Ип платят ли декретные

Ип платят ли декретные

Декрет для ИП: как нас поддержит государство?

Декрет для ИП: как нас поддержит государство? Каждую женщину, планирующую беременность, заботит вопрос о финансовой стабильности. Будучи наёмным работником, будущая мама легко может получить разъяснения о положенных ей пособиях у бухгалтера по месту работы, он же даст список необходимых документов, начислит декретные и выдаст их, когда придет срок. Но что делать, если вы «сами себе работодатель», например, индивидуальный предприниматель?

Чем чреват декрет для ИП? Разбираться в тонкостях законодательства придётся самостоятельно, и мы готовы вам в этом помочь. Итак, давайте разбираться вместе, на какую финансовую помощь может рассчитывать мама-индивидуальный предприниматель.

Что полагается всем? В первую очередь, вне зависимости от того, является ли будущая мама наёмным работником, индивидуальным предпринимателем или безработным, ей положены 2 основные выплаты:

  1. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Сумма ежемесячных выплат по этому пособию зависит от количества детей в семье. На первенца будет начисляться 2576,63 рублей ежемесячно в течение полутора лет, на второго ребёнка – 5153,24 рубля.
  2. Разовое пособие на рождение ребёнка, составляющее 13741,99 рублей;

Эти выплаты для ИП оформляются через собес по месту прописки. Пособия от ФСС Существует также декретное пособие по беременности и родам, которое положено женщинам, работающим по трудовому договору и индивидуальным предпринимателям, добровольно застраховавшимся в ФСС (Фонда Социального Страхования) . Сумма данного пособия для индивидуального предпринимателя зависит от утверждённого МРОТ и на 2014 год составляет 25563 рубля за 140 дней декретного отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбления на девушку

Индивидуальный предприниматель не обязан страховаться в органах ФСС и выплачивать страховые взносы, но и государство в отсутствие таких взносов не оплачивает больничные листы и декретные.

Выход – добровольное страхование. Будущей маме необходимо подумать о декретных и добровольно застраховаться заранее, еще до наступления беременности. Ведь выплата этого пособия возможна лишь в случае, если ИП добровольно застраховался и выплачивал страховые взносы в течение предыдущего календарного года.

Таким образом, если вы планируете выйти в декрет в 2017 году, то вам необходимо уже с начала 2015 года подписать договор о добровольном страховании и выплатить все взносы до 31 декабря 2015 года. Кроме того, ИП, добровольно зарегистрированный в ФСС, имеет право на единовременное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Сумма взноса, порядок регистрации и отчётность Сумма годового страхового взноса в ФСС на 2014 год составляет 1932,79 рублей.

К сожалению, ее нельзя учесть при уменьшении единого налога (УСН, «Доходы-Расходы»). Но, согласитесь, взнос не так велик, если учесть, что он дает возможность в декретный период получить более 25 тысяч рублей.

К тому же больших затрат времени и большого количества документов для добровольной регистрации не понадобится. В ФСС необходимо принести:

  1. Оригинал и копию паспорта
  2. Оригинал и копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции
  3. Оригинал и копию ОГРН
Рекомендуем прочесть:  Приказ мвд по страховым случаям

Сотрудник ФСС заверит копии документов, вернет оригиналы собственнику ИП и через 5 дней можно будет забрать уведомление о постановке на учет в ФСС.

Добровольно застраховавшись, ИП обязан ежегодно, не позднее 15 января, сдавать в районное отделение Фонда Социального Страхования отчёт по форме 4а-ФСС .

Отчёт лёгок в заполнении: всё, что необходимо будет сделать — это заполнить титульный лист, вписать даты, номера платёжных поручений, по которым перечислялись взносы, суммы перечислений и итоговую сумму взноса.

Бонус

Дополнительным бонусом для ИП, уходящего в декрет, является возможность не платить фиксированные взносы в ПФР в течение всего декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком. Единственным условием подобной отсрочки является отсутствие ведения предпринимательской деятельности. Если вы работаете и получаете доход — платить всё равно придётся.

Точный список документов, необходимый для освобождения от уплаты фиксированных взносов, лучше уточнить в ПФР. Обычно запрашивают следующие документы:

  1. Банковскую выписку с расчетного счета;
  2. Справку из налоговой, которая подтверждает отсутствие дохода.
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Заявление в свободной форме, с просьбой освободить от уплаты фиксированного взноса;

Момент ожидания прибавления в семье всегда волнителен, в том числе и в связи с возможным изменением финансовой ситуации в семье, особенно когда будущая мама – независимая успешная бизнес-вумен. Декрет для ИП — время риска. Планирование будущих денежных поступлений позволит почувствовать себя более уверенно или подготовиться к перераспределению статей семейного бюджета.

4 комментария

  1. бригитта-
    Октябрь 4, 2016 at 7:26 дп

    По закону — обязан. но реально — он этого делать ни за что не будет

  2. чулпан-
    Октябрь 5, 2016 at 6:24 дп

    лучше с ИП не связываться

  3. шакур-
    Октябрь 6, 2016 at 5:51 дп

    Если зарплата белая, то да, проблема в том что чтобы не платить лишних налогов предприниматели ставят офиц зарплату минималку, отсюда проблемы с больничным и прочим. Соцпакет конечно лучше всего в гос конторах или крупных кампаниях.

  4. стахий-
    Октябрь 7, 2016 at 6:06 дп

    Никто ничего из выше названного вам платить не будет.

  5. Андоим-
    Октябрь 8, 2016 at 7:07 дп

    ИП, как и любой другой работодатель, обязан соблюдать законодательство и производить все выше указанные выплаты в полном объеме. другой вопрос, будет ли у вас официальный трудовой договор и будет ли конкретный работодатель законодтельство соблюдать.