Имеет ли право учитель отказаться от ученика

Имеет ли право учитель отказаться от ученика

Имеет ли право учитель отказаться от ученика

Страница Если тебя заставляют работать в школе (дежурить, убирать, даже вытирать доску) Принудительный труд запрещен Если тебя заставляют убирать, дежурить, ходить на субботники или делать что угодно другое (просто принуждают или угрожают занижением оценки, вызовом родителей и пр.) — учителя нарушают закон. Так что можешь смело отказываться, а если хочешь — постараться привлечь их к ответственности — пойти в полицию.

ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Статья 50.

Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников 14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. http://www.edu.ru/abitur/act.34/index.php#stat50 Статья 37.

Конституции. 1. Труд свободен.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен.

(Они не имеют права заставлять тебя делать что-угодно. Ты НИЧЕГО не обязана делать) .

Трудовой кодекс (мало относится к детям, на всякий случай выложу) Статья 4. Трудового кодекса. Запрещение принудительного труда Принудительный труд запрещен. . Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания http://trudorg.ru/page/prinuditelnyj-trud Могут ли тебя исключить из школы за отказ дежурить «Для исключения ученика необходимо, чтобы обязательность дежурства была указана в уставе школы, также отказ от дежурства должен быть грубым нарушением устава (что должна будет доказать администрация школы), кроме того, должна быть соблюдена достаточно сложная процедура исключения из школы (уведомление органов местного самоуправления).

Все это делает исключение обучающегося из школы по указанному основанию практически невозможным. Кроме того, необходимо указать, что в соответствии с положениями закона «Об образовании», (п.

14 ст. 50), привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности, и, разумеется, дежурство по школе не может быть включено в образовательную программу образовательного учреждения.

Comments are closed.