Грабежи и разбои статистика

Интернет-портал Старого Оскола

Уголовная статистика чаще всего регистрирует грабежи и разбои, совершенные при отягчающих обстоятельствах, большинство из которых совершены в составе преступной группы, с незаконным проникновением в жилище. При разбое насилие является обязательным конструктивным признаком состава преступления.

Зачастую преступники, прибегая к насилию над жертвой, применяют оружие или угрожают им, а также иными предметами, используемыми в этом качестве. Разбой обычно осуществляется по самой распространенной и самой дерзкой схеме – злоумышленники поджидают одиноко идущего путника в каком-нибудь безлюдном месте – на пустыре, в глухом переулке – нападают и, угрожая расправой либо применяя насилие, требуют деньги или другие материальные ценности. Они пользуются тем, что жертва напугана и деморализована.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, — идеальная жертва для таких преступлений. Так, 03.09.2012 года, двое молодых парней, находясь в районе дома № 63 мкр.

Северный г. Губкин Белгородской области, совершили разбойное нападение в отношении гражданина Ш. и открыто похитили мобильный телефон. По данному факту следственным отделом ОМВД России по г.

Губкин 04.09.2012 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, а именно разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. В ходе следствия злоумышленники были установлены.

17.01.2013 г. приговором Губкинского городского суда обвиняемые признаны виновными в совершении данного преступления и им назначены наказания в виде 160 и 180 часов обязательных работ. Грабежи чаще всего осуществляются по схеме — грабежи «на ходу». Грабитель, двигаясь навстречу или позади пешехода, резким рывком вырывает у жертвы из рук сумку, телефон или другие ценности.

Пользуясь мгновением, пока потерпевший соображает, что с ним произошло, нападавший уже убегает.

Так, 26.0912 г. отделом дознания ОМВД России по г. Губкин было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 161 УК РФ. В ходе следствия установлено, что 26.09.2012 года г-н П. двигался по ул. Лазарева г. Губкин, в этот момент к нему подошли двое неизвестных парней и поинтересовались, который час, после того как потерпевший достал свой мобильный телефон один из злоумышленников выхватил его из рук и убежал. В ходе дознания злоумышленник был найден.

Уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ – в связи с примирением сторон и возмещением причиненного материального и морального вреда. Среди преступлений, подведомственных органам внутренних дел, в Губкине за 2012 год было возбуждено 27 уголовных дел по фактам грабежа.

За январь-февраль 2013 года возбуждено 4 уголовных дела по аналогичным фактам. Независимо от того, грабеж или разбой совершен злоумышленниками, для того, чтобы преступники понесли за свои деяния уголовную ответственность по всей строгости закона необходимо как можно детально запомнить внешность преступников и незамедлительно сообщить о преступлении в правоохранительные органы.

4 комментария

  1. иаким-
    Октябрь 3, 2016 at 11:57 пп

    Телеграмма: Одесскому губисполкому отд. одесского ГЧК тов. Дейчу. «Срочно, найти в Одессе и обезвредить матёрого уголовника Мишико Саакашвили, он же Саак беглый, он же Мишико голодный,
    Исаак галстукоед.
    Об исполнении доложить. Дзержинский»

  2. Шангуль-
    Октябрь 5, 2016 at 2:05 дп

    там Миша губер езжай к нему поговорить он любит говорить

  3. кима-
    Октябрь 6, 2016 at 12:01 дп

    вполне ожидаемо.

  4. улита-
    Октябрь 7, 2016 at 12:16 дп

    Миша может Миша может все что угодно

  5. каллиникия-
    Октябрь 7, 2016 at 11:10 пп

    Статистика.

    Cовершенно 27 умышленных убийств, 29 тяжких телесных травм, которых в июле совершенно 15, при этом количество совершенных тяжких телесных травм со смертью потерпевшего возросло в 2 раза с 3 до 6 преступлений.

    На территории области наблюдается значительный рост ограблений. Всего на протяжение июня — июля зарегистрировано 727 преступлений, из которых раскрыто лишь 84 или 11,5%.

    Одним словом, в Одессе наступило жаркое криминальное лето.