Характеристика тяжкого вреда здоровью

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) — наиболее опасное преступление из числа преступлений против здоровья.

Законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств — особо тяжких преступлений (ст.

15 УК РФ). Повышенная общественная опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний.

Совершая данное преступление, субъект посягает на одно из самых ценных достоинств личности — ее здоровье, причиняя порой непоправимый урон: лишая трудоспособности, делая инвалидом, прекращая тем самым профессиональную карьеру, нередко все это приводит к смерти.

В динамике преступности умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает доминирующее место. Между тем, на практике довольно часто возникают вопросы, связанные с применением ст. 111 УК РФ. Суды не всегда грамотно разграничивают данное деяние с иными преступлениями.

Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию понятия причинение тяжкого вреда здоровью, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику. Степень научной разработанности проблемы.

Понятие причинение тяжкого вреда здоровью широко используется в юридической науке и правоприменительной практике. Отдельные стороны проблемы определения понятия причинение тяжкого вреда здоровью неоднократно рассматривались в правовой науке.

Общетеоретические аспекты понятия преступления разрабатывали такие ученые, как Б.С.

Никифоров, М.Д. Шаргородский, А.А. Пионтковский, В.В. Козлов, А. И. Рарог и др. Вопрос о содержании понятия «вред здоровью» остается в числе дискуссионных, так как ни об одной из возможных форм причинения вреда здоровью человека — телесных повреждениях, заболеваниях и патологических состояниях — в уголовном законе ничего не говорится.

Преступления против здоровья в Уголовном кодексе 1996 г. (ст. 111-125), так же как и в предыдущем Кодексе 1960 г. находятся в одной главе (16) с преступлениями против жизни.

Конкретное содержание преступлений против здоровья рассматривается в последующих разделах, применительно к каждому преступлению. Общим же для них является то, что Уголовный кодекс 1996 г. отказался от использования традиционного для российского законодательства понятия «телесные повреждения», заменив его на «вред здоровью», при этом понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не были раскрыты.

Но приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н (редакция от 18.01.2012)

«Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118) эти понятия полностью раскрыты. В специальной литературе давно дискутировался вопрос о понятии «телесные повреждения» и «вред здоровью». Изменение терминологии с «телесных повреждений» по Уголовному кодексу 1960 г.

на «вред здоровью» в Кодексе 1996 г. не поставило точку в споре о понятии и содержании « вреда здоровью».

В специальной литературе по-прежнему высказываются различные взгляды на понятие «вред здоровью». В данной момент остаются и такие дискуссионные вопросы, связанные с применением ст.

111 УК РФ, как проблема отграничения от других преступлений против здоровья, а также иных насильственных преступлений, проблема отграничения деяния, предусмотренного ч.

4 ст. 111 УК РФ от убийства. Рамками нашего исследования охватываются лишь признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, т.е. преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Алименты в пмр

Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы. Наличие разнообразных подходов к проблеме понятия причинение тяжкого вреда здоровью, многообразие точек зрения на его содержание определило цель работы:

«Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью»

.

Целью данной работы является комплексный теоретико-правовой анализ проблемы определения понятия причинение тяжкого вреда здоровью, проведенный по следующим направлениям: всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников законодательного определения понятия причинение тяжкого вреда здоровью. В первой главе

«Правовая природа уголовной ответственности за причинение вреда здоровью»

описывается история развития института уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью в российском уголовном законодательстве ХХ века, раскрываются понятие и виды вреда здоровью.

Во второй главе

«Уголовно – правовая характеристика тяжкого вреда здоровью»

рассматриваются элементы основного состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, а именного объект и объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, субъективная сторона преступления и субъект исследуемого состава преступления, раскрываются квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

В третьей главе «Отграничение преступления, предусмотренного ст.

111 УК РФ от смежных составов» описывается критерии разграничения сравниваемых составов преступлений УК РФ.

Comments are closed.