Имущество подлежащее конфискации

Имущество подлежащее конфискации

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Арест имущества ‒ мера для исполнения судебного решения по взысканию долга. Процедура и полномочия исполнителей этого действия определяются ГПК и АПК Российской Федерации.

Могут арестовываться материальные ценности, финансы и права имущественного толка. Ходатайство о наложении ареста на имущество должника подается на стадиях искового заявления или судебного разбирательства.

Этот документ подлежит немедленному рассмотрению, что связано с риском укрытия ответчиком собственности. Исполнительный лист направляется судебным приставам без дополнительного уведомления должника. Арест имущества должника в исполнительном производстве имеет несколько важных функций:

  • Обеспечения сохранности имущества лица, не выплатившего долг своевременно.
  • Приведения в действие определения суда об аресте ценностей.
  • Реализации судебного решения о конфискации.

Сроки ареста имущества должника судебным приставом зависят от обстоятельств конкретного дела.

Как правило, термин составляет один месяц с момента вручения судебного документа, постановляющего арест собственности. Но если доказан факт угрозы уничтожения, растраты, порчи или сокрытия имущества, арест может осуществляться одновременно с уведомлением должника.

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Как проходит арест имущества по исполнительному производству Первым этапом упомянутой выше процедуры, как изложено в ст. 371 и 372 ГПК РФ, является опись имущества.

Составляется специальный акт, в котором фиксируются основные моменты. Если возникают сомнения в дальнейшей сохранности описанного имущества, оно может опечатываться. Имущество описывается в количестве, эквивалентном сумме долга, исполнительских расходов и сбора.

Порядок наложения ареста на имущество регламентирует изъятие находящейся у третьего лица собственности должника. Если последний скрывается от уплаты, вместо него обязан присутствовать член семьи, уполномоченное лицо или представитель жилищного органа. Присутствие взыскателя допустимо, но не обязательно по закону.

Если производится арест, имущество должника после описи защищается уведомлением о запрете пользования им. Невыполнение этого условия предусматривает наложение на ответчика дополнительных штрафов. При передаче описанного имущества на хранение другому лицу аналогичную ответственность несёт и хранитель.

Имущество, не подлежащее аресту Если возникла угроза ареста вашего имущества, необходимо знать, на что это действие распространяться не может. Ст. 446 ГПК гласит, что не подлежат аресту:

  1. не являющаяся предметом ипотеки жилплощадь при отсутствии иного пригодного для проживания помещения;
  2. личные вещи и предметы домашнего пользования. Но драгоценности и атрибуты роскоши при наложении ареста на имущество судом изымаются;
  3. семена сельскохозяйственных растений;
  4. продукты и вещи первой необходимости в размере прожиточного минимума субъекта и его иждивенцев в момент наложения ареста на имущество должника;
  5. необходимые транспортные и прочие средства в связи с инвалидностью ответчика;
  6. профоборудование, если его цена выше ста минимумов оплаты труда по федеральному законодательству;
  7. государственные отличия, награды и памятные знаки.
  8. неиспользуемые с целью заработка птица и скот;
  9. земельные участки (за исключением приобретенных в ипотеку);
  10. топливо с расчётом на целый отопительный сезон жилплощади;

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем!

Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию!

Если судебный пристав превысил полномочия и попытался изъять имущество, неподлежащее взысканию,на его действия можно пожаловаться в территориальныйорган УФССП или областной аппарат главного судебного пристава. Такая жалоба рассматривается уполномоченными служащими в десятидневный срок. Своевременное обращение позволит вернуть имущество, не подлежащее конфискации, в ближайшее время.

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Арест имущества налогоплательщика ‒ юридического лица Арест имущества как мера экстренного взыскания долга применяется в отношении не только физических, но и юридических лиц-неплательщиков. Это взыскание производится таможенным или налоговым органом при наличии соответствующей прокурорской санкции. Оно применяется в случае серьёзных подозрений на то, что представители не уплатившей в срок налоги организации могут скрыться с имуществом.

Кто может наложить арест на имущество юридического лица-налогоплательщика? Это находится в компетенции руководителя таможенного или налогового органа или его заместителя. Им же определяется будущее местонахождение арестованной собственности.

Основанием для применения меры взыскания является постановление об аресте имущества с подписью уполномоченного лица. Законная процедура предусматривает обязательное наличие понятых.

Рекомендуем прочесть:  Проставление при увольнении

Имеют право присутствовать и представители организации-должника, причём по предъявлении удостоверений или других подтверждающих полномочия документов. В зависимости от ситуации может быть выдано постановление на полный или частичный арест на имущество. Первый предполагает отсутствие права на любое пользование арестованным имуществом.

При втором пользование возможно под контролем органа, ответственного за решение об аресте. Процедура обязательно протоколируется. Если не возникает экстренных обстоятельств, арест собственности организации-неплательщика осуществляется в рабочее время.

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Особенности ареста недвижимого имущества В отечественной судебной практике подобный арест производится при исполнении приговора по имущественным взысканиям, гражданским искам или конфискации.Под имущественным арестом имеется ввиду обременение, или ограничение на распоряжение им. Любые сделки с арестованной недвижимостью являются невозможными.

Такое помещение запрещено продавать, покупать или сдавать в аренду.

Пользоваться имуществом можно лишь по согласованию с судебным приставом. Законные основания для ареста недвижимой собственности ‒ решения таможенных и налоговых органов или судебного органа.

О факте ареста недвижимости обязательно уведомляется Федеральная регистрационная служба. Это требуется для предотвращения противозаконных сделок с ним.

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество

Что делать, если предстоит арест на имущество должника Произошла неприятная вещь ‒ имущество физического или юридического лица вскорости будет арестовано. Как избежать еще больших проблем в будущем?

Помогут несколько простых советов.

  • Не пытайтесь скрываться от судебных приставов. С законом в любом случае лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Благоразумное поведение ответчика при аресте повышает шансы на его скорое снятие.
  • Контролируйте каждое действие судебного пристава, досконально изучите основания ареста имущества. Это поможет вам замечать возможные нарушения и воспользоваться ими.
  • Если со стороны исполнителей ареста были отклонения от установленной процедуры, стоит подать встречный иск. При его удовлетворении арест автоматически снимается.

И, напоследок, ‒ помните, что реализация арестованного имущества судебными приставами производится только после подробной экспертной оценки.

Некоторое время на возврат долга есть всегда. Постарайтесь им воспользоваться.

Comments are closed.