Дача взятки получение взятки

Дача взятки получение взятки

Актуальность темы курсовой работы. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в сфере управления органов власти, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных, коррупционных форм. К началу XXI века коррупция приобрела тотальный характер и, как отмечает резолюция Восьмого конгресса ООН.

стала мировой проблемой. Она проявляется в многообразных формах, ею пронизаны все ветви власти и поражены самые разнообразные общественные отношения. Особенно масштабные черты она приобрела в Российской Федерации.

По выражению Председателя Конституционного Суда РФ В.Д.

Зорькина

«если Россия не будет бороться с коррупцией, то мир будет бороться с коррумпированной Россией»

. Традиционно к коррупционным преступлениям относили дачу и получение взятки (ст. 174.1 УК РСФСР. ст.ст. 290 и 291 УК РФ ), объединенных понятием «взяточничество», которое стало центральным звеном отечественной коррупции и ее классической формой.

Дача взятки, получение взятки является одним из самых распространенных коррупционных преступлений, одной из самых опасных «профессиональных» форм преступного поведения должностных лиц. Особая опасность взяточничества состоит в том, что оно связано с злоупотреблением должностными полномочиями и совершением других должностных преступлений. Следует констатировать, что за время действия уголовно-правовых норм, регламентирующих взяточничество по действующему УК РФ как в теории, так и в практике их применения выявились существенные проблемы, противоречия, причинами которых являются: Взятка — одно из самых тяжело доказываемых преступлений.

По традиционным и современным оценкам, удельный вес взяточничества в общем количестве зарегистрированных преступлений составляет всего 1-2%, до суда доходит не более четверти выявленных преступлений, а реальное уголовное наказание несут всего 0,1-0,2% от числа преступников. Расследование дел этой категории представляет значительную сложность и трудоемкость из-за специфичности дачи-получения взятки, так как возможности их выявления и раскрытия по сравнению с другими преступлениями весьма ограничены. Все это требует комплексного подхода к решению указанных проблем и обусловливает необходимость исследования вопросов, связанных с совершенствованием уголовно-правовых средств борьбы со взяточничеством и положений уголовного законодательства об уголовной ответственности за дачу и получение взятки.

Степень разработанности темы курсовой работы. Следует указать, что проблема взяточничества затрагивалась в трудах таких ученых, как Н.С.

Таганцев, А.А. Пионтковский, А.Н.

Трайнин, А.А. Аслаханов, Л.Д.

Гаухман, А.С. Горелик, Б.В. Здравомыслов, О.Х. Качмазов, А.К. Квициния, А.И. Кирпичников, Н.Ф. Кузнецова, Н.С.

Лейкина, Ю.И. Ляпунов, С.В. Максимов, Н.Б. Малиновский, Г.М. Миньковский, А.Я. Светлов и других авторов. В работах указанных авторов прежде всего исследовались социальная природа данных деяний и в основном затрагивались уголовно-правовые аспекты этих составов преступления.

Несмотря на несомненно позитивную роль всех проведенных в этом направлении исследований, следует отметить, что проблемы выявления и раскрытия этих однородных преступлений в совокупности ни в теоретическом, ни в практическом отношении достаточно полно не исследованы.

Цель и основные задачи курсовой работы. Целью исследования в курсовой работе является комплексная уголовно-правовая характеристика дачи и получения взятки и разработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства и повышению эффективности правоприменительной деятельности в борьбе с дачей и получением взятки.

В соответствии с поставленной целью определен круг взаимосвязанных задач, теоретическое решение которых составляет содержание настоящей курсовой работы. К ним относятся: Объект и предмет курсовой работы.

Объектом исследования являются общественно-опасные отношения, складывающиеся в ходе получения и дачи взятки, а также комплекс теоретических и практических проблем применения ст.ст. 290, 291 УК РФ, а его предметом — уголовно-правовые нормы ст.ст.

290, 291 УК РФ, а также практика их применения.

Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы: В ст.

290 Уголовного кодекса РФ написано, что получением взятки является — получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Взяточничество является одним из наиболее опасных должностных преступлений. Оно встречается почти во всех сферах повседневной жизни.

В виде взятки обычно используют деньги реже драгоценные и дорогие вещи.

Взяточничество при всем при этом остается одним из самых трудных для раскрывания преступлений.

Взяткополучателями очень часто становятся руководители различных рангов, пользующиеся большим авторитетом и уважением, взяткодатели тоже оказываются очень влияющими людьми, обладающие чрезмерным доверием со стороны правоохранительных органов. Можно выделить признаки, которыми должны обладать взятки: 1. Это имущественное вознаграждение, которое носит материальный характер; 2.

Вручается должностному лицу государственного органа, учреждения либо органа местного самоуправления; 3.

Передача вознаграждения обусловлена совершением или несовершением в интересах дающего каких-либо действий, которые входят в компетенцию данного должностного лица и которые оно правомочно или должно выполнить в соответствии с возложенными на него служебными обязанностями, либо неправомерных действий, которые вытекают из служебного положения должностного лица или совершаются вопреки интересам службы, в том числе действий, содержащих признаки преступления или иного правонарушения; 4. Передача предмета взятки независимо от времени вручения должна преследовать цель обязательного вознаграждения должностного лица за совершение им действия (бездействие), носящего законный либо незаконный характер; 5. Совершенное деяние должно быть всегда обращено в пользу взяткодателя или заинтересованных в этом третьих лиц.

Предметом взяточничества может быть любое имущество (деньги, вещи, ценные бумаги), в том числе и недвижимое, права и услуги, получение (пользование) которых приносит должностному лицу имущественную выгоду, поскольку платная в принципе услуга оказывается ему безвозмездно или по явно заниженной стоимости. Для должностного лица или его близких это может быть производство работ по строительству и ремонту, оплата расходов, развлечений и учебы, предоставление бесплатных путевок в санатории, дома отдыха, туристические поездки, абонемента в театр, проездных билетов и т.д. Дача взятки, так же является уголовно наказуемым деянием.

Хотя взяточничество и относится к числу наиболее латентных преступлений (то есть таких, когда о совершении преступления не сообщается в правоохранительные органы, и разоблачить его весьма непросто) в связи с тем, что взаимна заинтересованность взяткодателя и взяткополучателя и нежелание последних делать свои отношения публично известными. Дача взятки является оконченным преступлением в момент получения взятки, или если хотя бы ее часть принята должностным лицом.

Мотивы дачи взятки и цели, которые добивается взяткодатель, могут быть разными, но в целом это корыстные побуждения, желание обойти закон, получить льготы, освободиться от ответственности. Субъектом преступления дачи взятки является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В борьбе с явлением взяточничества в нашей стране надо пойти не путем ужесточения законодательства, а путем улучшения деятельности правоохранительных органов и суда.

Те, кто дает и получает взятку, в первую очередь должны понимать, что за этим последует неотвратимое наказание.

Comments are closed.