случае выполнять сложнее чем в чердачной крыше.

  1. В таких крышах не рекомендуется использовать металлические кровли, так как летом под такой кровлей будет слишком жарко и для обеспечения комфортных условий потребуется достаточно массивный кровельный пирог (толщиной 250-300 мм, за счет увеличения утеплителя) или же нужно будет применять отражающую изоляцию, что скажется на материальных затратах.
  2. Если у Вас возникнет желание достроить полноценный этаж в процессе эксплуатации дома, то это будет сделать сложно, так как необходимо будет полностью демонтировать мансардный этаж и построить полноценный этаж с кровлей, что удорожит строительство на 20-40%. Нужно пригласить инженера для проведения обследования дома, расчета несущей способности существующего фундамента, стен и перекрытий с целью определить будет ли возможно достроить этаж без усиления конструкций. Усиление существующих конструкций очень сложный,кропотливый и дорогой процесс( к примеру, стоимость усиления фундамента 20-50% от стоимости строительства нового).

Вывод: Не устраивать мансардный этаж в доме постоянного проживания без крайней необходимости, так как он выйдет менее функциональным и удобным, а плюсом такого устройства можно назвать только некоторую живописность силуэта дома. Такой вариант представляет полноценный второй этаж с несущими и самонесущими стенами, на которые опираются конструкции крыши.

В данном случае крыша имеет неэксплуатируемый чердак (чердачное помещение обычно не отапливается) и пространство второго этажа является жилым. Чердак выступает в роли воздушной прослойки между жилым пространством и внешней средой, при этом следует учитывать, что на чердаке нужно обеспечить проход высотой не менее 1,4 м. вдоль всего помещения. Высота жилого этажа принимается от 2,5 до 3,5 метров.

На чердаке обычно складируют хозяйственные принадлежности. Второй этаж выходит полнофункциональным, и без «неудобных участков».

  • Конковый брус.
  • Внутреняя несущая стена.
  • Стропильные ноги.
  • Мауэрлат.
  • Обрешетка.
  • Подкосы.
  • Стойки.
  • Кровельный материал.
  • Металлические соединительные элементы.

В случае неисправности крыши ее с легкостью можно починить, получив доступ к конструкциям и «пирогу» крыши на чердаке.

Есть возможность достраивать дополнительные этажи, для этого необходимо всего лишь демонтировать старую крышу.

Это основные «плюсы» такой кровли. Это наиболее распространенный вариант крыши в современном коттеджном строительстве.

  1. Возникает необходимость в строительстве стен 2-го этажа и чердачного перекрытия, что приведет к увеличению стоимости строительства на 10-20% по сравнению с мансардной крышей .
  2. Необходимо постоянно обеспечивать(выполнить необходимые зазоры, правильно расположить слои крыши и т. д.) и поддерживать вентиляцию (проветривать чердачное помещений, ежегодно прочищать вентзазоры от скопления мусора и грязи) чердачного помещения (в отличии от мансардной крыши где нужно вентилировать кровельный пирог и жилое пространство отдельно), для того чтобы воздух не застаивался и конструкции крыши и кровельный «пирог» не гнили, для лучшего таяния снег.
  1. Утепление кровли в данном случае устраивается в чердачном перекрытии, а гидроизоляционный ковер непосредственно на кровле, что облегчает монтаж кровли и уменьшает сечение деревянных конструкций крыши.
  2. Нужно делать выход на чердак.

    Обычно устраивается в виде люка с вертикальной металлической лестницей или использовать готовую «мансардную лестницу».

В целом можно сказать, что применение таких крыш наиболее распространено, не смотря на увеличение стоимости строительства, жизнь под такой крышей удобней. Третий вариант крыши представляет собой комбинированный первый и второй вид. Полноценный второй этаж и над ним мансардная крыша, в данном случае нет перекрытия между жилой комнатой и помещением чердака, это позволяет снизить затраты на материалы и его устройство.

С такой крышей Вы получите множество свободного пространства, высокий потолок.

Основным большим «плюсом» такой крыши можно назвать визуальную привлекательность внутреннего пространство, к примеру, мансардные окна, встроенные в крышу в дополнение к обычным окнам дадут массу света в жилых комнатах. Хороший дизайнер легко обыграет такие объемы. Дом с такой крышей должен иметь жесткий и устойчивый несущий остов из-за того, что крыша и стены 2-го этажа являются одной довольно высокой конструкцией и имеют малую жесткость.

  1. Покупка и монтаж мансардных окон.
  2. Устройство распора крыши, для обеспечения жесткости конструкциям крыши.
  3. Пространство под потолком не используется.
  4. Необходимо отопить и осветить такой большой объем (отапливать нужно будет не только жилое пространство, а и пространство под крышей, а это от 50 м3, которое не является жилым).

Но такой вид крыши редко распространен, его можно порекомендовать использовать, когда архитектурная форма крыши будет продиктована внутренним дизайном помещений. Комбинированный вариант крыши представляет из себя гибрид вышеизложенных видов крыши.

К примеру, Вы решили, что над всем домом будет чердачная крыша, а над спальней гостей и детей будет мансардная крыша.

Важным аспектом в такой крыше будет то, что над частью дома будет совмещенный кровельный пирог, а над второй частью утепление, гидроизоляция и пароизоляция будут разделены.

Также возможно поменяется сечение стропил на разных участках крыши. В таком случае нужно разработать грамотный проект крыши, с подробной прорисовкой узлов сопряжения, планов и разрезов этих двух вариантов. Где будет решены проблемы тепло, -гидро, -звукоизоляции.

Такие крыши можно часто увидеть на 2-х этажных домах с пристроенным гаражом или хоз помещением, так крыша над основной частью дома чердачная, а над гаражом основная крыша переходит в мансардную для гаража. Можно подытожить, что мансардная крыша является менее комфортным, но недорогим вариантом.

Чердачная крыша и комбинированная крыша — наиболее применимый и оправданный вариант. Полный второй этаж с мансардной крышей редкий случай плюсом которого является интересный интерьер. Таким образом, каждый вид крыши имеет свои преимущества и недостатки описанные в статье и выбирать крышу стоит исходя из конкретных условий и обстоятельств.

И эта статья надеемся поможет в этом Вам.

No Comments

  1. саломея-
    Июль 31, 2016 at 8:32 пп

    БТИ и Москомархитектура могут принять всё, что угодно, в зависимости от количества приложенных к документации денег.
    А дом по факту трёхэтажный, насколько можно судить по фотографии. Зависит от характера перекрытий между вторым и третьим уровнем. Если там нормальное полноценное этажное перекрытие, то выше — этаж. Если над вторым этажом сделан потолок, а уже позже выше оборудованы помещения (т. е. изначально конструкция перекрытия не рассчитана на постоянную нагрузку сверху)