Как начисляется средний заработок при профзаболевании

Как рассчитать пособие по — производственной травме недавно принятому сотруднику

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Для расчета пособия по производственной травме недавно принятому на работу сотруднику вам понадобится справка о сумме заработной платы за 2 предшествующих календарных года (далее — справк а утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.01.2011 № 4н ) с его прежнего места работы.

Обратите внимание на суммы, указанные в п.

3 такой справки. Если они равны предельным значениям базы по страховым взноса м п. 4 ст. 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

то это означает, что сотрудник на самом деле зарабатывал больше. В такой ситуации использование при расчете среднего заработка только данных справки приведет к занижению размера пособия. Что же можно сделать, чтобы этого избежать?

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть платежи за триколор

Названная выше справка предназначена для расчета среднего заработка для оплаты обычных больничных.

В ней указываются те суммы выплат, на которые были начислены взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В принципе, перечень таких выплат практически полностью совпадает с выплатами, облагаемыми «несчастными» взносам и ст.

20.1 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ ; ст.

7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Однако есть одно существенное различие. И при расчете среднедневного заработка для оплаты обычных больничных заработок работника учитывается за соответствующий календарный год в пределах этих ограничени й п. 3.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Нормы о порядке исчисления обычных пособий применимы и при расчете пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, но только в части, не противоречащей Закону № 125-ФЗ п. 2 ст. 1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. который не ограничивает базу для взносов «на травматизм» предельной величино й ст.

9 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

Поэтому в средний заработок для расчета пособия при травме должны попадать суммы выплат работнику без каких-либо ограничений. Так считает и специалист ФСС. “ В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, и иные выплаты, составляющие доход работника, на которые начисляются страховые взносы на «несчастное» страхование.

При этом пособие не ограничивается предельной суммой, установленной для расчета пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнство м ”. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитано верно, только если облагаемый заработок сотрудника в прошлые годы (у предыдущих работодателей) не превысил соответствующую предельную величину. Во всех остальных случаях размер пособия будет занижен.

На основании заявления работника вы вправе официально обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту своего учета с запросом о предоставлении сведений о суммах заработка работника в расчетном период е п. 7.2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. ПФР может предоставить такие сведения, используя данные формы персонифицированного учета СЗВ-6-3

«Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица »

утв.

Рекомендуем прочесть:  Как я стал юристом

Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. “ В графе

«Сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физического лица»

формы СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица » утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п доходы работника указываются без учета предельного ограничения по базе для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонд ы ч.

4— 5 ст. 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ”. Специальной формы справки о суммах заработка для расчета пособия при травме на сегодняшний день нет даже в проекте.

Поэтому специалисты Фонда советуют в рассмотренной нами ситуации запрашивать у бывших работодателей справку в произвольной форме. Например, можно взять за образец форму справки для обычного больничного, удалить ссылки на Закон № 255-ФЗ и отразить в ней суммы без учета предельного ограничения по базе (указав, что справка используется для расчета пособия «по травматизму»). “ Поскольку специальных справок для исчисления пособий, связанных с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, нет, то в справке по форме, утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 17.01.2011 № 4н, следует указать, что в ней отражены сведения о среднем заработке для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, связанного с несчастным случаем на производстве. Для этого работник должен проинформировать работодателя, выдающего справку, и тогда в ней будет указан весь заработок без ограничения по базе для страховых взносо в ”. Дадут ли такую справку вашему работнику по прежнему месту работы?

Законами о страховых взносах это не предусмотрено. Однако сотрудник может подать письменное заявление прежнему работодателю с просьбой предоставить необходимые сведения, руководствуясь нормами трудового законодательства. Сведения, заверенные печатью и подписью ответственного лица, должны быть представлены не позднее 3 рабочих дней со дня подачи такого заявлени я ст.

62 ТК РФ. И конечно, помните, что и вам нужно быть готовыми выдавать такие справки своим бывшим сотрудникам по их просьбе.

Comments are closed.