Договор кратковременного найма жилого помещения образец 2018 между физическими лицами

Договор найма жилого помещения

Ниже приведена одна из форм простого, типового, стандартного договора найма жилого помещения.

Обращаем внимание на то, что это просто пример — мы в своей работе используем другие договора, которые корректируются согласно просьбам сторон.

Скачать бланк, образец договора аренды квартиры бесплатно можно в конце статьи (в формате word). Там же можно найти необходимые приложения к договору.

Также в конце статьи можно посмотреть небольшое видео, на котором юристы делятся тонкостями составления договора аренды — очень много ценной информации. Мы советуем его прочитать перед скачиванием. Также мы рекомендуем ознакомиться с наиболее существенными пунктами договора найма — самые распространенные ошибки при оформлении договора.

Мы нижеподписавшиеся, _________________________________________________________, паспорт серия __________ № ___________________, выдан ____________________________ ________________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны и ___________________________ _________________________________________________________, паспорт серия _________ № ___________________, выдан ____________________________________________________ _______________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель с другой стороны, подписали настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Наймодатель предоставляет в аренду, а Наниматель арендует жилое помещение с находящимся в нем имуществом, расположенным по адресу: ________________________________________________________ ________________________________________________здесь и далее именуемое Квартира. 1.2. Наймодатель является ___________________________________ Квартиры на основании _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 2.1.

Наймодатель обязан: 2.1.1. При подписании настоящего договора предоставить подлинники документов, подтверждающих право собственности на Квартиру. 2.1.2. Передать Нанимателю Квартиру в пригодном для проживания состоянии (ст.

676 ГК РФ), а также ключи от Квартиры, в срок и на условиях, установленных настоящим договором.

Квартира передается с Имуществом в соответствии с Актом передачи Квартиры и имущества. 2.1.3. Устранить собственными силами или за свой счет недостатки Квартиры.

2.1.4. Письменно уведомить Нанимателя о готовящемся отчуждении Квартиры (продаже, мене, дарении) не менее чем за 3 (три) месяца до даты отчуждения.

2.2. Наймодатель имеет право посещать Квартиру только для проверки порядка ее использования и состояния в присутствии Нанимателя ______________________ в месяц, с предварительным согласованием даты и времени не менее, чем за два дня до даты предполагаемого посещения. 2.3. Наниматель обязан: 2.3.1. Использовать Квартиру только для проживания, обеспечить ее сохранность, поддерживать в надлежащем состоянии (ст.

678 ГК РФ), обеспечить сохранность Имущества и использовать последнее по назначению, а также соблюдать правила противопожарной безопасности.

2.3.2. Своевременно сообщать Наймодателю о выявленных неисправностях элементов Квартиры. 2.3.3. Не препятствовать посещению Наймодателем Квартиры в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.

2.3.4. Своевременно производить плату за наем Квартиры (ст. 678 ГК РФ) и иные, платежи, предусмотренные п.3.6.

Настоящего договора. 2.3.5. Освободить Квартиру по истечению срока найма, установленного настоящим договором.

2.3.6. Возместить Наймодателю вред (ущерб), причиненный Нанимателем Квартире и (или) Имуществу в период срока найма, установленного настоящим договором. 2.3.7. Сохранять конфиденциальность всей информации, полученной от Наймодателя.

2.4. Наниматель не вправе производить ремонт, переустройство, перепланировку Квартиры без письменного согласия Наймодателя. 3.1. Настоящим договором Стороны установили, что плата за наем Квартиры составляет сумму в размере _________________________________________________________ в месяц. 3.2. Указанный размер платы за наем является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.

3.3. При передачи Квартиры и Имущества Наниматель обязуется выплатить сумму Наймодателю за первый один месяц найма. 3.4. В дальнейшем оплата за наем производится один раз в месяц не позднее, чем за три дня до окончания оплаченного периода найма. 3.5. Счет за коммунальные услуги оплачивает Наймодатель.

3.6. Счета за платные услуги телефонной связи, оказанные абоненту № (___) ______________ в течении срока найма, установленного настоящим договором, а также ___________________ ___________________________________________________________оплачивает Наниматель.

3.7. Все расчеты между Сторонами по настоящему договору производятся в рублевом эквиваленте указанных сумм по курсу ЦБ РФ на день оплаты и подтверждаются документально (расписками) 4.1. При передачи Квартиры и Имущества Наниматель передает Наймодателю для гарантии оплаты Нанимателем платежей, предусмотренных п.3.6. Настоящего договора, и возмещения имущественного вреда (ущерба), в соответствии с п.

2.3.6. настоящего договора, сумму в размере_________________________________________________________________________ 4.2.

Указанная в п. 4.1. сумма возвращается Нанимателю не позднее пяти рабочих дней с момента окончания найма Квартиры за вычетом задолженностей Нанимателя по платежам, предусмотренным настоящим договором, и возмещения имущественного вреда (ущерба), причиненного Квартире и Имуществу, что подтверждается Актом передачи Квартиры и Имущества, а также Актом окончания срока найма Квартиры. 5.1. Наймодатель гарантирует на момент подписания настоящего договора выполнение следующих условий: 5.1.1.

Квартира не сдана в наем (аренду), не отчуждена, не заложена, не в споре, под запрещением (арестом) не состоит, предметом долга не является, свободна от претензий третьих лиц. 5.1.2. В соответствии с законодательством получено согласие собственников или граждан, имеющих постоянную регистрацию по указанному адресу, а для коммунальной квартиры и согласие других нанимателей (собственников) и совершеннолетних членов их семей на заключение настоящего договора.

5.2. Если Квартира не передана Наймодателем Нанимателю в срок, предусмотренный п 6.1. настоящего договора, по вине Наймодателя, последний возвращает Нанимателю полную сумму аванса не позднее дня, следующего за днем, указанным в п.6.1.

настоящего договора и выплачивает штраф в размере 50% от суммы аванса. Если указанные обстоятельства возникли по вине Нанимателя (отказ от принятия Квартиры), из суммы аванса, полученной Наймодателем, последний удерживает 50% в качестве штрафа, а оставшуюся часть возвращает Нанимателю не позднее дня, следующего за днем, указанным в п.6.1. настоящего договора. 5.3. При досрочном расторжении настоящего договора сторона-инициатор расторжения обязана уведомить об этом в письменной форме другую сторону не менее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения.

5.4. В случае досрочного расторжения Наймодателем настоящего договора без нарушений Нанимателем его условий и своих обязательств, указанных в настоящем договоре, Наймодатель возмещает Нанимателю в момент расторжения настоящего договора расходы на поиски аналогичной квартиры в наем и переезд в размере месячной платы за нем, возвращает плату за найм Квартиры за оплаченный, но не прожитый период, а также сумму, указанную в п.4.1.

Настоящего договора, в соответствии с п. 4.2. настоящего договора. В случае отсутствия возможности у Наймодателя оплаты Нанимателю расходов на поиски аналогичной квартиры в наем, Наймодатель обязан предоставить Нанимателю 30 (тридцать) дней бесплатного проживания в Квартире. 5.5. В случае досрочного расторжения Нанимателем настоящего договора без уведомления Наймодателя в срок, указанный в п.5.3.

Настоящего договора без нарушения Наймодателем его условий и своих обязательств, Наниматель выплачивает Наймодателю штраф в размере 50% от месячной платы за найм, при этом Наймодатель возвращает Нанимателю плату за найм Квартиры за оплаченный, но не прожитый период, а также сумму, указанную в п. 4.1. настоящего договора, в соответствии с п.

4.2. настоящего договора. В случае отказа Нанимателя от выплаты штрафа, Наймодатель вправе произвести удержание штрафа из денежной суммы, указанной в п.4.1. Настоящего договора. 6.1. Наймодатель обязуется предоставить Квартиру и Имущество во временное владение и пользование Нанимателю «___» _____________ 20___г.

При передаче Квартиры Стороны оформляют Акт передачи Квартиры и Имущества.

6.2. Наниматель подтверждает, что до подписания настоящего договора осмотрел Квартиру и не имеет претензий к ее территориальной расположенности, техническим характеристикам и санитарному состоянию. 6.3. Передача Квартиры и Имущества Наймодателю оформляется Актом окончания найма Квартиры.

Квартира и Имущество передаются Нанимателем и принимаются Наймодателем в состоянии, в котором они были переданы в наем, с учетом естественного износа.

7.1. Срок договора найма устанавливается с «___» _____________ 20___г по «___» _____________ 20___г включительно. После окончания вышеназванного срока договор считается прекращенным. Пролонгация договора осуществляется в соответствии с разделом 8 настоящего договора.

7.2. Оплачиваемый период найма устанавливается с «___» _____________ 20___г 8.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Наймодателем без выплаты штрафных санкций Нанимателю в случае: 8.1.1.

Задержки Нанимателем платы за наем на срок более чем пять дней, от срока, указанного в п. 3.5. настоящего договора. 8.1.2.

Нарушением Нанимателя условий настоящего договора. 8.1.3. Систематического нарушения Нанимателем п. 2.3.1. п. 2.3.3. и п. 2.3.4. настоящего договора.

8.2. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Нанимателем без выплаты штрафных санкций Наймодателю в случае: 8.2.1. Нарушений Наймодателем условий настоящего договора. 8.2.2. Систематического нарушений Наймодателем п.

2.2. настоящего договора. 8.2.3.

Если Квартира в силу обстоятельств, за которые Наниматель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для проживания. 8.3. Настоящий договор может быть продлен по взаимному согласию Сторон, которое оформляется дополнительным соглашением, подписанным Сторонами не позднее последнего дня действия настоящего договора, указанного в п. 7.1. 8.4. Пролонгация договора является правом Наймодателя, независимо от срока действия настоящего договора.

9.1. Стороны произвели взаимную проверку документов (как удостоверяющих личность, так и подтверждающих право распоряжаться данной Квартирой).

9.2. Стороны подтверждают, что ознакомлены со всеми условиями настоящего договора, полностью с ними согласны и лично несут ответственность за их соблюдение.

9.3. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 9.4. Неотъемлемой частью настоящего договора с момента его подписания Сторонами является Акт передачи Квартиры и Имущества, составленный в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

9.5. Все исправления и дополнения по тексту настоящего договора имеют юридическую силу только при взаимном из удостоверении Сторонами или их полномочными представителями.

9.6. Все споры, возникшие между Сторонами в связи с исполнением настоящего договора, решаются путем переговоров, а в случае невозможности последних, в установленном законом порядке. 10.1. Проживание животных в Квартире__________________________________________________ 10.2.

В течении срока найма совместно с Нанимателем в Квартире будут проживать: ________ ________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ «Наниматель» ФИО:________________________________________________________________________ Паспорт:_________________________________________________________________________________ Выдан:___________________________________________________________________________________ Зарегистрирован (-а) по адресу:__________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ Тел._____________________________________________________________________________________ (подпись)_____________________________________________________«___» _______________ 20__г. «Наймодатель» ФИО:_____________________________________________________________________ Паспорт:________________________________________________________________________________ Выдан:__________________________________________________________________________________ Зарегистрирован (-а) по адресу:_________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Тел.____________________________________________________________________________________ (подпись)__________________________________________________«_____» _______________ 20__г. Сдавайте и снимайте квартиры правильно и цивилизованно.

Внимательно читайте все пункты и заранее обсуждайте непонятные условия. При соблюдении несложных правил, в дальнейшем можно избавиться от лишней суеты и ненужных споров.

6 комментариев

  1. Даниэла-
    Октябрь 24, 2016 at 1:33 пп

    Любят Путина за то, что он «силовик» с человеческими манерами. У него имидж борца с «кавказским терроризмом». Имидж «мочилы». Он умеет отвечать на все вопросы аудитории ,не говоря при этом ничего конкретного. Слишком много в России агрессивно настроеных людей — они тоже любят Путина. Он не интеллигент и за это его тоже любят. И мало кто понимает, что это лукавый человек, который уважает Иосифа Виссарионовича за его создание могучей империи СССР.

  2. Глеб-
    Октябрь 25, 2016 at 11:26 дп

    ДА иди ты со своим Путиным! И вообще Убейся Ап стену!

  3. мераб-
    Октябрь 26, 2016 at 11:15 дп

    Вспомнили о Конституции…Наконец-то…

  4. Яков-
    Октябрь 27, 2016 at 1:07 пп

    Да с ним хотя бы нас за государство считать начали! а что до него было пьяный, сраный Ельцин которого под столом поддерживали что бы не упал!

  5. Офелия-
    Октябрь 28, 2016 at 12:49 пп

    Не любят.. . уважают. За то, что много делает и мало отдыхает. И говорит — по делу. А проблем.. . их всегда будет много. И один человек — с этим не справится, даже Президент со своей командой. Вот если бы всем Миром!

  6. Арам-
    Октябрь 29, 2016 at 10:31 дп

    Чувак , ты ярко мыслишь !!! Но любовь к президенту , не заостряется на природных богатствах страны … А любят его за то , что он лучше прежних …

  7. Карен-
    Октябрь 30, 2016 at 10:51 дп

    согласна.. . но кто из них лучше или хуже??