Как оформить лицензию на алкоголь

Как оформить лицензию на алкоголь

Как получить лицензию на алкоголь Лицензия на продажу алкоголя – это разрешение на реализацию алкогольных напитков, за некоторыми исключениями (например – пиво). Лицензия на продажу алкоголя является джентльменским минимумом для любого бара, ресторана и, как правило, кафе. В этой статье мы поговорим об одной из лицензий, связанной с алкоголем – лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции является одной из самых востребованных.

Она необходима практическому любому заведению общепита, но получить её, порой, не так уж просто. Для начала необходимо понять, что такое «алкогольная продукция». Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 2 федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон), алкогольной продукцией является пищевая продукция

«с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции»

.

Алкогольная продукция разделена на несколько категорий, например – на спиртные напитки (водка, коньяк), вина, ликерные вина, фруктовые вина, пиво. И если Вы собираетесь продавать в Вашем кафе или ресторане не только пиво, то придется озаботиться получением алкогольной лицензии.

Ниже мы рассмотрим порядок получения алкогольной лицензии в Москве. При этом необходимо помнить, что оборот алкогольной продукции может регулироваться и на региональном уровне, т.е. требования, которые установила для себя Москва, могут отличаться от требований в Хабаровске.

Общие требования для всех регионов установлены в пункте 3.2 статьи 19 Закона.

Конкретизированные требования для продажи алкогольной продукции в Москве установлены в Постановлении Правительства Москвы 21 февраля 2012 г. N 59-ПП (далее – Постановление). Это же Постановление определяет регламент (он описан в Приложении к Постановлению) получения лицензии на алкоголь.

Рекомендуем прочесть:  Аварийный ли дом как узнать

Получить лицензию могут только юридические лица.

В соответствии с пунктом 2.7.1 Приложения, необходимо представить в Департамент торговли и услуг города Москвы (этот орган уполномочен на выдачу лицензий на алкоголь в Москве) следующие документы:

  • Копия учредительных документов (с предъявлением оригинала в случае, если копия документов не заверена нотариусом);
  • Документ, удостоверяющий личность руководителя юридического лица или его представителя (представляется при подаче и получении результата государственной услуги в подлиннике);
  • Копия свидетельства ОГРН;
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии (государственная пошлина составляет 40 000 рублей и уплачивается ежегодно);
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в размере не менее 10 000 рублей (при этом необходимо представить подтверждение того, что уставный капитал юридического лица оплачен);
  • Копия свидетельства ИНН;
  • Запрос на предоставление государственной услуги;
  • Документы на помещение (т.е. тот же договор аренды должен быть зарегистрирован);
  • Карточка регистрации ККМ (наличие кассы является обязательным требованием).

Помимо этого заблаговременно следует озаботиться пригодностью помещения для хранения алкоголя с позиции СЭС и МЧС, которые с большой ответственностью (и придирчивостью) относятся к своим обязанностям. Таким образом, как будто бы несложная процедура получения алкогольной лицензии может быть сильно осложнена этими государственными органами. Поэтому необходимо знать ряд требований к помещению:

  1. оно должно иметь запирающийся склад со стеллажами;
  2. оно не должно находиться ближе 25 метров к медицинским, образовательным и детским учреждениям (25 метров с учетом реального пути);
  3. помещение должно находиться в собственности или долгосрочной аренде.
  4. оно должно иметь площадь не менее 50 кв.м;
Рекомендуем прочесть:  Аварийный ли дом как узнать

Согласно Приложению, процедура получения алкогольной лицензии занимает 32 календарных дня.

Разумеется, в этот срок не входят вышеописанные процедуры получения заключений СЭС, МЧС и т.д. Даже идеальный комплект документов не исключает выездной проверки на объект будущей продажи алкоголя.

Срок выдачи лицензии может быть разным – от 1 года до 5 лет.

По истечению срока требуется продление лицензии на продажу алкоголя.

Стоимость лицензии на алкоголь может заметно варьироваться от конкретных условий. Разумеется, остаются неизменными пошлина, нотариальные расходы, расходы на помещение и проч.

Кому-то может показаться, что получать лицензию на продажу алкоголя в кафе слишком сложно, а риск совсем невелик. Однако законодательством нашей страны предусмотрена административная ответственность, причем крайне серьезная, способная поставить крест на судьбе небольшого заведения.

Так, статьей 14.1 КоАП устанавливает ответственность за реализацию алкоголя без лицензии: штраф от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо, от 40 до 50 тысяч – на юридическое лицо, при этом конфискуется алкоголь.

В случае, если посетители не покупают или не могут купить алкоголь в заведении, но приносят свои напитки, то, в соответствии со статьей 20.20. КоАП, ответственность уже могут понести сами посетители.

Штраф – до 1 500 рублей. Очевидно, что лучше не рисковать, работая без лицензии, но и не вкладывать последние деньги в неё. Хотя алкоголь пользуется стабильным спросом в барах, кафе и ресторанах, уже далеко не так много людей в 2018 году могут себе позволить такие напитки.

Comments are closed.