Договор купли продажи сада с домом

Договор купли-продажи дачи

Договор купли-продажи дачи Договор купли-продажи дачи является соглашением по законному переходу прав собственности на дачный участок от продавца к покупателю на возмездной основе. Договор купли-продажи дачи, по сути, является договором купли-продажи земельного участка, но отличительной особенностью есть то, что на дачном участке, как правило, построен садовый дом, и договор заключается и в отношении него тоже. Сделка по приобретению дачи регулируется действующим законодательством РФ, а именно: ст.

ст. 131, 157, 160, 161, 164, 166-181, 209, 223, 408, 433, 450, 460, 549, 551, 556, 557 Гражданского кодекса, ст.ст. 5-7, 15, 25-27, 37, 65, 66 Земельного кодекса и ст.ст.

34, 35 Семейного кодекса, а также ст.

34 ФЗ

«О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан»

. Текст договора должен содержать данные об общей площади участка, его юридический адрес, кадастровый номер, номер садового дома, его площадь, инвентарный номер. Все насаждения, имеющиеся на участке, должны быть перечислены в договоре.

Продавец обязан подтвердить право собственности на участок и дом, предъявив свидетельство о государственной регистрации права собственности.

На момент заключения договора дача не может быть в залоге, продана, подарена, арестована или быть предметом судебных разбирательств.

Финансовую сторону соглашения отображают три стоимости, указанные в нем: кадастровая стоимость земельного участка (подтверждается кадастровым планом), инвентаризационная стоимость дома (согласно текущему уровню цен) и стоимость, о которой договорились стороны.

Обычно договорная стоимость гораздо выше кадастровой и инвентаризационной.

Договорная стоимость участка и дома прописывается отдельно. Передача денежных средств от покупателя продавцу подтверждается выдачей расписки последним.

Договор вступает в силу с момента его подписания, чем обязывает покупателя в кратчайшие сроки совершить государственную регистрацию в учреждении юстиции по месту нахождения объекта сделки.

Договор составляется в трех экземплярах: для органа регистрации, для покупателя и для продавца Налоговые обязательства, расходы по регистрации договора и содержанию дачного участка ложатся на покупателя.

Продавец передает дачный участок покупателю после подписания обеими сторонами передаточного акта. Неотъемлемыми приложениями к договору являются: передаточный акт, справка БТИ, план земельного участка.

Comments are closed.