Чтобы получить выплату материнского капитала

Материнский капитал заморозят до 2020 года

Как привлечь ведущих ученых в российские образовательные и научные организации, что будет с социальными выплатами россиянам и как развивается программа «Земский доктор» — эти вопросы обсудил премьер-министр Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства. Основной темой повестки заседания стал законопроект о заморозке индексации материнского капитала. Правительство поддержало это решение, и теперь до 2020 года выплата останется в размере 453 тыс.

рублей. Перед тем как начать обсуждение рабочих вопросов, глава правительства поздравил с новыми назначениями вице-премьера Виталия Мутко и министра спорта Павла Колобкова.

— Как известно, президент поддержал мое предложение, подписал указ и, соответственно, Виталий Леонтьевич приступает к исполнению обязанностей, — напомнил премьер.

— Министр спорта Павел Анатольевич Колобков работал в должности заместителя главы ведомства. Уверен, что он готов и к новой ответственной работе. Пожелаем ему успехов, прошу оказывать ему как новому члену правительства максимальное содействие.

Желаю коллегам успехов в работе. В правительстве рассмотрели предложение Министерства труда и социальной защиты о заморозке индексации материнского капитала до 1 января 2020 года. Это решение было принято «из-за финансово-экономической ситуации в стране».

На заседании эта инициатива получила поддержку.

— Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — В проекте бюджета Пенсионного фонда России на выплату средств материнского капитала заложено в 2017 году 330,2 млрд рублей, а в 2018 году — 344,7 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла о том, что социальный блок правительства уже подготовил предложения по индексации материнского капитала на следующий год, но его размер будет известен по итогам бюджетного проектирования. Однако ни в этом, ни в следующем году индексации не будет.

Его размер остался на уровне 2015 года (453 тыс.

рублей). Тем не менее всем обладателям сертификатов вновь была предоставлена возможность получить единовременную выплату в 25 тыс.

рублей. — На мой взгляд, это связно со стремлением подчеркнуть экономию бюджетных средств, ведь материнский капитал выплачивается за счет государства, — считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. — На самом деле экономия выйдет незначительная.

Рекомендуем прочесть:  Подать на клевету написали

Если верить прогнозам правительства, то и инфляция будет невысокая, да и количество получателей и частота получения маткапитала небольшая.

Такое решение может повлиять на демографическую составляющую, ведь в людях может пошатнуться уверенность в поддержке государства, — предупреждает эксперт. Напомним, что в 2015 году экономический блок правительства выступал за прекращение программы материнского капитала, однако по решению президента РФ Владимира Путина ее продлили до 2018 года.

По состоянию на начало этого года в России было выдано 6,7 млн сертификатов на материнский капитал, полностью распорядились капиталом 3,4 млн семей.

В закрытом формате участники совещания обсудили вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс. Поправками предлагается включить единовременную выплату пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тыс.

рублей в перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Единовременную выплату (всего на это выделят 200 млрд рублей) получат 43 млн как работающих, так и неработающих пенсионеров: получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Что касается дальнейшей индексации пенсий, то правительством принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации по инфляции. Она может составить 5,7–5,8%, по последним прогнозам Минэкономразвития.

Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение правительства законопроект, который предлагает продлить предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа.

Речь идет о программе «Земский доктор» на 2017 год. Сейчас единовременная выплата для медицинских работников, решивших работать на селе, составляет 1 млн рублей. — Благодаря введению программы на село приехали работать врачи.

Эта инициатива была в свое время выдвинута «Единой Россией» и неплохо востребована в регионах.

На эти цели в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год предусмотрено более 3 млрд рублей, — пояснил Медведев.

На совещании также обсудили законопроект, согласно которому предлагается увеличить размер финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также продукты лечебного питания. Законопроектом предлагается установить норматив финансовых затрат на 2017 год в размере 807,24 рубля. Сейчас он составляет 758 рублей.

Помимо социальных и научных вопросов, на заседании правительства обсудили и транспортный. Профильным министерством был подготовлен законопроект, регулирующий деятельность метрополитенов и других видов внеуличного транспорта. В документе предлагается установить единые правила технической эксплуатации для каждого вида внеуличного транспорта (за исключением транспортных подвесных канатных дорог и транспортных фуникулеров).

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на химчистку

— Сейчас метрополитены работают в семи городах России.

В столице работает монорельсовая транспортная система, помимо этого, в ряде регионов действуют канатные дороги, фуникулеры, — напомнил Дмитрий Медведев.

— Если говорить не только о метрополитенах, но и другом внеуличном транспорте, то в год он перевозит 3,3 млрд пассажиров.

Однако нормативной базы для такого транспорта не существует.

Сегодня законопроект, который рассматривается, восполняет этот правовой пробел. Мы устанавливаем четкие правила перевозки пассажиров, нормы технической эксплуатации метрополитенов, монорельсового транспорта. Разграничиваем полномочия федеральных, региональных, муниципальных властей в этой сфере, — подчеркнул премьер.

Перевод контроля метрополитенов на федеральный уровень в ведомстве связывают с ускоренными темпами увеличения количества автомобилей и пробок на дорогах.

Для привлечения ученых со всего мира в российские вузы и научные центры в 2010 году в России стартовала программа мегагрантов.

По словам Дмитрия Медведева, проект очень амбициозный и его необходимо продолжить. На его осуществление до 2020 года планируется выделить 28 млрд рублей. — Гранты получают те, кто готов воплощать свои идеи в нашей стране вместе с командами российских специалистов.

Это могут быть ведущие российские ученые и иностранные, наши соотечественники, которые в свое время уехали за границу, сделали там научную карьеру, — пояснил Медведев. — За шесть лет было проведено пять конкурсов на получение грантов.

Интерес со стороны мирового научного сообщества большой, было подано почти 3 тыс.

заявок учеными более чем из 45 стран мира. По мнению главы Министерства образования и науки Ольги Васильевой, эта программа является визитной карточкой России в сфере международного научно-технического сотрудничества и средством интеграции России в мировую научную среду. — Она имеет не только важное внутреннее, но и, безусловно, политическое значение.

Программа создает благоприятный имидж, репутацию России как страны, предоставляющей широкие возможности научной деятельности ведущим ученым, — подчеркнула Васильева. Адрес редакции: 115093 г. Москва, переулок Партийный, д.

1 корпус 57 строение 3. Телефон: 8 (495) 645-36-10, © 2017 ОАО «Газета Известия» Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт izvestia.ru Материалы в рубриках Новости компаний, Прямая речь, Трибуна, Профиль, Деловая среда размещаются на коммерческой основе.

Comments are closed.