Юридическая гарантия прав и свобод человека и гражданина

Конституционные гарантии обеспечения прав и свобод человека

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА аспирант Челябинского государственного университета Права человека обладают преимущественной значимостью в современном обществе, в том числе и в Российской Федерации (далее также –РФ, Россия). Ст. 2 Конституции Российской Федерации (далее также – Конституция РФ, Основной закон РФ)[1] провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание соблюдение и защиту возводит в обязанность государства. Следовательно, Россия берёт на себя определённое обязательство как перед народом, так и перед мировым сообществом, тем самым она заявляет, что готова предоставить гарантии прав человека и обеспечить их исполнение.

«Гарантии — это система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод»

[2]. Если гарантии классифицировать по сфере действия, то можно выделить следующие виды: Международно-правовые гарантии закрепляются во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других документах.

Их осуществлением занимаются ООН, её органы, а также орган изации, действующие под её эгидой (ЮНЕСКО, МОТ). Обязательства по реализации основных прав и свобод возлагают на себя и государства, являющиеся членами ООН. Гарантии региональных международных сообществ осуществляются также через различные учреждения на основе соответствующих нормативных правовых актов.

Внутригосударственные гарантии закрепляются в конституциях и иных законодательных актах государств, обеспечиваются соответствующими материальными и организационными средствами. Под автономными понимаются гарантии, получившие отражение в законодательстве составных частей федеративных государств (штатов, республик, областей, земель, провинций).

Так, обеспечение прав и свобод берут на себя наряду с федеральными органами и субъекты Российской Федерации.

По способам осуществления конституционные гарантии подразделяются на две группы: общие и специальные.

Общие — экономические или материальные гарантии, политические, идеологические или нравственно-духовные.

Специальные — собственно юридические гарантии. Определяющее значение имеют экономические гарантии. Тем не менее, юридические гарантии прав и свобод чрезвычайно важны, ибо представляют собой юридический механизм реализации прав и свобод, условия и средства, закрепленные в законодательстве.

Чем более подробно разработан этот механизм в законодательстве, тем легче для всех реализация прав и свобод. Государство, в соответствии со ст. 3 Конституции России, гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Определить инн по паспорту

Часть 2 ст.17 Конституции РФ провозглашает, что

«Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения»

. Это означает, что каждый человек при рождении приобретает важнейшие элементы общечеловеческих ценностей, составляющих внутреннюю структуру личности, – «естественные» права и свободы, свойственные социальной природе человека, которые необходимы для человеческого существования и которые могут быть утрачены только после его смерти.

Права и свободы – высшая ценность, признаваемая, соблюдаемая и защищаемая государством.

Конституция, как документ, это только формальная гарантия прав и свобод человека и гражданина.

«Мало провозгласить юридическое равенство, важно постоянно заботиться о возможности всех осуществить формальное равенство реально, на практике, путем выравнивания социального статуса людей, их возможностей.

Это прямая цель и обязанность правового социального государства, политика которого направлена на создание и пользование равных возможностей, условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»[3].

В связи с этим необходимо наличие реального механизма обеспечения прав и свобод гражданина и человека.

Защита прав и свобод человека – ключевая обязанность государства. Но на практике, зачастую, нет автоматической реализации прав и свобод человека. Соответственно необходима борьба за права и свободы, когда возникают препятствия к их осуществлению или, напротив, посягательства на них со стороны других лиц.

Нарушения прав и свобод человека должны быть ликвидированы, а виновные в таких нарушениях – наказаны.

В этих целях государство предусматривает соответствующие юридические средства и юридические механизмы защиты нарушенных прав и свобод человека. Особая роль в их юридической защите отводится правосудию, в том числе международным судам. Создаются и другие специализированные органы и учреждения, призванные осуществлять защиту, прежде всего восстановление нарушенных прав и свобод человека.

Также защите прав способствует институт гражданства. Кроме того, при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по правам человека, которая является совещательным и консультативным органом, содействующим реализации главой государства его полномочий как гаранта прав и свобод человека и гражданина, возложенных ч. 2 ст. 80 Основного закона РФ.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации и ч. 3 ст. 46 Основного закона РФ каждому гарантируется и международно-правовая защита его прав и свобод путем предоставления права обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Подчеркнем ещё раз, что в Российской Федерации Конституцией гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45). В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ст.55).Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.

Рекомендуем прочесть:  Справочно правовые системы спс

53). Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48). Важной гарантией прав и свобод человека и гражданина является установление четкого механизма возможного ограничения прав и свобод.

Конституция закрепляет конкретные исчерпывающие основания такого возможного ограничения.

Оно может быть осуществлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.

3 ст. 55). Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19). В условиях чрезвычайного положения отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия могут устанавливаться федеральным конституционным законом (ч. 1 ст. 56). При этом Конституция РФ запрещает даже в условиях чрезвычайного положения ограничивать ряд прав и свобод, перечисленных в ч.

3 ст. 56. Таким образом, гарантия конституционных прав и свобод – это, прежде всего, обязанность государства.

В целях гарантии прав и свобод государство создает институты, способствующие реализации таких прав и ограждению их от любого незаконного вмешательства или ограничения. Во-первых, это законодательные акты, принимаемые в соответствии с Конституцией РФ и направленные на развитие ее положений. Во-вторых, это создание системы судебных и правоохранительных органов.

В-третьих, создание специальных институтов, например, уполномоченного по правам человека. В-четвертых, – институт гражданства. В-пятых, присоединение к международному праву, а также предоставление доступа к международным механизмам защиты и восстановления нарушенных прав.

1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета.

– 1993. – 25 декабря. 2.Алексеев С.С.

Архипов С.И. Корельский В.М. и др. Теория государства и права: учебник./ отв.

ред. С.С. Алексеев. – М. Норма, 2005. – 496 с. – С. 424. 3.Саидов А.Х. Общепризнанные права человека: учебное пособие.

– М. М3 ПРЕСС, 2004. – 267 с. – С. 239.

Comments are closed.