Иск о восстановлении родительских прав

Иск о восстановлении родительских прав

Обстоятельства при которых отца или мать лишают родительских прав стандартны – как правило, это происходит по иску органа опеки и попечительства либо другого родителя в связи с тем, что мать или отец злостно уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей – не берет участия в воспитании ребенка, не обеспечивает ребенка материально, ведет аморальный образ жизни. Но семейное законодательство призвано защищать интересы ребенка, а очевидно, что ребенку лучше проживать с родным отцом или матерью, чем в детском доме.

Так, к нам обратился Николай. Его лишили родительских прав четыре года назад.

Причины банальны – после смерти супруги Николай стал злоупотреблять спиртными напитками и, конечно же, о ребенке совсем забыл. Поэтому опеку над ребенком оформила мама умершей супруги. Но прошло три года, Николай смог оправиться после душевной травмы, прошел курс лечения, начал работать, вновь женился.

Отец смог восстановить отношения с бывшей тещей и с сыном, мальчик положительно относился к нему и к мачехе. И Николай решил забрать ребенка в свою новую семью.

Но, к его удивлению, бабушка оказалась категорически против. Николай обратился к нам за юридической помощью.

Итак, первое, что необходимо было сделать отцу – это собрать справки, подтверждающие тот факт, что он изменился. В орган опеки и попечительства Николай предоставил характеристики с места жительства и места работы; справки от нарколога и психиатра, справку о доходах, документы подтверждающие право совместной собственности на дом, в котором он проживает вместе с супругой.

На заседание опекунского совета Николай пошел вместе с юристом нашей компании, и, несмотря на то, что бабушка возражала против вынесения позитивного решения, опекунский совет принял решение в нашу пользу.

Поэтому хочется обратить внимание на необходимость предоставления в опекунский совет именно вещественных доказательств: справок, характеристик, фотографий и т.

д. Не стоит относиться к этой процедуре формально, потому что опекунский совет, как правило, очень тщательно заслушивает аргументы сторон, и только взвесив и оценив все факты и доказательства дает мотивированное заключение.

Рекомендуем прочесть:  Что ожидет инфляцию в 2018

Следующий шаг – подготовка искового заявления и обращение в суд.

Здесь важно обратить внимание на то, что истцом по данному делу может выступать исключительно отец /мать/, которых лишили родительских прав.

Ответчиком в нашем деле была бабушка – законный опекун ребенка, по иску которой Николая лишили родительских прав.

Но, в зависимости от ситуации, в деле о восстановлении родительских прав ответчиком может быть орган опеки и попечительства, а также интернат или другое государственное специальное учреждение, в котором находится ребенок. В судебном заседании ответчица категорически возражала против удовлетворения искового заявления. Свою позицию она аргументировала тем, что на момент лишения истца родительских прав он вел аморальный образ жизни, не имел постоянного места жительства, не принимал никакого участия в жизни и воспитании ребенка на протяжении нескольких лет.

Также она заявила, что ребенок негативно относится к отцу и сегодня, что сын не принимает новую жену папы и у них сложились неприязненные отношения.

В суде были допрошены свидетели со стороны ответчицы, которые подтверждали ее позицию.

В свою очередь мы обратились за помощью к детскому психологу, который помог выяснить истинное отношение ребенка к отцу, мачехе, а также бабушке.

В своем заключении психолог говорил о том, что ребенок позитивно относится и к отцу, и к мачехе, и к бабушке, но более теплые чувства у него все – таки к бабушке. И это неудивительно, ведь сын на протяжении нескольких лет проживал с опекуном!

Рекомендуем прочесть:  Что ожидет инфляцию в 2018

В судебное заседание мы, конечно же, предоставили заключение органа опеки и попечительства, характеристики и справки из медицинских учреждений о состоянии здоровья истца. Так же, в качестве доказательства, были допрошены свидетели со стороны истца, которые положительно характеризовали Николая, подтверждали тот факт, что Николай и его супруга общаются с сыном, что ребенок часто бывает у них в гостях, мачеху называет мамой, у них между собой дружные и родственные отношения.

Кроме перечисленного выше, необходимо обратить внимание на следующие факты, которые имеют важное значение при решение вопроса о восстановлении родительских прав: 2.

Ребенок, который может выразить свою мысль, имеет право высказать свое мнение при решении вопроса о восстановлении родительских прав.

Это право ребенка закреплено законодательно (ч.2 ст. 171 СКУ) и данной нормой не стоит пренебрегать, так как при вынесении решения суд в первую очередь исходит из интересов ребенка. И если ребенок заявляет о том, что он не хочет жить с отцом (или с матерью) суд вполне может отказать в удовлетворении исковых требований.

3. После того, как будет вынесено решение о восстановлении родительских прав, суд обязан направить его в адрес отдела регистрации актов гражданского состояния по месту хранения актовой записи о рождении ребенка для внесения соответствующих изменений в актовую запись о рождении. 4. В случае отказа в удовлетворении иска о восстановлении родительских прав повторное обращение в суд возможно только по истечению одного года со времени вступления в законную силу решения суда о таком отказе. После вынесения позитивного решения и внесения соответствующих изменений в актовую запись о рождении отец (мать) вновь приобретают все имущественные и неимущественные права и обязанности в отношении ребенка, которых они были лишены в соответствии со ст.

166 Семейного кодекса Украины.

Comments are closed.