Что за списание за овердрафт

Сбербанк России

Мой отзыв посвящен, в первую очередь, дебетовым картам Мастеркард и Виза Сбербанк. Я расскажу о нескольких неприятных ситуациях, которые возникли при использовании карт и о которых не говорят консультанты Сбера. Думаю, что будет интересно тем, кто собирается их оформить, и тем, кто уже пользуется. Также в конце отзыва поделюсь своими мыслями на тему работы Сбербанка в целом.

Банковскими картами Сбербанка пользуюсь очень давно.

Еще в студенчестве получала стипендию на карту Сбербанк Маестро. После были рабочая карта Сбербанк Мастеркард и личная Виза.

Собственно, с этими двумя картами (личной и рабочей) и произошли идиотские истории. Изначально я сделала себе Визу для личного пользования, но буквально через пару месяцев устроилась на новую работу, и там оформили зарплатную карту Сбербанка Мастеркард.

Проработав два года, из компании я уволилась, но карта Мастеркард еще действовала, и я продолжила ей пользоваться (естественно, оплачивая обслуживание за свой счет). Мне на нее переводили деньги заказчики. За полтора месяца ДО окончания срока действия карты предупредила заказчиков, что карта больше не активна и скинула реквизиты новой (другого банка).

Но один товарищ все же накосячил и отправил мне деньги на Мастеркард Сбербанк.

Причем, буквально неделю после того, как срок действия истек. Конечно, клиент мог бы обратиться в банк сам, сделать возврат средств, потом отправить снова – на другую карту. Но это заняло бы недели полторы, а мне деньги были нужны довольно срочно.

И я решила просто обратиться в отделение – в других банках в таких ситуациях можно снять деньги по паспорту даже с карты с истекшим сроком действия. Ладно. Пытаюсь без возмущения выяснить, куда делись еще 350 рублей. Операционист не в курсе, отправляет меня звонить в колл-центр.

Забрав хотя бы 6300 (решила снять сразу, чтобы Сбер еще чего не утащил), звоню в колл-центр. Там тоже никто не знает, куда делись еще 350 рублей. Выясняла я, выясняла, но так и не выяснила.

Узнала об этом случайно спустя два года — когда мне понадобилось снова открыть карту Сбербанка. Оказывается, вторые 350 рублей сняли за последний год обслуживания другой моей карты – Виза, баланс которой на тот момент был на нуле.

Просто взяли эти деньги с другой карты.

Я не против погашения долгов, но объясните мне, почему ни один специалист – ни в банке, ни в колл-центре — не смог мне дать эту информацию. Это определенным образом характеризует сотрудников Сбербанка.

И еще – о карте, которую перевыпустили по умолчанию (Мастеркард).

Подумав, я решила все же забрать – раз уж все равно сняли деньги за обслуживание.

Приезжаю в отделение, и мне говорят:

«Вы не забрали карту в течение 3 недель, и мы ее уничтожили!»

. Нормально так, да? Не уведомить клиента о перевыпуске карты, снять деньги за годовое обслуживание авансом, а потом быстренько карту уничтожить.

  1. Всегда после окончания срока карты пишите заявление на закрытие счета. Иначе вам автоматически выпустят новую карту и снимут деньги за ее обслуживание СРАЗУ ЖЕ, авансом!
  2. Если у вас несколько счетов (карт) в Сбербанке, будьте готовы к тому, что банк БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ будет снимать деньги с ЛЮБОГО счета для погашения существующего, на их взгляд, долга.

Сталкивалась с тем, что при оплате картой в сети «ОКей» деньги с карты снимаются, а оплата не проходит.

Причем, такое было только с картами Сбербанка, с картами других банков – ни разу. В этом случае нужно идти в отделение, писать заявление об ошибочной транзакции – еще та эпопея.

Причем, сотрудница колл-центра заявляла мне, что заявление пишется только по месту оформления карты – в том же городе и отделении, а операционист – что можно писать в любом из отделений. Сотрудники Сбербанка, ну вы уж договоритесь!

Еще одна фишка, которая отличает карту Сбербанк Виза классик – крайне невыгодный курс при снятии наличных за границей . в частности, в Юго-Восточной Азии. Этой зимой (в феврале-марте) была в Таиланде, и потеряла довольно много денег при снятии.

Во-первых, конвертация идет не напрямую рубль в тайский бат, а через доллары.

Причем, не по курсу ЦБ, а по какому-то внутреннему курсу Сбербанка.

  1. В банкоматах Сбербанка часто нет наличных (особенно на станциях метро, в магазинах и ТК);
  2. Бестолковые консультанты колл-центра.
  3. Больше нет бесплатного онлайн-банкинга – он действует только при подключении услуги «мобильный банк» 60 рублей в месяц. Никаких одноразовых паролей, которые раньше можно было получить в банкомате, у новых карт 2014 года нет!
  4. Невыгодный курс при снятии наличных за границей (с рублевой карты);
  5. Подорожало обслуживание: 900 рублей в первый год, 450 – последующие (раньше было 700 и 350);
  6. Периодически возникают проблемы с транзакциями в сетях;
  1. Быстрое оформление;
  2. Не снимают комиссию с поступающих на карту средств;
  3. Много банкоматов;
  4. Можно выгодно выводить Вебмани с комиссией 0,8%.
  5. Бонусная программа;

Я поняла, что качество обслуживания в Сбербанке зависит от конкретного отделения.

В целом, уровень обслуживания вырос по сравнению с тем, что было лет 8-10 назад.

Помню совершенно кошмарное отделение у метро Петроградская, Большой пр.

ПС . 35, где сейчас «Связной». Таких хамских сотрудниц, как там, я не встречала нигде! Надеюсь, после его закрытия данных дамочек не взяли работать ни в одно приличное место, и они трудятся кассирами в «Пятерочке» ))) Существующее с советских времен отделение «Сбербанка» на проспекте Наставников 31 .

тоже сервисом не блещет. Хотя изредка попадаются вполне адекватные операционистки. При этом соседнее отделение Сбербанка на Энтузиастов 38 – замечательное, сотрудники вежливые и профессиональные. Там работает замечательный кассир, фамилию я запомнила, а имя – нет.

Нецветаева Наталья или Нецветаева Татьяна. Все хотела написать отзыв в благодарностью, но пока собиралась, имя вылетело из головы. Она несколько раз помогала решать мне сложные вопросы, и всегда очень вежливая, корректная и терпеливая.

И еще одной сотруднице Сбербанка хочу сказать «спасибо» — это Яна Веселовская из отделения у м. Лиговский проспект. Она как раз и нашла мои потерянные 350 рублей спустя два года, и вообще, от общения с ней (мы решали как раз вопросы закрытию счетов карт и т.д.) остались крайне позитивные впечатления. Ой, лишний раз даже идти туда не хочется.

Что ни спроси ни кто ни чего не может толком сказать, такое ощущение, что персонасонал где то на улице поймали, причём в темноте :)Сбербанк активно, потихому так, сотрудничает с другими частными банками(Альфабанк в частности) и безпрепятственно позволяет снимать ВСЕ средства с карты клиента, в счёт погашения их, Альфабанка, кредита. Я в шоке(( Ещё как полезен! Маму просят открыть счёт (сделать карту) на какой-то её левой работе. а она в этих делах ничего не понимает и хочет чтобы я с этим разобралась.

Естественно. её очи смотрят на Сбер, ибо привыкла она к нему (миллион лет тому назад клала деньги на книжку в этой дыре)))))). Отговорю))))))))))) воспользуемся услугами другого банка =) Спасибо за отзыв, вполне полезен) Я не то что бы не знала, только догадывалась но не сталкивалась с самовольным погашением долга и такими «чудесами» перевыпуска карт.

У меня была старенькая «Маэстро». срок действия закончился и где-то через год-полтора после его окончания я только дошла до банка чтобы получить новую.

Дали. денег не списали нисколько.

ниче не понимаю))) Тоже заметила, что если им надо денежку удержать, то списывают с чего только можно.

Кстати, если резерва для списания нет, то просто уводят карту в минус и еще начисляют пени за овердрафт. Но в целом, нормальный банк, стал лучше, чем несколько лет назад. Вообще, я заметила, помогает написать письмо по электронной почте.

Мне так вернули излишне удержанные средства с карты. Хотя я даже не надеялась. Примерно через месяц прислали письмо, что разобрались и все вернут. Вернули.

One Comment

  1. хильда-
    Октябрь 18, 2016 at 6:04 пп

    Посмотрите договор с Банком. Есть право у БАНКА на безакцептное списание в пользу партнеров в пределах определенных сумм. Но если у Вас судебный порядок, а взыскатель тот же, то это не очень правомерно.

  2. пармен-
    Октябрь 19, 2016 at 7:31 пп

    Банк списывает деньги со счетов при наличии исполнительного листа. Раз в кредитном договоре указано о списании со всех счетов, то могут и без него списать.