Гражданские права принадлежащие гражданам и юридическим лицам осуществляются

Гражданские права принадлежащие гражданам и юридическим лицам осуществляются

2.2. Осуществление и защита гражданских прав Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пределы осуществления гражданских прав В соответствии со ст. 10 ГК РФ: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах; не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Защита гражданских прав Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права (способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения); присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Еще по теме 2.2. Осуществление и защита гражданских прав:

  • Вопрос_27. Осуществление и защита гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав. Самозащита как способ защиты гражданских прав.
Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос дпс онлайн

Вопрос_27. Осуществление и защита гражданских прав.

Пределы осуществления гражданских прав.

Самозащита как способ защиты гражданских

  • Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ Глава 2.

    ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ

  • ГЛАВА 14. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ГЛАВА 14. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ
  • Глава 18.

    Сроки осуществления и защиты гражданских прав Глава 18. Сроки осуществления и защиты гражданских

  • Раздел III. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ Раздел III.

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Пределы осуществления гражданских прав: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах; не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также

  • 2.

    Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей 2. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских

  • § 3.

    Осуществление и защита личных неимущественных прав § 3. Осуществление и защита личных неимущественных

  • Глава 2. Осуществление и защита семейных прав Глава 2.

    Осуществление и защита семейных

  • Глава 2.

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ Сроки осуществления гражданских прав.

    Под сроками осуществления гражданских прав понимаются сроки, в течение которых обладатель субъективного права может реализовать возможности, заложенные в субъективном праве. Чаще всего они устанавливаются законом или иными нормативными актами, но могут предусматриваться и соглашением сторон.

    Указанные сроки, в свою очередь, могут быть подразделены на сроки К таким мерам защиты можно отнести: — признание права; — негаторный и виндикационный иски; — признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; — восстановление положения, существовавшего до нарушения права; — применение последствий ничтожной сделки; — присуждение к исполнению обязанности в натуре; — прекращение или изменение правоотношения; Основное правило, установленное ст.

    Рекомендуем прочесть:  Задать вопрос дпс онлайн

    9 ГК РФ, заключается в том, что субъекты гражданского права в соответствии с принципом диспозитивности осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. При этом отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет за собой его прекращения (хотя такого рода случаи и могут быть предусмотрены законом, например, по международным

  • § 2. Пределы осуществления гражданских прав § 2.

    Пределы осуществления гражданских 1.

    Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

    2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. О некоторых вопросах применения статьи 10 см.

    Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N Срок осуществления гражданских прав — это время, в течение которого управомоченное лицо вправе (а иногда и обязано) само совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права либо потребовать совершения определенных действий от обязанного лица. Главное назначение этих сроков состоит в обеспечении управомоченному лицу реальной возможности использовать принадлежащее ему Защита гражданских прав, выражающая обеспечение их осуществления государством, реализуется путем судебной защиты — судами общей юрисдикции, арбитражными, третейскими судами.

    Если законом предусматривается защита гражданских прав в административном порядке, то соответствующее административное решение может быть обжаловано в суд. ГК РФ признает также самозащиту гражданских прав, способы которой

  • Понятие и способы осуществления гражданских прав Понятие и способы осуществления гражданских Пределы осуществления субъективных гражданских прав — это очерченные законом границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.

    Осуществление субъективных прав имеет временные границы. Законодательством устанавливаются сроки, в течение которых может быть осуществлено или защищено то или иное право (подробнее см. гл.

  • Comments are closed.