Фиктивном разводе

Фиктивном разводе

Если вы обратитесь за помощью и разъяснениями к нашим адвокатам, то узнаете, что цель такого брака – получение какой-либо имущественной выгоды, например, льготы по кредиту на приобретение квартиры, или неимущественной – получение гражданства в упрощенном порядке. Это значит, что супруги зарегистрировали брак без намерения создать семью. Одним из ярких негативных проявлений семейно-правовых отношений является фиктивный развод. Понятие фиктивного развода существует уже достаточно давно, однако суть его всегда выражала вполне конкретные и определенные понятия.

Не нужно быть великим мудрецом, чтобы сообразить, что в понятие фиктивного развода входит то, что фактически никогда не имело места быть. Исключительно формально, люди с вполне определенной целью заключают брачные отношения.

Но существуют они исключительно на бумаге. И заключены они с вполне конкретной целью. Целью такой может быть, и чаще всего именно так и бывает, получение жилья.

Решение именно квартирного вопроса зачастую провоцирует вести себя не очень корректно и порядочно.

Что, впрочем, и весьма допустимо, потому как никакой, а тем более уголовной ответственности за акт заключения фиктивного брака в российском законодательстве не предусмотрено. Следует отметить, что так обстоят дела только в России.

В европейских странах, в частности, к примеру, в Германии, заключение фиктивного брака карается достаточно жестко и строго, вплоть до препровождения в тюрьму или наложения крупного штрафа. В Бельгии наказуемы даже услуги свах, если доподлинно известно, что оказывались они человеку, заведомо желающему заключить именно фиктивный брак.

Но все это не касаемо нашего региона, хотя и понятно, что фиктивный брак – это сложный и юридически неправомерный факт. Как правило, фиктивному браку свойственна определенная стабильность и длительность существования, что, впрочем, часто варьируется в зависимости от той конечной цели, что и лежит в основе заключения такого брака. В частности, в Москве фиктивным считается каждый третий брак, так как преследует определенную выгоду: получение жилья, вида на жительство, уклонение от службы в армии, получения свидания с заключенным, победы в избирательной кампании, приобретение благозвучной фамилии, получение определенного статуса при однополой любви и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Закон технического регулирования

Перечень этот можно продолжить, но то, что половина россиян вполне допускает заключение фиктивного брака для улучшения или решения своих исключительно бытовых проблем, это уже реальность. Следует подчеркнуть, что фиктивным считается брак, который заключен без намерения создать семью.

Согласие на заключение такого брака не выражает подлинной воли сторон. И если по истечении определенного срока одна из сторон сумеет доказать, что брак был фиктивным, он, безусловно, будет аннулирован, но вот вся проблема в том, что доказать это будет стоить большого труда.

Как правило, фиктивный брак заключается с одной-единственной целью – получить для себя или родных какие-то определенные блага.

Ну, к примеру, возьмем то же гражданство. Так вот, даже если и получится доказать фиктивность существующего брака, то забрать обратно уже полученное будет и вовсе невозможно. Т.е. человек, получивший российское гражданство в результате заключения фиктивного брака, уже его не лишится, даже если брак и будет признан фиктивным, и будет аннулирован.

Может быть, все это и спорно, и не совсем, как нам кажется, справедливо, однако, на сегодняшний день дело обстоит именно так.

Повторю, что за заключение заведомо фиктивного брака ни одна из сторон никакой ответственности не несет.

И все это согласно букве закона. Вероятно, следует коснуться еще и такого понятия, как фиктивный развод, раз уж речь зашла о фиктивности действий. Лучше всего это понятие бывает известно при распределении жилья в социальной сфере.

Рекомендуем прочесть:  Закон технического регулирования

Попросту говоря, когда для получения жилплощади необходимо оформить развод и начать автономное существование. Таким образом, решается пресловутый квартирный вопрос. Разумеется, исключительно в тех случаях, когда речь идет о жилье, предоставляемом государством.

Во всяком случае, так решается квартирный вопрос именно малоимущим населением. По всей вероятности, так он будет решаться и впредь, потому как, никакой ответственности за заключение фиктивного брака ни одна из сторон, его заключивших, не несет.

Как не несет никто никакой ответственности и за фиктивный развод. Единственное, что следует все же учесть, это то, что фиктивный развод недействительный, если в действительности супружеские отношения фактически продолжаются. Можно еще коснуться понятия фиктивного усыновления.

Отмена усыновления, как правило, происходит по требованию государственных органов. И происходит в том случае, если усыновление происходило с единственной целью – получения льгот, материальных благ, определенных прав усыновителями или их родственниками. Т.е. в данном случае, речь конкретно идет об обмане, к которому прибегнули с целью получения для себя выгоды.

Безусловно, в данном случае, ним о каких нормах морали или нравственности речь не идет. Эти негативные явления семейно-правовой практики должны бы каким-то образом быть отражены в законодательной базе, но пока этого не случилось. И пока каждый из нас имеет знакомых или родственников, которых обстоятельства принуждали прибегать к малоэтичной, но безотказной форме достижения желаемого результата.

В данном случае, к фиктивному браку. Московские свахи, к примеру, заключают таких браков около ста в один год.

И если прежде фиктивный брак существовал для того, чтобы выбраться из колхоза или выехать за границу, то сегодня спектр услуг в таком деле, безусловно, вырос.

Comments are closed.