Дарение недвижимости через госуслуги

Договор дарения доли в квартире, бланк образец дарственной

Дарение (безвозмездная передача) долевой собственности в квартире родственникам совершается законными владельцами имущественных прав на основании соответствующего типового договора. Договор безвозмездной передачи собственной доли в квартире (договор дарения / дарственная) может заключаться без разрешения других собственников недвижимости, если одаряемый является ближайшим родственником (членом семьи) дарителя.

Например, мать имеет право подарить свою имущественную долю дочери или сыну, не ставя в известность законного супруга или родителей. В том случае если дарение доли на жилое помещение осуществляется не близкому родственнику, то для такого договора понадобится согласие всех законных собственников жилья.

Образец договора дарения доли квартиры одному из родственников вы можете найти на нашем сайте.

Если одним из долевых собственников является субъект, не достигший совершеннолетия, то дарителю необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для получения официального согласия на безвозмездную передачу доли в жилом помещении. В случае, когда несовершеннолетний представлен в роли одаряемого лица, то официальное разрешение от органов опеки не потребуется.

Непосредственно сам договор дарения доли жилого помещения несовершеннолетним детям заключается между дарителем и уполномоченным представителем ребенка по закону .

Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может участвовать в сделке самостоятельно, но с наличием письменного разрешения от законного представителя. Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу.

Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения. По закону дарителем может считаться любой гражданин в возрасте от 14 лет, признанный дееспособным.

Сделка, не предусматривающая каких-либо ответных действий в пользу дарителя, со стороны одаряемого, может считаться безвозмездной. Договор дарения не подразумевает условий, согласно которым переход права собственности осуществляется только в случае смерти дарителя.

Подобные соглашения характерны лишь для завещаний. Лицо, принявшее долю квартиры в дар, имеет право отказаться от нее в законном порядке.

Если отказ случился после заключения договора о безвозмездной передаче, то он должен быть оформлен официально, в письменном виде. Важным условием считается подписание договора всеми без исключения сторонами сделки.

Скачать образец бланка договора дарения имущества несовершеннолетнему лицу вы сможете на нашем сайте.

Дарственная установленной формы оформляется в письменном виде и в обязательном порядке регистрируется в региональном отделении Росреестра. Граждане подают заявление на государственную регистрацию по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора безвозмездной передачи.

  1. Момент перехода права собственности на долю в помещении;
  2. Личные данные дарителя и одаряемого (ФИО, данные паспорта, место регистрации);
  3. Основные реквизиты правоустанавливающих документов на передаваемые безвозмездно имущественные права.
  4. Инвентаризационная стоимость доли квартиры, передаваемой в дар;
  5. Порядок несения расходов, связанных с регистрационными действиями в отношении дарственной;
  6. Наименование предмета договора (адрес, месторасположение, площадь, количество комнат, размер доли в квартире);
  7. Дату и место составления;
  8. Полные данные о лицах, зарегистрированных на данной жилой площади;
  9. Права, обязанности и ответственность дарителя и одариваемого;
Рекомендуем прочесть:  Получить совет юриста онлайн

Регистрационный учет имущественных прав на долю в жилом помещении является обязательным для законного перехода этого права от дарителя квартиры к одаряемому лицу.

Для этого граждане, заключившие договор дарения подают в органы регистрации следующие документы:

  1. Письменное согласие от получателя ренты на регистрационные действия с имуществом, которое было передано ему в качестве обеспечения пожизненного обеспечения с иждивением;
  2. Если со стороны дарителя или одариваемого действует законный представитель, то ему необходима нотариальная доверенность;
  3. Другие правоустанавливающие документы на передаваемую недвижимость;
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Первичное свидетельство о регистрации права собственности дарителя;
  6. Заявление от одариваемого, на регистрацию вступления в право собственности на полученную долю в квартире;
  7. Заявление от дарителя на государственную регистрацию перехода права собственности на долю имущества;
  8. Если передаваемая в дар жилплощадь является предметом залога, то на регистрацию необходимо предоставить разрешение от залогодержателя;
  9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию имущественных прав на долю в жилом помещении.
  10. Паспорта обоих сторон;
  11. Документы БТИ с полной характеристикой площади помещения: экспликация, поэтажный план, кадастровые паспорта.
  12. Оригинал договора дарения;
  13. По необходимости: письменное согласие супруга, родителей, опекунов и попечителей на совершение безвозмездной сделки;

Регистрация договора дарения (дарственной) в Росреестре является завершающим этапом оформления дарения доли в квартире (доме, или другой жилой недвижимости). Процедура безвозмездной передачи требует внимательного отношения сторон к составлению договора и сбору большого количества соответствующей документации, которая необходима для законной постановки на учет нового собственника жилья.

4 комментария

  1. селестина-
    Октябрь 23, 2016 at 9:48 пп

    Если у вас есть в собственности доля в жилом помещении — двухкомнатной квартире, и вы не нуждаетесь в ее использовании по назначению — для проживания в этом жилом помещении, и не нуждаетесь в деньгах от продажи этой доли, например для того, чтобы добавить денег и купить себе в собственность отдельное жилое помещение, если у вас есть самостоятельные права пользования/собственности в ином жилом помещении,
    и прямо говоря- у вас приступ альтруизма, и вы желаете матери безвозмездно передать в собственность эту свою долю, то и сделайте это- отчуждайте договором дарения.

  2. Диодора-
    Октябрь 24, 2016 at 11:26 пп

    К нотариусу и потом в регистрационную палату, там бланк заявления дадут на переоформление.

  3. ираида-
    Октябрь 25, 2016 at 9:23 пп

    Отказаться от собственности нельзя. Если хотите подарить свою долю маме, заключите с ней договор дарения. Потом она должна будет зарегистрировать своё право. Списки документов на сайте Росреестра.

  4. Илиодор-
    Октябрь 26, 2016 at 9:27 пп

    Будет не отказ, а дарение доли. Если все документы новые, зарегистрированные в Росреестре, надо составить договор дарения. Образец — в интернете. Не хочетс возиться, закажите у нотариуса, у юриста. 3 экз. Ваши паспорта и свидетельство на право собственности. Идете в Росрегистрацию для регистрации перехода права. Никому предлагать не надо.

  5. Аврелиан-
    Октябрь 27, 2016 at 10:26 пп

    Подарить долю маме и все! Никаких нотариусов.