Документы на увеличение алиментов

Размер алиментов на детей

  1. на одного ребенка – ¼ (25%) ежемесячного заработка;
  2. на троих и больше детей – ½ (50%) ежемесячного заработка.
  3. на двоих детей – 1/3 (33%) ежемесячного заработка;

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен в зависимости от обстоятельств (материального или семейного положения сторон). Если второй родитель имеет непостоянный доход или зарплата начисляется в валюте, то алименты могут быть назначены в виде ежемесячной твердой суммы. Соглашение между родителями несовершеннолетнего ребенка заключается в размере и порядке, который удовлетворяет обе стороны.

При этом, сумма алиментов по соглашению не может быть меньше той, которая могла бы быть при подаче искового заявления в суд. Чтобы исключить двойное взыскание средств (по суду и по соглашению), необходимо обратиться в суд с заявлением о заключении мирового соглашения.

В случае нотариально заверенного соглашения сторон судебное производство будет прекращено без возможности повторного обращения в суд.

В соглашении могут быть предусмотрены различные способы перечисления средств. Стороны могут сами установить размер, порядок начисления, виды дохода, периодичность выплаты алиментов (ежемесячно, единоразово, через определенные промежутки времени). Алименты по соглашению могут быть установлены в % к заработной плате или иному доходу, в твердой сумме или в счет передаваемого имущества (недвижимость, транспортное средство и пр.).

Если соглашение между родителями не достигнуто, то размер устанавливается в судебном порядке в зависимости от семейного и материального положения обеих сторон. Алименты могут удерживаться с любого дохода, в том числе — связанного с предпринимательской деятельностью. Существует 2 варианта расчета алиментов – со всего дохода или с дохода за вычетом расходов.

Но сложность заключается в том, что далеко не все предприниматели ведут учет расходов.

Алименты могут удерживаться практически со всех видов заработка и дополнительного дохода, которые получает родитель.

Исключение составляют лишь выплаты на рождение детей. Удержание алиментов осуществляется ежемесячно, не реже 1 раза в месяц, после уплаты всех налогов (как правило, в конце месяца). Алименты не насчитываются при выплате авансов.

Обязанность выплачивать алименты не зависит от наличия у родителей средств для содержания ребенка, т.е.

наличие или отсутствие доходов в определенный месяц не освобождает от обязательств по выплате алиментов.

Если выплаты установлены в твердой сумме, то алименты за месяц, в котором отсутствовали доходы, становятся задолженностью, которую нужно будет погасить позже.

Если выплаты осуществляются по нескольким исполнительным документам, то лицу, перечисляемому денежные средства, должно быть сохранено не менее 50% заработной платы.

  1. заработная плата (в том числе, с учетом доплат и надбавок);
  2. стипендии;
  3. денежное содержание военнослужащих;
  4. надбавки педагогическим работникам образовательных учреждений за классное руководительство;
  5. доходы от сдачи в аренду имущества;
  6. все виды пенсий;
  7. выплаты за работу в тяжелых или опасных условиях, за работу в ночное время, праздничные или выходные дни, сверхурочную работу;
  8. дивиденды, доходы по акциям, долевым паям;
  9. доход осужденных и лиц, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и наркологических клиниках.
  10. выплаты лицам, занимающим государственные должности РФ, депутатам, субъектам РФ, членам органов местного самоуправления, членам Изберкома и пр. действующие на постоянной основе;
  11. доходы от частной предпринимательской деятельности;
  12. премии, денежные вознаграждения, материальные поощрения постоянного характера;
  13. выплаты муниципальным служащим;
  14. гонорары работников культуры;
  15. надбавки к должностным окладам (тарифным ставкам) за профессиональное мастерство, стаж, ученую степень, знание иностранного языка, совмещение должностей, увеличение объема выполняемых работ и пр.;
  16. пособие по временной нетрудоспособности, безработице;
  1. Пособия на детей;
  2. Материнский капитал;
  3. Алименты, получаемые плательщиком;
  4. Компенсация лечебно-профилактического лечения;
  5. Пособия по беременности и родам;
  6. Пособия на социальное погребение;
  7. Командировочные выплаты;
  8. Пенсия по случаю потери кормильца;
  9. Материальная помощь.

При рассмотрении иска в суде, судья учитывает различные обязательства, в соответствии с которыми размер алиментных выплат может быть уменьшен или увеличен.

При изменении материального или семейного положения одной из сторон, суд может удовлетворить просьбу об изменении ранее установленного размера алиментов или вообще освободить плательщика от обязательств по уплате алиментов. При этом уменьшение алиментов должно быть не менее 1/6 на каждого ребенка плательщика.

  1. Плательщик имеет членов семьи, также нуждающихся в содержании.
  2. Ребенок находится на полном гособеспечении;
  3. Плательщик имеет очень слабый доход;
  4. Плательщик выплачивает алименты на несколько детей от разных матерей;
  5. Плательщик имеет инвалидность 1,2 группы;
  6. Ребенку исполнилось 16 лет, и он обеспечивает себя сам;

При пересмотре размеров алиментов не учитываются доходы членов семьи плательщика.

При уменьшении размера алиментов принимается во внимание только доход плательщика, но не получателя.

Увеличение размера алиментов происходит по решению суда после обращения получателя или плательщика алиментов с соответствующим заявлением.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Суд имеет право повысить размер алиментов, если ¼ часть очень низкого дохода плательщика недостаточна для обеспечения нужд ребенка. Алименты могут удерживаться из заработной платы в двух случаях – по решению суда или по соглашению.

В первом случае в организацию приходит исполнительный лист в формате официального письма. Исполнительный лист содержит все необходимые сведения о получателей, сумме и порядке удержания алиментов.

Во втором случае — плательщик должен предоставить в бухгалтерию нотариально заверенное соглашение или заявление о добровольной уплате алиментов из заработной платы.

В заявлении необходимо указать: ФИО, адрес и паспортные данные получателя, данные о ребенке (ФИО, дата рождения, адрес проживания), информацию о порядке расчета (размер, дата перечисления), реквизиты для перечисления денежных средств. Если плательщик алиментов переходит на другую работу, то бывший работодатель обязан переслать исполнительный лист судебным приставам. Учитывая, что информация об алиментах может попасть в бухгалтерию нового работодателя через определенное время, может образоваться задолженность по алиментам.

В данном случае бухгалтер удерживает сначала текущие алименты, а затем – задолженность. Порядок удержания задолженности, как правило, прописывается в исполнительном документе и составляет порядка 25%.

Основанием для прекращения удержания алиментов является достижение ребенком совершеннолетнего возраста. Дата рождения ребенка указана в исполнительном документе. Если работник не имеет задолженности по алиментным обязательствам, исполнительный лист высылается судебным приставам или получателю.

Если на момент совершеннолетия плательщик имеет задолженность, то причитающуюся сумму необходимо взыскивать до полного погашения долга.

В случае увольнения плательщика алиментов, бухгалтер обязан уведомить судебного пристава и получателя алиментов (если алименты выплачивались по решению суда) или получателя (если алименты удерживались по соглашению сторон).

Comments are closed.