Дети в рф до какого возраста

Перевозка детей в автомобиле

К данной категории подходит кресло из 2 группы в случае если ребенок вырастает из спинки, она отсоединяется и получается кресло «Бустер». Как правило он снабжен «ограничителем» верхней лямки автомобильного ремня.

Обязательно возьмите ребенка с собой и не покупайте кресло без него.

Усадите ребенка в магазине в кресло и посмотрите удобно-ли ему там сидеть.

Не старайтесь брать кресло совсем на вырост.

Помните, что здоровье и жизнь вашего ребенка дороже всего.

Теперь поговорим о иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка.

Сразу оговоримся и скажем, что нет таких транспортных средств, в которые не предусмотрены дополнительные крепления для ремней безопасности. Если у Вас старый российский автомобиль, то ремни безопасности на задних сиденьях не установлены, однако это не означает что Вам можно перевозить детей сзади. Запомните раз и навсегда: Перевозка детей без специальных удерживающих устройств запрещена, вне зависимости от того предусмотрены они конструкцией транспортного средства или нет .

Вы можете сколько угодно спорить с инспектором, но если Ваш ребенок никак не «закреплен» в автомобиле, то штрафа Вам не избежать. Система безопасности автомобиля рассчитана на пассажиров ростом от 150 см и не подходит для обеспечения эффективной защиты детей в аварийной ситуации, если его рост меньше, то ремень давит на горло, что даже в случае небольшой аварии может нанести серьезные увечья. К сожалению, очень часто мы видим, как ребенок едет на руках у родителей.

Это, пожалуй, самый опасный способ перевозки ребенка. Даже на среднескоростной городской улице в случае удара вес ребенка увеличивается в десятки раз и Вы не в состоянии удержать его в руках. К тому же Вы достаточно легко можете сильно придавить ребенка к переднему сидению или к лобовому стеклу своим же весом, тем самым причинив серьезные увечья ребенку.

Почему был выбран возраст именно в 12 лет?

Все стандартные ремни безопасности в автомобиле предусмотрены для людей, ростом выше 150см. К 12 годам ребенок зачастую уже достигает такого роста и может использовать штатные ремни безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Статья 69 ук

Если у взрослого человека ремень находится на уровне плеч, то у ребенка он находится на уровне шеи\головы и в случае даже самого небольшого удара может привести к непоправимым увечьям.

Вы можете сами изготовить ремни и пристегнуть ими ребенка, важно чтобы все эти устройства соответствовали весу и росту ребенка, однако это требует достаточно серьезных временных затрат и если руки у Вас не золотые, то что-то вразумительное врятли получится.

Если на первом месте стоит экономия средств, то можно рассмотреть детское удерживающее устройство российского производителя «ФЭСТ» оно сертифицировано по всем стандартам и соответсвует ГОСТу Р 41.44-2005 На данный момент это самый бюджетный вариант абсолютно легально перевозить детей на автомобиле.

Устройство предназначено для перевозки детей от 9 до 36 кг.

Если ребенок весит от 9 до 18 кг, то необходимо купить и специальную лямку ФЭСТ.

Это хорошая альтернатива дорогому детскому автокреслу, стоит оно в районе 500 — 700р, зависит от магазина. Если Вы редко возите детей, а рисковать получить штраф Вам не хочется, то это недорогой и сравнительно безопасный выход из ситуации. Однко не стоит забывать, что не все сотрудники ГИБДД столь квалифицированы и некоторые попросту не знают что перевозить ребенка можно не только в автокресле.

Были даже случаи, когда сотрудники правопорядка выписывали штраф водителю транспортного средства, но в последствии суд отменял данный штраф, признавая данное удерживающее устройство законным. Вот пример такого решения суда и это не единственный случай. Да, многие скажут, что правила перевозки детей в автомобиле это их личное дело и они сами в праве решать как им поступить.

Но статистика говорит об обратном.

Тысячи детей по прежнему гибнут в авариях на дорогах России.

Однако детское кресло может вполне реально спасти жизнь вашему ребенку. Подумайте что лучше – рисковать жизнью ребенка или купить детское автокресло?

Конечно это не панацея от всех случаев, но шансы получения увечий резко снижаются. Можете посмотреть видео снятое видеорегистратором одного из встречных автомобилей.

Вот что бывает, когда Ваш ребенок не пристегнут и не находится в специальном дестком автокресле. Видео доступно к просмотру лицам в возрасте 14+ лет!

Приобретать детские удерживающие устройства следует в специализированных магазинах, имеющих большой ассортимент данной продукции и квалифицированных продавцов, которые помогут сделать правильный выбор.

Необходимо обратить внимание на следующее.

Устройство должно соответствовать европейским нормам по безопасности, в этом случае на нем обязательно проставляются знаки соответствия и официального утверждения. Все детские удерживающие устройства должны соответствовать ГОСТ Р 41.44-2005, однако на данный момент в России не существует ни одной лаборатории для испытания детских кресел. Да, проводятся независимые краш-тесты и почти все они гласят, что действительно детское автокресло не может стоить дешевле 10 000р.

Да, можно купить например такое или вот такое кресло, стоить они будут в районе 2000 р. что явно дешевле штрафа за его отсутствие, однако если Вас действительно беспокоит безопасность Вашего ребенка, то рекомендуем брать кресло соответсвующее всем стандартам безопасности. Перевозила троих детей в автомобиле на заднем сиденье.

Все были пристегнуты, но одному из них нет 12 лет, зато рост составляет 152 см. Сотрудник ГИБДД составил протокол, обосновав тем, что для младшего ребенка нет специального адаптера.

Подскажите, прав ли инспектор, ведь ребенок был пристегнут, и имел ли он право интересоваться возрастом у детей, а не у родителей? Любой ремень подходит для людей выше 150 см, а значит ребенку он как раз.

В любом случае, вы имеете полное право обжаловать действия сотрудников через суд. При нарушении части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, мне был выписан штраф.

Но ремни на задних местах не предусмотрены. Можно ли обжаловать постановление через суд?

В моем авто не предусмотрены ремни безопасности на задних местах. Могут ли меня оштрафовать за то, что ребенок без специального удерживающего средства?

Comments are closed.