Как избежать ошибок в 6 ндфл

Как подать корректировку 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года?

Корректировка 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года может понадобиться, если в первоначальном варианте этой формы имела место ошибка. Рассмотрим, какие ситуации могут возникать при уточнении данных и как подать уточненный отчет.

В форме 6-НДФЛ, которая с 2018 года стала обязательной квартальной формой отчетности для работодателей, выплачивающих доходы наемным работникам (п. 2 ст. 230 НК РФ), необходимо указывать следующие данные:

  1. ставки налога;
  2. начисленные суммы доходов и соответствующие им налоги;
  3. ОКТМО;
  4. номер отчетного года и соответствующего периода этого года;
  5. ИНН;
  6. код ИФНС, в которую сдают отчет;
  7. наименование подающего отчет лица;
  8. даты начислений и выплат.
  9. КПП — для организаций;
  10. номер корректировки — для уточняющих отчетов;
  11. код, характеризующий место учета отчитывающегося лица;
  12. количество лиц, к которым относятся начисления;

Неверное указание ИНН или наименования отчитывающегося лица, кода ИФНС, в которую направлен отчет, ошибка в номере периода или года, за который сделан отчет, не позволят ИФНС принять первичный отчет вообще, и его придется делать и направлять заново.

В этой ситуации особенно важно не пропустить крайний срок представления отчетности, т.

к. на работодателя за его несоблюдение может быть наложен штраф за непредставление отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Прочие ошибки могут быть исправлены путем подачи уточняющей (корректирующей) отчетности. Причем для большинства ошибок важным моментом является самостоятельное их выявление отчитывающимся лицом, что может избавить от штрафа, полагающегося за искажение включенных в отчет сведений (ст.

126.1 НК РФ). Корректирующий отчет по 6-НДФЛ . уточняющий сведения, внесенные в первоначальный расчет, придется сдать, если в первичном документе были допущены ошибки в указании:

  1. Количества лиц, в отношении которых имели место начисления, сумм и дат получения этих выплат, величин налогов, дат их удержания и сроков уплаты — в части этой информации наиболее вероятны претензии ИФНС по недостоверности вносимых в отчет данных.
  2. Ставок налога, причем не только из-за неверного указания их величины, но и из-за неразделения информации, относящейся к разным ставкам, по разным листам отчета, к чему обязывает п. 3.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № — этот код может не относиться к территории, курируемой ИФНС, и тогда она попросит его уточнить. Если же территория с ошибочно указанным кодом ОКТМО входит в сферу охвата ИФНС, то у отчитывающегося лица возникнут начисления по неверному ОКТМО, исправить которые можно будет только уточнением отчета.
  3. КПП — отчет с такой ошибкой ИФНС примет, но попросит уточнить информацию по этому коду (письмо ФНС России от 23.03.2018 № БС-4-11/4900).
  4. Кода места учета отчитывающегося лица. Показатель достаточно важный для лиц, имеющих обособленные подразделения. В отношении каждого из этих подразделений отчетность необходимо формировать отдельно — даже тогда, когда они друг с другом или с головным подразделением стоят на учете в одной и той же ИФНС (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129).

Как и любой налоговый расчет, включающий в себя сводные цифры, относящиеся к отчетному периоду, форма 6-НДФЛ не предполагает частичной замены данных в ней и не может быть изменена путем аннулирования или отмены неверных сведений.

Поэтому 6-НДФЛ можно заменить только целиком, что и является задачей корректирующего (уточняющего) варианта отчета. Количество возможных уточняющих отчетов законодательно не ограничивается.

  1. В сданном отчете ошибочно объединили сведения, требующие разделения по подразделениям. В этом случае уточнить можно будет только один из отчетов (сданный), а остальные (дополнительно сделанные по другим подразделениям) придется сдавать как первичные, что при нарушении срока их подачи создаст ситуацию для правомерного начисления штрафов за непредставление отчета.
  2. Работодатель использовал свое право на непредставление отчетности при отсутствии у него работников, которым выплачивается доход (п. 2 ст. 230 НК РФ). Однако впоследствии выяснилось, что начисления все-таки имели место, и отчет 6-НДФЛ в ИФНС нужно было представить. Подача отчетности в такой ситуации будет первичной. Если она произойдет позже установленного для сдачи отчета срока, то работодателю начислят штраф за непредставление отчета. Снизить риски получения штрафа для таких случаев поможет подача нулевой декларации в качестве первичной в установленные сроки представления, несмотря на возможность не представлять ее вообще. Не принять нулевую форму 6-НДФЛ налоговая не вправе (письмо ФНС России от 04.05.2018 № БС-4-11/7928). А при обнаружении необходимости уточнения данных по ней достаточно будет представить уточненный расчет.
  3. Неверно указан ОКТМО, если этот код относится к территории, курируемой ИФНС, в которую сдан отчет. Если указанный код ОКТМО к подателю отчета не имеет никакого отношения, то ему придется по этому коду сначала сдать уточненный расчет с нулевыми цифровыми значениями начислений, чтобы таким образом его аннулировать, и затем составить следующий уточненный отчет с правильно указанным ОКТМО. Не лишней здесь будет также подача в ИФНС письма, поясняющего, что отчет аннулируется из-за неверно указанного в нем кода территориальной принадлежности начислений. Если в такой ситуации отчет с правильным кодом ОКТМО составить как первичный, подача его за пределами установленного для сдачи отчета срока приведет к штрафу за непредставление отчетности.

Когда появляется необходимость в сдаче отчетов при наличии в году периодов с отсутствием выплат, читайте в статье «Нулевые расчеты 6-НДФЛ сдавать не нужно» . Заполнение уточненного отчета по форме 6-НДФЛ происходит в соответствии с теми же правилами, которым нужно следовать при оформлении первичного отчета. Правила эти установлены Порядком заполнения формы 6-НДФЛ, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № Уточнение отчета, по сути, предполагает формирование его заново с правильными данными.

Единственным отличием уточненного варианта от первичного будет появление на титульном листе номера корректировки (в поле, отведенном для него и не заполняемом в первичном расчете).

Цифры в поле соответствуют порядковому номеру уточнения (п. 2.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ). То есть, делая первую корректировку 6-НДФЛ за 1-й квартал 2018 года, отчет нужно сформировать с правильными сведениями в нем так, как если бы он делался впервые, но с указанием номера корректировки «001» в соответствующем поле.

При возникновении необходимости последующих корректировок действия будут точно такими же: формируем отчет с последними правильными данными и указываем на титульном листе очередной номер корректировки. Когда сдается корректировка 6-НДФЛ .

Сразу, как только выявлена ошибка и сформирован отчет с правильными данными.

Промедление может привести к обнаружению этой ошибки ИФНС, и тогда правомерным станет привлечение работодателя к штрафу за искажение данных отчетности.

  1. П. 1 ст. 126.1 — за искажение данных, включенных в отчет. Его размер составит 500 руб. для одного отчета с подобными сведениями.
  2. П. 1.2 ст. 126 — за опоздание со сдачей отчета, который при уточнении данных придется подавать как первичный. Его размер будет определяться равным 1 000 руб. за каждый полный (или неполный) месяц, прошедший со дня истечения срока, установленного для сдачи первичного отчета.

Уточнение отчетности по форме 6-НДФЛ подчиняется общим правилам корректировки налоговых расчетов: в них заносят правильные данные, проставляя на титульном листе отчета очередной номер корректировки. Некоторые ситуации при уточнении 6-НДФЛ могут повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности в виде штрафов.

Comments are closed.