Одним из важных вопросов, который придется решать супругам при расторжении брака, является раздел всего, что нажито ими в период нахождения в браке. Согласно нормам законодательства имущество, которые приобрели муж и жена, признается их совместной собственностью. Именно поэтому, когда семья распадается, приходится делить это имущество. Нередко супругам не удается решать подобные вопросы самостоятельно, так как есть некоторые виды, которые не подлежат разделу или становятся предметом спора.
Расторжение брака нередко сопровождается решением многих сопутствующих вопросов, среди которых особое место занимает раздел имущества. Семейным кодексом Российской Федерации установлено несколько вариантов раздела, каждый из которых применяются в зависимости от ситуации:
Если во втором случае именно муж и жена самостоятельно полностью определяют порядок принадлежности каждого объекта имущества после развода, в первом случае им необходимо самостоятельно разделить имущество пополам.
Когда сделать этого они не могут, приходится обращаться в суд. Судья обязан следовать правилу, по которому надо будет разделить поровну нажитое в браке, кроме исключений:
Не всегда бывает просто определить долю каждого супруга в имуществе, которое накопилось на момент расторжения брака. Не каждый объект приобретается супругами в период после регистрации семейных отношений.
Сюда относятся вещи, предметы личной гигиены и т.д.;
Необходимо учесть, что при наличии брачного контракта именно в нем определяется, кому достанется какой объект.
Там может быть изложен такой порядок, согласно которому все имущество переходит в пользу одного из супругов. Это не запрещено законом, если договор оформлен в письменной форме и заверен у нотариуса.
В список исключений из общего совместного имущества супругов входит то, что получено мужем или женой по наследству.
Эти объекты причисляются к личному владению того, кто выступал вправо наследования. Нередко по этому поводу супруги начинаются конфликты, так как второй считает, что полученное по наследству имущество первым, должно быть разделено в общем порядке.
Однако закон утверждает, что унаследованное по завещанию или по закону не подлежит супружеском разделу. Как из любого правила, из этого есть некоторые исключения. В их перечень входят ситуации, когда:
Рассмотрение таких дел обычно проходит достаточно сложно, так как каждый супруг будет настаивать на собственной правоте.
Поделить объекты пополам вряд ли удастся, но при наличии определенных доказательств, что денежные средства семейного бюджета действительно были вложены, суд может обязать супруга, получившего имущество по наследству, выплатить второму определенную денежную сумму в качестве компенсации. В итоге, наследство после развода не подлежит разделу в общем случае. Однако для точного ответа на вопрос о том, делится ли наследство после развода, необходимо учесть множество факторов.
Если средства из общего бюджета семьи были затрачены на улучшение объекта, полученного по наследству, то суд будет рассматривать такое дело индивидуально.
Comments are closed.