Договор аренды транспортного средства без экипажа по заявкам

Договор аренды транспортного средства без экипажа по заявкам

Транспортные договоры

Транспортные договоры Транспортные договоры регулируют правоотношения, связанные с перевозкой грузов и пассажиров. Гражданский кодекс не выделяет такие договоры в отдельную группу, но в предпринимательской деятельности понятие транспортных договоров применяется довольно часто. Транспортировку грузов и пассажиров можно организовать самостоятельно, с помощью собственного или арендованного транспорта, или поручить транспортной компании.

А может, ваш бизнес как раз связан с оказанием услуг по перевозке (кстати, наша статистика подтверждает, что такой вид деятельности популярен среди наших пользователей). Предлагаем разобраться в разновидностях транспортных договоров, т.к. права и обязанности сторон по ним разнятся.

К самым популярным транспортным договорам относятся:

  1. договор транспортной экспедиции;
  2. договор фрахтования;
  3. договор перевозки;
  4. договор аренды транспорта с экипажем и без него.

Договор перевозки Мы уже подробно разбирали этот транспортный договор на примере договора перевозки грузов. поэтому здесь только напомним основы.

По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз, пассажиров или багаж в пункт назначения вовремя, в целости и сохранности, а отправитель – оплатить его услуги.

Необязательно заключать договор перевозки грузов в виде единого документа с подписями обеих сторон. Для подтверждения договорных отношений между сторонами достаточно транспортной накладной, которая в кратком виде содержит все существенные условия договора.

Однако в большинстве случаев, особенно если речь идет о грузах, которые используется в дальнейшем в бизнесе (товары, сырье, материалы), сторонам может потребоваться согласование других условий, поэтому заключать письменный договор рекомендуется.

Договор транспортной экспедиции

Транспортные договоры

Этот транспортный договор заключают, когда дополнительно к перевозке требуется оформление перевозочных и таможенных документов, сопровождение, хранение и охрана груза, обеспечение погрузки-выгрузки, другие дополнительные услуги. Правовые нормы экспедиторской услуги, кроме главы 41 ГК РФ, регулирует закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и специальные Правила ТЭД (постановление Правительства РФ от 08.09.2006 № 554). Обратите внимание, что экспедиторская услуга — это не услуга самой перевозки, при этом оказывать ее может как специальный экспедитор, так и перевозчик (статья 801 ГК РФ).

Клиентом экспедитора может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель.

Клиент не обязательно должен быть собственником груза, поэтому такую услугу может заказывать и лицо, действующее в качестве агента или комиссионера. Транспортный договор об оказании экспедиторских услуг не могут заменить такие документы как: доверенность, счета-фактуры, заявки на перевозку груза, товарно-транспортные накладные и прочее. Сторонам надо обязательно составить договор в виде отдельного документа.

Законодательство не устанавливает жесткий перечень и описание всех возможных экспедиторских услуг, поэтому при согласовании предмета договора стороны должны подробно и полно прописать все обязанности экспедитора в каждом конкретном случае. Указание общей формулировки типа «экспедиторские услуги» или «услуги по сопровождению груза» может привести к тому, что договор будет признан судом незаключенным. Исполнение договора экспедиции сопровождается следующими документами (формы документов утверждены приказом Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г.

N 23):

  1. экспедиторская расписка — подтверждает факт получения груза экспедитором;
  2. складская расписка — подтверждает принятие экспедитором у клиента груза на складское хранение.
  3. поручение экспедитору — определяет перечень услуг экспедитора;

Кроме этого, клиент должен предоставить экспедитору документы и информацию о свойствах груза и условиях его перевозки. Если это условие не выполнено, а без таких документов экспедитор не может выполнить свои договорные обязанности, то клиент несет ответственность за возможные убытки, причиненные им экспедитору.

Ответственность экспедитора по договору достаточно серьезна. Как минимум, он отвечает:

  1. за утрату, порчу, недостачу груза (если не докажет, что это произошло из-за обстоятельств, которые он не мог предотвратить).
  2. за нарушение сроков исполнения своих обязательств (если не докажет, что просрочка вызвана виной клиента или форс-мажором);

В договоре могут быть прописаны и другие виды ответственности сторон, например, право экспедитора удерживать груз до момента полной оплаты его услуг. Договор фрахтования Договор фрахтования (чартера) занимает промежуточное место между договором перевозки и договором аренды транспорта.

Заключают его при необходимости получить определенный объем вместимости транспортного средства (или весь его объем) на один или несколько рейсов.

Гражданский кодекс только упоминает о таком виде транспортного договора (статья 787 ГК РФ), отсылая за регулирующими нормами к транспортным уставам и кодексам. Чаще всего договор фрахтования заключается при перевозках воздушным или водным транспортом, но возможен и при перевозке груза автотранспортом (при условии, что груз перевозится в сопровождении представителя собственника груза, а учет перевозимых товарно-материальных ценностей не ведется).

В отличие от договора аренды транспорта фрахтователь не получает права временного владения и пользования транспортом, даже если зафрахтовано все судно или самолет. Фрахтовщик обязуется подать транспорт в оговоренное время в место погрузки груза и доставить его в место назначения. Погрузкой-выгрузкой груза занимается фрахтователь.

Транспортное средство (на примере водного транспорта) может быть зафрахтовано на определенное время и вместе с экипажем, так называемый тайм-чартер. Судно можно зафрахтовать и без экипажа (бербоут-чартер).

Договор аренды транспортного средства без экипажа Заключая такой транспортный договор, арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование транспортное средство. Арендовать можно не только автомобильный транспорт, но и воздушный, водный, железнодорожный, специализированный.

Услуги по управлению транспортом и его технической эксплуатации при этом не оказываются (статья 642 ГК РФ). Это достаточно простой договор, к существенным условиям которого относят указание предмета договора и описание объекта аренды. Транспорт, который передается арендатору, должен быть описан подробно, с указанием индивидуальных признаков, которые отличают его от похожих транспортных средств.

Описание объекта аренды должно включать в себя (на примере автомобиля):

  1. марку, модель и цвет транспортного средства;
  2. номер и модель двигателя;
  3. государственный регистрационный номер (знак).
  4. идентификационный номер (VIN);

Срок аренды транспорта без экипажа определяется общими положениями об аренде, поэтому если срок в договоре прямо не указан, то будет считаться, что он заключен на неопределенный срок.

Транспортные договоры относятся к возмездным договорам, поэтому размер и порядок оплаты за пользование транспортом должен быть указан в тексте. Если же условие об оплате не прописано, то она будет равна обычно применяемой при аренде аналогичного транспорта при сравнимых обстоятельствах. И все же, пренебрегать указанием порядка и размера оплаты не стоит.

Это может вызвать не только споры об исполнении сторонами своих обязательств, но и лишить их возможности указать выгодные для себя условия. Арендная плата за транспорт может выражаться не только в виде денежных сумм.

Арендатор может рассчитаться с арендодателем и по-другому:

  1. определенной долей доходов или продукции, полученных в результате использования арендованного транспорта;
  2. предоставить арендодателю право пользования какой-либо вещью, находящейся в собственности;
  3. передать арендодателю в собственность какую-нибудь вещь, товар, материалы;
  4. обязаться улучшить за свой счет арендованное имущество (например, отремонтировать или заменить детали).
  5. оказать арендодателю какие-либо услуги;

По общему правилу, арендатор транспортного средства без экипажа имеет право сдавать его в субаренду, при этом согласия арендодателя на это не требуется. Если собственник транспорта против такой возможности, то такое условие надо включить в текст договора.

Запретить же использовать арендованный транспорт в договорах с третьим лицами арендодатель не может.

Арендатору не требуется согласия арендодателя (а указанное в тексте такое условие будет неправомочным) на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, буксировке, проведении геологоразведочных работ и др. Здесь учитывается только целевое использование транспорта, указанное в договоре аренды, а если оно не прописано, то его основное назначение (например, только для перевозки пассажиров или исключительно для перевозки опасных грузов).

По сравнению с договором аренды помещения. обязанность арендатора транспортного средства по его текущему и капитальному ремонту указана императивно, т.е.

переложить эту обязанность на собственника транспорта Гражданский кодекс не позволяет (статья 644). А вот расходы на содержание транспорта (диагностика, техобслуживание, мойка) и расходы, связанные с его эксплуатацией (ГСМ, расходы на парковку и стоянку), можно переложить на арендодателя полностью и частично.

Это же относится к расходам на страхование самого транспорта и ответственности при его эксплуатации. По крайней мере, такое право у сторон договора аренды транспорта без экипажа есть (статья 646 ГК РФ).

Передается транспорт в аренду по акту приемки-передачи вместе с регистрационными документами на него. Если в момент приемки арендатор обнаружил в транспорте недостатки, которые можно устранить, то он может потребовать (по выбору):

  1. заменить транспортное средство на аналогичное, в полностью исправном состоянии.
  2. возместить в дальнейшем расходы на устранение недостатков;
  3. устранить недостатки за счет арендодателя;
  4. уменьшить арендную плату на сумму, равную ожидаемым расходам на устранение недостатков;

Арендатор не может впоследствии предъявлять претензии к недостаткам, если они были указаны в договоре, и арендатор был согласен на аренду такого транспорта, а также если он знал о них до заключения договора или не мог их не заметить во время осмотра. В отличие от договора аренды недвижимости, арендатор транспорта не имеет преимущественного права продления договора на новый срок.

Если арендатор заинтересован в длительном пользовании конкретным транспортным средством, стоит заранее предусмотреть условие о его выкупе.

Выкупная стоимость транспорта может быть выделена в договоре одной суммой, дополнительно к арендным платежам, а может включаться в арендные платежи.

В этом случае после уплаты всех арендных платежей и составления акта взаиморасчетов транспорт перейдет в собственность арендатора.

Comments are closed.