Если нет суммы за счет средств работодателя

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа.

Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2018 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода.

В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС. Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении.

Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа.

В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавлены от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. При этом оплата пособия по беременности или уходу за больным ребенком в 2018 году происходит в полном размере за счет средств ФСС.

Однако по-прежнему относить больничный лист необходимо в бухгалтерию по месту работы. Как и прежде, пособие по болезни рассчитывается из доходов сотрудника за два года.

То есть для расчета причитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай. К примеру, если Вы заболели в этом году, то в расчете будет фигурировать заработок за 2018 и 2015 годы (730 дней). Естественно, к расчетам будут «допущены» только те денежные средства, образовавшиеся с официального дохода, с которого работодатель отчислял страховые взносы в ФСС.

Суммировав официальный доход за два года, необходимо разделить значение на 730. Полученный результат будет являться среднедневным доходом, который так же учитывается при расчетах выплат по листку нетрудоспособности. К примеру, если Ваша зарплата за 2018 год составила 645 тысяч, а за 2015 год 580 тысяч рублей, то среднедневным доходом будет являться 1678 рубль (240 000 + 360 000 / 730 = 1678,08).

Получить 100% выплаты (в нашем примере — 1678 рубль за день пребывания на лечении) можно только в том случае, если страховой стаж работы составляет 8 или более лет. Если страховой стаж составляет более 5, но менее 8 лет, то Вы получите 80% от среднедневного дохода (в нашем примере – 1342 рубля). Имея менее 5 лет страхового стажа можно получить только 60% (в нашем примере – 1006 рублей).

Представим, что Вы провели на лечении (больничном) 4 дня.

Если Ваш страховой стаж 8 или более лет, то за четыре дня Вы получите 6712 рублей, согласно нашему примеру (1678 * 4 = 3284). Обратите внимание, к расчету принимается не трудовой, а страховой стаж.

Важно! Не стоит путать трудовой стаж со стажем страховым. Дело в том, что в настоящее время начисления по всевозможным социальным и страховым выплатам, включая расчет больничного листа, происходят на основе страхового стажа.

Неважно сколько времени проработал работник (трудовой стаж), важно только то, сколько было перечислено денег на страховой счет работника и как долго осуществлялись эти выплаты (страховой стаж).

Проще говоря, если работник трудился на «серую» компанию, где работодателем не производились отчисления страховых взносов, то его страховой стаж будет значительно меньше трудового стажа. В страховой стаж засчитывается работа по трудовому договору, государственная и муниципальная служба, занятости в видах деятельности, в течение которой сотрудник подлежал ОМС, например, период работы адвокатом или индивидуальным предпринимателем, служба в вооруженных силах РФ, МЧС, МВД и других силовых ведомств. Для тех, кто получает заработную плату выше среднего значения по стране, будет немаловажным узнать о максимальном размере среднедневного дохода, который в 2018 году составляет 1780,82 рубля.

Это значение взято не «с потолка», а имеет под собой логическую основу.

Поскольку среднедневной доход высчитывается из двух последних лет, предшествующих году, когда наступил страховой случай (болезнь), то суммируются максимальные значения дохода за 2018 и 2015 годы. В 2018 году максимальное значение было установлено на уровне 718 000, в 2015 году – 670 000 рублей. Таким образом, максимальное значение среднедневного дохода в 2018 году составляет: 670 000 + 718 000 / 730 = 1901,36 рублей.

Следовательно, получить за день болезни свыше 1901 рубль не получится. Интересно! Президент подписал указ, согласно которому, законом ограничиваются выплаты по больничному листу для высокооплачиваемых работников. Поводом для подписания послужил инцидент, когда 12 футболистов клуба «Зенит» за год «наболели» на сумму 162 миллиона рублей.

Естественно, Фонду социального страхования пришлось возмещать эти деньги.

Но самое занимательное в этом случае то, что действуя по букве закона, футбольный клуб перечислил в ФСС всего 6 миллионов за этот же год. «Доходность» фонда здесь очевидна – выплатил 162 миллиона, получил только 6 миллионов.

Вышеприведенные расчеты распространяются только на тех, кто представил справку 2НДФЛ с предыдущего места работы, если, конечно же, место работы сменилось за два последних года.

Тем же, кто сменил место работы, но не представил справку 2НДФЛ на новом месте, будет произведен расчет больничного листа исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 7500 рублей (с 1 июля 2018 года – 7800 рублей).

Подобный расчет будет несколько отличаться. Для примера представим, что работник находился на лечении с 17.01.2018 по 06.02.2018.

Конкретный пример затрагивает два месяца: январь и февраль.

Для каждого месяца необходимо произвести свой расчет, поскольку месяцы имеют разное количество дней: январь – 31 день, февраль – 28 дней. Расчет пособия для октябрьских дней будет следующим: Сложив значения, получим: 3387 + 1607 = 4994 рубля – общая выплата за дни, проведенные на лечении.

Внимание, на получившуюся сумму могут рассчитывать лишь те, кто имеет 8 или более лет страхового стажа (100%).

Тем работникам, которые в результате своей трудовой деятельности получили травмы или заболевания связанные с издержками профессии, расчет пособий производится по определенному лимиту. Только в данном случае пособие будет выплачено в стопроцентном размере среднего заработка, но выплаты за месяц не могут превышать четырех размеров максимального размера ежемесячной страховой выплаты. На 2018 год максимальный размер ежемесячной выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составляет 72 290 рублей.

Интересно! Ежегодно в России отпечатывалось порядка 50 миллионов бланков больничных листов. Бюджетные расходы на печать составляли около 120 миллионов рублей в год. В связи с тем, что государством расходуются существенные средства, правительство всерьез задумалось над созданием больничного листа в электронном виде.

В конце 2018 года Госдума законопроект, который предусматривает оформление больничных листов в электронном виде.

В некоторых регионах России уже работают пилотные проекты по внедрению таких e -больничных.

Планируется, что в обращение электронные листки нетрудоспособности войдут в ближайшие два года. Помимо экономии, данная мера, как полагают в Минтруда, избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей.

Как и прежде, пособие по болезни рассчитывается из доходов сотрудника за два года.

То есть для расчета причитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай. К примеру, если Вы заболели в этом году, то в расчете будет фигурировать заработок за 2018 и 2015 годы (730 дней). Естественно, к расчетам будут «допущены» только те денежные средства, образовавшиеся с официального дохода, с которого работодатель отчислял страховые взносы в ФСС.

Суммировав официальный доход за два года, необходимо разделить значение на 730. Полученный результат будет являться среднедневным доходом, который так же учитывается при расчетах выплат по листку нетрудоспособности. К примеру, если Ваша зарплата за 2018 год составила 645 тысяч, а за 2015 год 580 тысяч рублей, то среднедневным доходом будет являться 1678 рубль (240 000 + 360 000 / 730 = 1678,08).

Получить 100% выплаты (в нашем примере — 1678 рубль за день пребывания на лечении) можно только в том случае, если страховой стаж работы составляет 8 или более лет.

Если страховой стаж составляет более 5, но менее 8 лет, то Вы получите 80% от среднедневного дохода (в нашем примере – 1342 рубля). Имея менее 5 лет страхового стажа можно получить только 60% (в нашем примере – 1006 рублей). Представим, что Вы провели на лечении (больничном) 4 дня.

Если Ваш страховой стаж 8 или более лет, то за четыре дня Вы получите 6712 рублей, согласно нашему примеру (1678 * 4 = 3284).

Обратите внимание, к расчету принимается не трудовой, а страховой стаж.

One Comment

  1. Валерий-
    Октябрь 18, 2016 at 2:58 пп

    НДФЛ берется со всего больничного, в том числе и за счет средств фсс

  2. Елизар-
    Октябрь 19, 2016 at 2:53 пп

    Да больничные облагаются НДФЛ в общем порядке. (кробе больничного по беременности и родам)