Договор поставки оборудования без монтажа

Договор поставки оборудования без монтажа

В соответствии с п. 3.5.1

» Покупатель оплачивает Поставщику 100 % (сто процентов) от суммы указанной в п.3.2 настоящего договора не позднее 10 рабочих дней с момента получения Покупателем каждой партии товара на основании товарной накладной и выставленного согласно накладной счета .»

Данный пункт договора говорит о том, что сначала товар, потом деньги. Если об ином договориться не удалось, то сам пункт настораживать не должен, та как в соответствии с п.

2.2. Договора

» Покупатель обязуется принять и оплатить Оборудование на условиях согласно п.3.5.1 настоящего Договора и в сроки, определенные настоящим Договором и спецификацией (Приложение №1) .»

В соответствии с указанным Договором можно говорить о гарантии того, что поставщик получит оплату .

так как об обязанности покупателя произвести оплату на соответствующих условиях, прямо сказано ((п.2.2.). Кроме того, в соответствии с п. 5.1.1. Вы, как поставщик вправе » Требовать от покупателя своевременной оплаты поставленного Оборудования, при условии выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Договором.

» Этот пункт указывает уже на Ваши права в случае не оплаты со стороны покупателя.Так же, данное право Вы вправе реализовать в судебном порядке.

В соответствии с п. 7.2 » Покупатель имеет право в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть Договор только по следующим основаниям.

» далее речь идет о гарантийных обязательствах (п. 6.10), достоверных сведениях о поставщике (п.

11.1.5), некачественного оборудования, нарушения сроков поставки, его некомплекте, Пункт 7.2.6 как будто из другого Договора: п. 5.2.17 на который в данном пункте есть ссылка, в Договоре отсутствует.Содержание п. 7.2.6 не вяжется с контекстом всего Договора.

» Наличие оснований, предусмотренных Договором, не лишает Покупателя права расторгнуть Договор в порядке, не предусмотренным статьей 717 ГК РФ.

» Во первых, предметом договора в соответствии с п. 2.1. является Предметом Договора является » поставка оборудования», а не обязательства, где одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу, т.е. не договор подряда. Статья же 717 ГК РФ говорит об отказе заказчика от исполнения договора подряда.

Следовательно, я делаю вывод, что данный пункт (7.3), как и п.

7.2.6 в данном договоре не уместны и присутствуют ошибочно. Их следует исключить. Далее, п. 8.3. » В случае поставки Оборудования ненадлежащего качества или некомплектного Оборудования Поставщик уплачивает штраф в размере 10 процентов от стоимости некачественного, некомплектного Оборудования, после получения письменной претензии от Покупателя.

» явно прописан не в Вашу пользу. Из этого пункта следует, что даже не умышленно поставив оборудование ненадлежащего качества и будучи готовым его заменить, у Покупателя уже возникает право требовать с Вас штраф, так как сам факт поставки оборудования ненадлежащего качества (или некомплектного оборудования) имел место быть. Данный пункт лучше исключить из договора или штрафные санкции прописать таким образом, что бы Вам, как поставщику предоставлялась возможность устранить недостатки.

п. 8.8.

» Начисление пени во всех случаях является правом, а не обязанностью сторон – если пени письменно не предъявлена – ее размер равен нулю «

Здесь все нормально. Если требования о выплате пеней не предъявлены, то пени и не выплачиваются.

В соответствии с п. 11.1.5 сведения указанные в Приложении №2 должны быть предоставлены своевременно, достоверно и в полном объеме.

Нарушение хотя бы одного требований (о своевременности, достоверности или полноте) дает право Покупателю отказаться от исполнения договора и требовать его расторжения. По этому, данный пункт может присутствовать в договоре лишь в том случае, если договором будет прописан срок предоставления Покупателю сведений, указанных в Приложении № 2, понятен конкретный объем указанный сведений и, соответственно, с Вашей стороны сведения должны быть достоверными. Могу сказать, что поставщики на практике фиксируют часть предоплаты до поставки, возможность двустороннего расторжения договора (а не покупателем, да еще и без оплаты), сроки хранения товара и оплату за хранение.

  1. То есть, если Заказчик нарушит сроки оплаты НЕОДНОКРАТНО, то Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.
  2. Кроме того, Вы вправе взыскать все неполученные суммы в судебном порядке.
  3. .
  4. То есть, если Вы Вы осуществляете поставку товаров для муниц. нужд или гос. то к Вашим отношениям применяются вышеуказанные нормы.
  5. Согласно ст. 523 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450). Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон
  6. Здравствуйте Ирина!
  7. Для этого следует направить соответствующее уведомление со ссылками на положения Договора и нормы закона.
  8. В соответствии со ст.525 ГК РФ поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 530). К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 522) и иные законы.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Согласно ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(с изменениями и дополнениями) > Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

13. В контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта. То есть, в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, обязательное условие об ответственности заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, размер штрафа . Исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе: 1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее — отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта; 3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта в соответствии со статьей 95 настоящего Федерального закона, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Рекомендуем прочесть:  Договор о сохранности имущества

То есть, контрактом предусмотрена оплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), а также отдельных этапов исполнения контракта. 9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (ст. 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной).

10. Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с частью 8 настоящей статьи. 11. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. 12. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.

При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе. То есть, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Ваш договор очень похож на гос.

контракт по 44-фз о контрактной системе.

Однако ни в преамбуле договора ни в предмете ни где нет указания о том что Покупатель является государственным заказчиком.

Проясните ситуацию: Покупатель осуществляет закупку в рамках 44-фз или Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

? С точки зрения закупок осуществляемых гос.компаниями, вполне типичный договор.

Правда в нем намешано положений характерных для гос.контрактов по 44-фз.

Но вы их лихо повычеркивали! Дело в том, что порядок заключения договоров (контрактов) жестко регламентирован соответствующими законами. Например ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

гласит, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке) (п.1).

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров . а также иные связанные с обеспечением закупки положения (п.2). Каких-либо подводных камней или хитростей освобождающих покупателя от оплаты товара в договоре на мой взгляд нет.

Все врамках ГК РФ. Если придираться, то я бы подредактировал п.

3.5.2. договора. Дату платежа я бы заменил на

«обязательства покупателя по оплате товара считаются выполнеными с момента поступления денежных средств на расчетный счет Поставщика указанный в настоящем договоре»

.

No Comments

  1. Тимофей-
    Июль 31, 2016 at 1:09 дп

    Нет, не так.
    Предметом такого Договора будут 2 пункта:
    1. это собственно поставка такого оборудования в страну ввоза (условия любые в соответсвиии справилами ИНКОТЕРМС 2010)
    2. и монтаж с пуск-наладочными работами…