Гражданские права и их реализация

Гражданские права и их реализация

1. Понятие и классификация прав человека и гражданина Прежде чем рассматривать права человека и гражданина, важно соотнести между собой категории «человек», «личность», «гражданин».

Понятие «человек» характеризует его с биологической стороны, как представителя живого мира, обладающего определенными физиологическими свойствами. Понятие «личность» характеризует человека с социальной стороны, как осознающего себя, свое место и роль в обществе, ответственность перед ним (возможны случаи, когда человек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания).

Понятие «гражданин» характеризует человека с юридической стороны, как находящегося в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

Права человека — это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека.

Это универсальная категория, которая представляет собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами в условиях безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. Правам человека присущи следующие признаки; 1) они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества; 2) складываются объективно и не зависят от государственного признания; 3) принадлежат индивиду от рождения; 4) имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.

п.); 5) являются непосредственно действующими; 6) признаются высшей социальной ценностью; 7) выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его существа; 8) представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага; 9) их признание, соблюдение и защита — обязанность государства. Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование достаточно лишь факта его рождения, а для реализации остальных прав требуется, чтобы человек обладал качествами гражданина, личности. Права гражданина — это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

В отличие от прав человека права гражданина всегда выступают как юридические категории (а не только как моральные или социальные). Они не могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной. Свобода личности — право гражданина, которое выражает лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений в чем-то.

Права человека и гражданина — весьма сложные и многообразные явления, которые могут классифицироваться в зависимости от следующих критериев: 1) в зависимости от содержания — на: гражданские или личные (право на жизнь, на охрану достоинства, тайна переписки, телефонных переговоров и др.); политические (право избирать и быть избранным во властные структуры, на равный доступ к государственной службе, на объединение, мирные собрания, митинги, демонстрации и др.); экономические (право частной собственности, на предпринимательскую деятельность, труд, отдых и др.); социальные (право на охрану семьи, охрану материнства и детства, охрану здоровья, на социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду и др.); культурные (право на образование, участие в культурной жизни, пользование результатами научного и культурного прогресса; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и др.).

2) в зависимости от соподчиненности — на: основные (участвовать в управлении обществом и государством) и дополнительные (избирательное право); 3) в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству — на: права российских граждан, иностранных граждан, лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства; 4) в зависимости от степени распространения — на: общие (присущие всем гражданам) и специальные (зависящие от социального, служебного положения, пола, возраста лица, а так же других факторов, например, права потребителей, служащих, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров, ветеранов, беженцев и пр.); 5) в зависимости от характера субъектов — на: индивидуальные (право на жизнь, труд и т. п.) и коллективные (право на забастовку, митинги и пр.); 6) в зависимости от роли государства в их осуществлении — на: негативные (государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду) и позитивные (государство должно предоставить лицу определенные блага, содействовать в реализации им своих прав); 7) в зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах и отдельных ситуациях ее жизнедеятельности, — на: права в сфере личной безопасности и частной жизни; права в области государственной и общественно-политической жизни; права в области экономической, социальной и культурной деятельности. Исходя из этапов провозглашения основных прав и свобод граждан их обычно подразделяют на три поколения.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ооо электрозаводская

Первое включает в себя провозглашенные буржуазными революциями (XVII—XVIII вв.) гражданские и политические права, которые получили название «негативных», т. е. выражающих независимость личности от власти государства, обозначающих пределы его невмешательства в область свободы и самовыражения индивида (к ним, например, относятся право на жизнь, свободу и безопасность личности, неприкосновенность жилища, право на равенство перед законом, избирательное право, право на свободу мысли и совести, свободу слова и печати и т.

д.); Второе поколение связано с социальными, экономическими и культурными правами, которые как таковые утвердились к середине XX столетия под влиянием борьбы народов за улучшение своего социально-экономического, культурного статуса, под воздействием социалистических идей и стран. Данные права иногда называют «позитивными», ибо их реализация, в отличие от реализации прав первого поколения, требует известных целенаправленных действий со стороны государства, т. с. его «позитивного вмешательства» в их осуществление, создание необходимых обеспечивающих мер (к ним, например, относятся право на труд и свободный выбор работы, на отдых и досуг, защиту материнства и детства, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, участие в культурной жизни общества и т.

п.); Третье поколение — права коллективные или солидарные, вызванные глобальными проблемами человечества и принадлежащие не столько каждому индивиду, сколько целым нациям, народам (к ним, например, относятся права на мир, благоприятную окружающую среду, самоопределение, информацию, социальное и экономическое развитие и пр.). Данные права стали возникать после Второй мировой войны на фоне освобождения многих стран от колониальной зависимости, углубления экологических и гуманитарных проблем и находятся во многом еще на стадии становления в качестве юридически обязательных норм. Еще по теме 1. Понятие и классификация прав человека и гражданина: Конституционные права и свободы человека и гражданина, это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения, защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности.

Глава вторая Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина» включает 48 статей. Они пред ставляют собой определенную систему сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, закрепленных в нормах всех отраслей российского права.

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать вычет 114 и 115

Однако основы правового статуса личности, охватывающие относительно небольшую часть всех прав и свобод, закрепляются конституционно. Конституционное закрепление этих прав и свобод человека и гражданина обусловлено следующим. Значимостью данных прав и свобод Конституция РФ нормативно не разделяет права и свободы человека и гражданина на какие-либо группы, однако на основе теоретического анализа широкого спектра конституционных и международных норм основополагающий конституционно-правовой институт прав и свобод может быть подвергнут классификации (схема 6).

Схема 6. Классификация прав и свобод человека. 1. Самое общее деление прав и Одной из высших ценностей человеческой цивилизации, охватывающей различные стороны индивидуального и общественного бытия, являются права человека — неотъемлемые свойства и возможности, определяющие меру его свободы, закрепленные в правовых нормах, нравственных и политических правилах, религиозных догматах; возможности использования человеком наиболее существенных благ, зашиты его жизненных

  • Тема 7 Понятие правового статуса личности.

    Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации Тема 7 Понятие правового статуса личности. Система прав и свобод человека и гражданина в Российской Права человека и права гражданина рассматриваются обычно вместе, однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права462, а права гражданина — из позитивного463, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер.

    Часть 2 ст. 6 Конституции РФ гарантирует, что «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет Гарантия (от фр. garantie) – ручательство, поручение, обеспечение, условие, обеспечивающее что-либо. Гарантии прав и свобод человека и гражданина являются составляющей, с одной стороны, правового статуса личности, с другой – более емкого понятия «конституционные гарантии», под которыми следует понимать совокупность правовых норм и институтов, обеспечивающих защиту конституционных принципов, прав Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств, приняли решение изложить в торжественной Декларации естественные, неотчуждаемые и священные права человека, чтобы эта Декларация, неизменно пребывая перед взором всех членрв Цель занятия: изучение и закрепление теоретических знаний студентами, приобретение навыков и умений правоприменения.

    Методика занятия: дискуссия по вопросам темы, обсуждение вариантов выполнения практических заданий. План Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Полномочия прокурора по выявлению нарушений прав и свобод человека и Права человека и гражданина – явление социально-историческое.

    Осознание их социальной ценности имело долгий путь в истории человечества. Теория прав и свобод личности в западном мире сформировалась в Новое время (XVII–XVIII вв.) в основном в рамках либеральной традиции правопонимания. Однако идеи индивидуальных прав, выработанные в рамках естественного права, уходят корнями в античность.

    В В период государственно-монополистического капитализма, который по сравнению с эпохой свободной конкуренции характеризуется поворотом к реакции, основу буржуазного мышления по поводу прав человека и гражданина составляют индивидуалистические теории18. По мнению Стюарта А. Шайнголда, господствующее в США понятие прав человека все еще основано на вере в индивидуализм, частную собственность, Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовным делам впервые появился в уголовно-процессуальном законодательстве (ст.

    11 УПК), он является одним из наиболее прогрессивных и демократичных в современной системе принципов уголовного судопроизводства.

    В основе данного принципа лежит положение, предусмотренное ст.

  • One Comment

    1. нестер-
      Июль 31, 2016 at 7:22 пп

      Дарья, Вы всё перепутали. Клубок не скомканный — не всё потеряно. Давайте вместе распутаем.
      Купля-продажа дачи (продажа недвижимости) — норма материального права (по вашему, раздел прав гражданских). Договор консенсуальный, то есть нашли консенсус, согласие значит. Кроме того, он является возмездным и взаимным.

      Для полной ясности добавим — гражданско-процессуальные права возникают при споре в суде.

    2. Ермил-
      Август 1, 2016 at 8:52 пп

      Это бред сивой кобылы