Юридические консультации как форма адвокатского образования

Формы адвокатской деятельности: что выбрать?

Формы адвокатской деятельности: что выбрать? (Старникова Д. А.) («Юрист», 2007, N 11) Текст документа ФОРМЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Старникова Д. А. адвокат коллегии адвокатов «Хабаровский краевой юридический центр», аспирант кафедры конституционного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права». Итак, претендент на присвоение статуса адвоката успешно сдал квалификационный экзамен, внес вступительный взнос, принес торжественную присягу и глазами, полными надежд, смотрит в свое «светлое будущее. «. На избрание формы этого самого «светлого будущего» у новоиспеченного адвоката есть всего три месяца с момента принесения присяги, так как именно тогда претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

А иначе статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта, если в течение четырех месяцев со дня присвоения статуса адвоката в адвокатской палате отсутствуют сведения об избранной адвокатом форме адвокатского образования. Имеющиеся нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы адвокатской деятельности, а также иные акты, обязательные для адвокатов, но не имеющие нормативно-правового характера, не регламентируют форму такого уведомления. По моему мнению, оно должно содержать: 1) сведения, позволяющие идентифицировать уведомителя: фамилию, имя, отчество адвоката, адрес места жительства, регистрационный номер, номер адвокатского удостоверения; 2) указание на уведомление в порядке п.

6 ст. 15 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее — Закон); 3) сведения, позволяющие идентифицировать избранную форму адвокатского образования, включая ее название и место нахождения, почтовый адрес, телефон (в том числе мобильный), факс, электронную почту, если они есть; 4) подпись адвоката с расшифровкой фамилии; 5) дату извещения.

Данные сведения целесообразно направлять в виде заказного письма с уведомлением. В этом случае при возвращении уведомления с отметкой о получении, во-первых, адвокат будет уверен в том, что сведения об избранной им форме адвокатского образования получены палатой субъекта, во-вторых, у него на руках будет документ, подтверждающий, что требования закона он в этой части выполнил, и следовательно, прекратить его статус по данному основанию невозможно. ——————————— Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ) // Российская газета. 2002. 5 июня; 2003. 31 октября; 2004.

31 августа; 2004. 23 декабря. Как направить уведомление и что написать в нем, определились. Но что же все-таки выбрать? Закон предусматривает четыре формы адвокатского образования: это адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Самой популярной формой является адвокатский кабинет, и это неудивительно, ведь в этом случае адвокат осуществляет свою деятельность индивидуально, не деля своих клиентов и доходы с другими адвокатами.

Он не зависит от решений, принимаемых органами управления коллегией или бюро, и не обязан им подчиняться. Информация об адвокате, имеющем адвокатский кабинет, не станет предметом обсуждения и распространения в адвокатской среде.

Взаимоотношения адвоката с клиентами, его заработки и возникающие в деятельности проблемы никогда не выйдут за пределы его собственного кабинета.

С другой стороны, все расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, целиком ложатся исключительно на плечи одного адвоката, в первую очередь это аренда недвижимости или ее покупка с приобретаемой необходимостью платить на нее налоги. Насколько это недешевое удовольствие, наслышан сегодня каждый. И все же плюсов в индивидуальной адвокатской деятельности куда больше, чем минусов.

Кроме того, Закон предусмотрел замечательную возможность использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, а также по договору найма с согласия наймодателя. Конечно, это создает для быта людей ряд трудностей, и вряд ли домочадцы будут в восторге от визитов посторонних людей. Однако для человека, который проживает один или может себе позволить приобрести квартиру в собственность, это довольно неплохой вариант.

Вместе с тем данная форма адвокатского образования порождает сомнения и неуверенность в своих силах у молодых людей, которые не имеют богатого опыта юридической деятельности и самостоятельного ведения дел. Старшие коллеги нередко активно способствуют этой нерешительности, советуя «молодым» поработать в коллегии, бюро или консультации, чтобы поднабраться опыта и профессионального мастерства. В этих рассуждениях есть рациональное зерно.

Однако на самом деле все зависит от людей, с которыми вы собираетесь работать.

Представьте себе адвоката, работающего в коллективном адвокатском образовании, имеющего определенное количество дел в производстве, наработанный круг клиентов и многолетний опыт. Зачем ему тратить свое время на очень перспективного, но очень молодого и неопытного адвоката, ведь его время — это деньги, а деньгами делиться совсем не хочется. И тем более никогда такой адвокат не отдаст вам ни одного дела и ни одного клиента, это возможно только в том случае, когда дело совсем безнадежно, а клиент неплатежеспособен.

Раздавать по-настоящему дельные советы направо и налево особо тоже никто не будет, ведь деньги с клиента будете брать вы, вот вы за него и отдувайтесь, зачем кому-то чужая головная боль? Безусловно, возможен вариант, когда адвокат при осуществлении своей деятельности всюду берет с собой своего «ученика», будь то следственные действия или судебные процессы.

Однако, во-первых, такие взаимоотношения основаны на личных контактах или родственных связях, во-вторых, это роль стажера или помощника, зачем вам тогда вообще было приобретать статус?

В случае индивидуальной адвокатской деятельности только вы определяете, работать с тем или иным клиентом или нет, и если чувствуете, что дело «не по зубам», за него просто не стоит браться.

Если вы имеете возможность осуществлять адвокатскую деятельность самостоятельно, не нужно эту возможность упускать.

В Законе сказано, что об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Возникает вопрос: то ли это уведомление, в котором сообщается об избранной форме адвокатского образования или нет?

И должен ли адвокат, принявший решение об осуществлении индивидуальной адвокатской деятельности, направлять два уведомления? Обратимся к положениям Закона. Подобные уведомления предусмотрены и в случае учреждения, реорганизации или ликвидации коллегии адвокатов (адвокатского бюро), а также создания или закрытия филиалов коллегии адвокатов (адвокатского бюро).

Таким образом, речь в Законе идет о разных извещениях, первое из которых касается сведений об избранной адвокатом форме адвокатской деятельности (адвокатском кабинете или работе в составе коллегии адвокатов, бюро или консультации), второе — случаев создания, реорганизации и ликвидации адвокатских образований.

В случае создания адвокатского кабинета направляемые уведомления будут по своему содержанию фактически одинаковы, но правовая задача их различна, поэтому они должны быть разными. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Несмотря на то что адвокатская деятельность, в силу прямого на то указания Закона, не является предпринимательской, адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. ——————————— О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 N 123-ФЗ, от 28.03.2002 N 32-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 28.05.2003 N 61-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 03.11.2006 N 183-ФЗ) // Российская газета. 1996. 28 ноября; 1998. 30 июля; 2002.

12 апреля; 2002. 31 декабря; 2003. 14 января; 2003. 3 июня; 2003.

1 июля; 2006. 8 ноября. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (о закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. ——————————— Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ) // Российская газета.

1998. 6 августа; 2006. 31 декабря. К коллективным формам адвокатской деятельности относят коллегию адвокатов, адвокатское бюро и юридическую консультацию. Коллегия адвокатов является второй по популярности формой адвокатской деятельности и самой распространенной формой коллективного адвокатского образования.

Секрет такого успеха скрыт в природе взаимоотношений между членами коллегии и самим образованием. Правом учреждения коллегии (бюро) обладают два и более адвоката, сведения о которых внесены в один региональный реестр. Это означает, что два адвоката, например один из которых является адвокатом Приморского края, а другой внесен в реестр адвокатов Хабаровского края, не могут создать коллегию адвокатов (адвокатское бюро).

Коллегия адвокатов (адвокатское бюро) представляет собой юридическое лицо и считается созданной с момента государственной регистрации.

Коллегия адвокатов (адвокатское бюро) относится к некоммерческим организациям, т.

е. тем, которые не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Создаются они в такой форме некоммерческих организаций, как некоммерческие партнерства.

Учредительными документами коллегий являются устав и учредительный договор, требования которых обязательны для исполнения самой коллегией и ее членами.

В бюро помимо вышеуказанных документов существует также партнерский договор. Однако он не представляется для государственной регистрации адвокатского бюро, поскольку содержит конфиденциальную информацию. ——————————— О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г.

N 7-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 26.11.1998 N 174-ФЗ, от 08.07.1999 N 140-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 28.12.2002 N 185-ФЗ, от 23.12.2003 N 179-ФЗ, от 10.01.2006 N 18-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 03.11.2006 N 175-ФЗ, от 30.12.2006 N 274-ФЗ, от 30.12.2006 N 276-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, от 17.05.2007 N 82-ФЗ, от 17.05.2007 N 83-ФЗ) // Российская газета.

1996. 24 января; 1998. 2 декабря; 1999. 14 июля; 2002. 26 марта; 2003.

4 января; 2003. 27 декабря; 2006.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на алименты на инвалида

17 января; 2006. 8 февраля; 2006.

8 ноября; 2007. 10 января; 2007. 11 января; 2007. 6 марта; 2007.

24 мая; 2007. 25 мая. Высшим органом управления некоммерческого партнерства (коллегии, бюро) является общее собрание его членов (адвокатов). Именно собрание должно решать наиболее важные вопросы деятельности адвокатского образования: изменение устава, определение приоритетных направлений деятельности, образование исполнительных органов и прекращение их полномочий, реорганизация и ликвидация образования и другие. Нередко адвокатское образование включает в свой состав большое количество адвокатов, в том числе работающих в территориально разбросанных филиалах, что существенно затрудняет возможность их личного присутствия на собрании и сбора кворума.

В связи с этим высказываются различные предложения: принятие решений делегатами, избранными структурными подразделениями; проведение заочного голосования; участие представителей, не являющихся адвокатами. Все эти суждения порождают весьма глубокие сомнения в их законности и допустимости, особенно возможность участия в собрании представителей, не являющихся адвокатами.

О каком соблюдении принципа корпоративности и адвокатской этики можно говорить в данном случае? ——————————— Пухова Т.

Адвокатура без адвокатов. К вопросу о структуре органов управления коллегией // Российская юстиция. 2003. N 12. С. 56 — 59. Решения общего собрания должны приниматься простым большинством голосов по принципу «один адвокат — один голос», а в случае принятия решений по вопросам исключительной компетенции, указанным выше, — единогласно или квалифицированным большинством. Структура управления адвокатским образованием нередко предусматривает создание постоянно действующего коллегиального органа управления (президиума, совета), который занимается принятием решений, связанных с текущей деятельностью адвокатского образования.

Наличие или отсутствие такого органа нередко напрямую зависит от численности коллегии или бюро.

Если в адвокатском образовании несколько человек, создание такого органа вряд ли целесообразно, если количество адвокатов велико — весьма полезно. Компетенция совета или президиума определяется учредительными документами и может быть любой, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания.

Немаловажным для адвокатского образования является и исполнительный орган, который, как правило, носит единоличный характер (председатель, президент, управляющий) и выполняет функцию руководства адвокатским образованием. Главная особенность коллегии адвокатов и основное отличие от адвокатского бюро заключается в том, что члены коллегии адвокатов не отвечают по обязательствам друг друга и обязательствам коллегии, а коллегия, в свою очередь, не отвечает по обязательствам своих членов.

Адвокатское бюро, так же как и коллегия адвокатов, является коллективной организационно-правовой формой осуществления адвокатской деятельности.

Однако, в отличие от коллегии адвокатов, взаимоотношения между адвокатами-партнерами строятся на взаимной ответственности за неисполнение своих обязанностей перед доверителями. По Закону субъектом договорного правоотношения с клиентом является адвокат как физическое лицо, и именно он, а не адвокатское образование несет ответственность за надлежащее исполнение взятых на себя обязательств. Но правовая природа адвокатского бюро такова, что стороной гражданского правоотношения с клиентом будут все партнеры, от имени которых действует управляющий или иной уполномоченный на это партнер, имеющий доверенности.

Таким образом, участники адвокатского бюро несут общую ответственность перед всеми клиентами, с которыми управляющий заключил договоры.

И если клиент недоволен результатом, он вправе предъявить свои претензии к любому из партнеров, независимо от того, кто вел дело.

Более того, ответственность партнеров сохраняется и в случае прекращения партнерского договора.

Неудивительно, что данная форма адвокатского образования столь непопулярна, ведь никому не хочется своим личным имуществом отвечать за чужие ошибки. Нет и смысла отдавать своих клиентов управляющему партнеру, можно заключить с ними договоры от своего имени и работать самостоятельно. Во многих субъектах Российской Федерации адвокатские бюро просто отсутствуют или их число не превышает и десяти (например, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и другие).

Преимущества коллегии перед бюро весьма очевидны, и молодому адвокату, которому не приходится особо выбирать, куда пойти, нужно очень серьезно подумать, прежде чем принимать решение о вхождении в какое-либо адвокатское бюро. Слишком высокой должна быть уверенность в профессионализме будущих коллег, их опыте, уровне знаний и методах достижения успехов.

И наконец, последней и наименее распространенной коллективной организационно-правовой формой осуществления адвокатской деятельности является юридическая консультация.

Их редкость объясняется довольно просто: особый порядок организации. Как правило, они образовываются в отдаленных экономически невыгодных районах, где адвокаты не стремятся создавать свои кабинеты, коллегии или бюро.

Для деятельности юридической консультации необходимы следующие условия: 1) число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью; 2) наличие представления органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации; 3) решение совета адвокатской палаты субъекта об учреждении юридической консультации. Кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и порядок их направления утверждаются советом адвокатской палаты субъекта.

Итак, адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность в следующих формах: адвокатский кабинет — индивидуальная форма адвокатской деятельности; коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация — коллективные формы организации адвокатской деятельности. Выбор остается за Вами!

Comments are closed.