Госпошлина при разделе квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

Кому-то может показаться странноватым, но даже без расторжения брака, во время брака, один из супругов вправе потребовать раздела общей собственности. Если же дело докатилось до развода, вопросы права собственности, понятное дело, приобретают особую актуальность. Необходимо сразу сказать, что доли при разделе собственности предполагаются по умолчанию равные. Если даже при дележке стиральной машинки, другой техники и посуды с постельным бельем иногда супруги подходят к данному процессу предельно принципиально, к разделу имущества при разводе (квартира, дом, дача), безусловно, они будут относиться еще более серьезно и внимательно.

Как разделить квартиру при разводе? Здесь есть необходимость подчеркнуть, что лишь суд определяет, какие именно комнаты принадлежат в жилом помещении каждому из супругов, поскольку помещение — их общая совместная собственность. Вполне возможно, что одному из супругов будут переданы комнаты, стоимость которых будет превышать причитающуюся ему долю.

Тогда второй супруг должен получить по решению суда определенную денежную компенсацию. В суде можно действительно разделить нажитое совместно. Однако этот процесс в реальной жизни, как правило, гораздо сложнее.

Большая удача, если люди сохранили взаимопонимание, а потому решить проблему могут мирным путем. Тогда супруги подписывают договор мены квартиры, по которому взамен одной квартиры получают две или больше других квартир.

Все без взаимных упреков и по закону. Впрочем, возможны и иные варианты решения вопроса. К примеру, квартиру продают, вырученные деньги делят пополам.

Коли договориться не получается, этот же вариант может быть реализован через суд. Если квартира является совместной общей собственностью, ее разделят, как и иное нажитое совместно имущество.

Суд определит долю каждого. А стоимость, по которой будет осуществляться продажа квартиры после развода, будет определяться по рыночной цене. Коли возникнут проблемы в этой части, суд вправе назначать экспертизу, которая будет проведена специалистами из риэлтерских организаций. После проведения раздела имущества в суде и признания судом права собственности бывших супругов на конкретную часть разделенного недвижимого имущества, сразу считать себя полноценным собственником этого имущества нельзя.

Предварительно это право необходимо зарегистрировать. Идти в орган, регистрирующий права собственности на недвижимость, нужно не просто с имеющимся на руках решением суда, необходимо иметь квитанцию об уплате госпошлины и план квартиры из БТИ. Чтобы получить этот план, нужно получить от бывшего супруга согласие на его съемку.

Достаточно вероятно, что кто-то такого согласия не получит.

Тогда подключаются к делу судебные приставы, процедура, как показывает практика, затягивается на долгий срок. Целесообразно более подробно остановиться на таком вопросе, как раздел приватизированной квартиры при разводе.

Опыт многих юристов показывает, что приватизированная квартира зачастую становится «яблоком раздора». Проблема возникает, когда один из супругов, не являясь собственником приватизированной квартиры, идет в суд, полагая, что вправе получить часть квартиры, ибо он прописан в этой квартире. Решение этой ситуации есть в Жилищном кодексе Российской Федерации.

В этом документе однозначно написано, что при прекращении с собственником жилья семейных отношений, за переставшим быть членом семьи гражданином право пользования этим жильем не сохраняется. Право пользования таким жильем, которое находится в собственности другого супруга, за уже бывшим членом семьи может сохраняться по решению суда на конкретный срок. Суд, в свою очередь, примет данное решение в том случае, коли бывший член семьи собственника жилья не имеет оснований приобрести либо осуществить права пользованием другим жилым помещением.

Либо в случае, если имущественное положение и прочие обстоятельства, которые заслуживают внимания, пока не дают ему возможности обеспечить себя другим жильем. К слову, суд может также обязать собственника жилья обеспечить другим жильем бывшего члена семьи – бывшего супруга, других членов семьи бывшего супруга, в пользу коих собственник исполняет обязательства по уплате алиментов, если другие члены семьи заявят подобные требования. Однако, по истечении срока, установленного решением суда, права бывшего члена семьи пользоваться жилым помещением собственника прекращается.

Иное может быть установлено заключенным между бывшим членом семьи и собственником соглашением. Если отпали обстоятельства, лежащие в основе сохранения права пользования жильем, данное право прекращается. Раздел приватизированной квартиры в случае развода наиболее успешно производится в суде, поскольку бывшие супруги часто не могут определить, какая у кого доля.

Если есть соглашение, следует оформить его нотариально, зарегистрировать в Росреестре. Возможно, что при приватизации квартиры она уже была разделена между собственниками на доли.

Тогда при разводе ничего делить не надо. Каждый из бывших супругов вправе распоряжаться собственной долей. Раздел муниципальной квартиры при разводе невозможен, так как это – неприватизированная собственность.

Супруги, получившие квартиру по договору соцнайма, ничего делить не могут. Им предстоит переоформить договор соцнайма.

Данная ситуация должна рассматриваться с применением части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ. Если гражданин не является членом семьи нанимателя жилья по договору соцнайма, однако в нем проживает, он сохраняет такие же права, что и наниматель, члены его семьи.

Гражданин несет ответственность по своим обязательствам, вытекающим из договора. При разводе во время пользования служебной квартирой необходимо помнить, что не подлежать приватизации служебные жилые помещения. Служебная площадь не будет подлежать разделу даже при разводе.

Собственник данного жилья обязуется временно обеспечить своего работника жильем, с учетом членов семьи работника в том числе. Но если семья распалась, государство либо иной собственник служебного жилья обеспечивать членов семьи жильем не обязаны. Ситуация с проживанием бывших супругов на служебной жилплощади является одной из самых сложных.

По решению суда, кстати, бывший член семьи работника-нанимателя данного жилья может быть на этих метрах оставлен, но лишь в случае отсутствия у него другого жилья. Суд определяет срок для решения бывшим членом семьи своих жилищных проблем. Коли наниматель служебного жилья свое право на него утрачивает (увольняется, к примеру), право на проживание там автоматически теряет и бывший член семьи, даже если переехать ему некуда.

Comments are closed.