Иск об обращении взыскания на земельный участок

Кто рассудит?

Кто рассудит? («ЭЖ-Юрист», 2012, N 48) Ирина Дубровская, юрист, г. Санкт-Петербург. Очень часто для обеспечения обязательств по кредитному договору заключается договор залога имущества. В случае спора возникает следующий вопрос: в какой суд необходимо подавать исковое заявление об обращении взыскания на заложенное имущество, по общим правилам подсудности или в соответствии с правилами об исключительной подсудности?

Нет оснований для исключительной подсудности В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. В силу ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Согласно п. 2 совместного Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста. В данном перечне нет иска об обращении взыскания на заложенное имущество.

Возникает вопрос: подпадает ли иск об обращении взыскания на заложенное имущество под исключительную подсудность, установленную в ч. 1 ст. 30 ГПК РФ? При подаче в суд иска об обращении взыскания на заложенное имущество и о взыскании задолженности по кредитному договору спор о праве на заложенное недвижимое имущество отсутствует. Следовательно, споры об обращении взыскания на заложенное имущество рассматриваются судом по общим правилам подсудности, в соответствии с общими правилами территориальной подсудности и с учетом положений ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор на работы по ремонту

32 ГПК РФ. Данный довод подтверждается и судебной практикой. Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 13.12.2011 N 33-18429 указал следующее: «Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательства, и спор о праве на недвижимое имущество, которое является предметом залога, между залогодателем и залогодержателем отсутствует.

Из материалов дела следует, что требование истца об обращении взыскания на предмет залога не носит виндикационного или негаторного характера, права на недвижимое имущество не оспариваются. Право на предмет залога не может рассматриваться по положениям ст.

ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ, а регулируется иными нормами права, соответственно, в данном случае положения ч.

1 ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности неприменимы. При принятии данного иска к производству суд правильно руководствовался ст.

32 ГПК РФ. Иск принят к производству без нарушений правил подсудности на основании условий кредитного договора».

Вместе с тем требование об обращении взыскания на заложенное имущество по договору об ипотеке не носит виндикационного либо негаторного характера, не преследует и цели установления порядка пользования имуществом. Следовательно, правила об исключительной подсудности, когда споры рассматриваются лишь по месту нахождения имущества или земельного участка, к данным требованиям неприменимы.

Удовлетворение иска об обращении взыскания на заложенное имущество действительно влечет возможность перехода существующих на него прав, однако переход прав осуществляется не по решению суда, а вследствие реализации объекта с публичных торгов. При этом публичные торги по продаже заложенного имущества проводятся по месту нахождения этого имущества (ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Таким образом, споры об обращении взыскания на заложенное имущество рассматриваются судом по общим правилам подсудности. Иное мнение суда Президиум ВАС РФ, отвечая на вопрос, какому арбитражному суду подсудно рассмотрение заявлений об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, в п.

13 информационного письма от 22.12.2005 N 99 указал: «По смыслу ч. 1 ст. 38 АПК РФ заявление об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество должно предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества». Такая же позиция отражена и в Определении ВАС РФ от 14.03.2011 N ВАС-17289/10.

Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 54, по месту нахождения недвижимого имущества также рассматриваются дела, в которых удовлетворение заявленного требования и его принудительное исполнение повлекут необходимость государственной регистрации возникновения, ограничения (обременения), перехода, прекращения прав на недвижимое имущество или внесение записи в Единый государственный реестр прав в отношении сделок, подлежащих государственной регистрации. Удовлетворение требования об обращении взыскания на недвижимое имущество и его принудительное исполнение повлекут отчуждение недвижимого имущества и, соответственно, необходимость государственной регистрации перехода прав на него.

Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос относительно того, относится иск об обращении взыскания на заложенное имущество к исключительной подсудности, установленной для исков о правах на недвижимое имущество, или должны применяться общие правила подсудности.

Comments are closed.