Как отменить дисциплинарное взыскание

Федерация профсоюзов Камчатки

Елизовским районным судом Камчатского края требования председателя первичной профсоюзной организации об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания и компенсации морального вреда признаны законными и обоснованными. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Р.Б.

к <…>, <…> о признании приказа незаконным, компенсации морального вреда, Истец обратился всуд с указанным иском, ссылаясь на те обстоятельства, что работает <…> в <…>. Приказом <…> № <…> от <…> ей был объявлен выговор за невыполнение требований приказа <…>.

Полагает, что данный приказ вынесен незаконно, поскольку со своими должностными обязанностями она не ознакомлена.

<…> ей было выдано дополнительное соглашение в котором указано, что она является работником <…>, однако данное соглашение является подложным, поскольку она с ним не ознакомлена и фактически работает в <…>.

Просила признать приказ <…> № <…> от <…> незаконным, взыскать компенсацию морального вреда в размере <…>. Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена, просила дело рассмотреть в ее отсутствие с участием представителя Б.А. В. Представитель истца Б.А. В.

допущенная к участию в деле по письменному ходатайству истца исковые требования поддержала и суду пояснила, что дисциплинарное взыскание наложено на истца с нарушением действующего законодательства.

Представитель <…> У.П. С. суду пояснил, что с истцом в <…> был заключен трудовой договор, в котором были указаны ее должностные обязанности, а именно выполнять <…>. Также обязанности истца указаны в постовой ведомости, в которой имеется ее подпись.

При сдаче поста Б. был нарушен п. <…>, она не назвала номер поста, не перечислили особенности охраны поста. Суд, выслушав представителя истца, представителей<…>,<…>,исследовавматериалыдела,приходитквыводу,чтоисковыетребования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании представитель истца Б. суду пояснила, что истец была уволена из <…> и решением <…> суда восстановлена на работе в <…>.

В силу ст. 11 ФЗ «Об обороне» Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии со ст. 11.1.соединения и воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации могут являться юридическим лицом в форме федерального казенного учреждения.

Решение о создании в качестве юридического лица управления сформированною объединения, управлениясформированного соединенияилисформированнойвоинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, а также о реорганизации или ликвидации указанного юридического лица принимается министром обороны Российской Федерации.

В случае переформирования (расформирования) объединения, соединения или воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется реорганизация (ликвидация) соответствующего юридического лица. Управления объединений, управления соединений и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве юридических лиц действуют на основании общих Положений, утверждаемых <…>.

Из материалом дела установлено что <…> и <…><…> и входят в состав <…>. Начальник филиала базы имеет право осуществлять прием, увольнение и перевод гражданского персонала; издавать приказы и давать указания в пределах своих полномочий, промерять их исполнение. В соответствии со ст. 192 УК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, в том числе и в виде выговора.

Поскольку за нарушение трудовых обязанностей правом наложения дисциплинарных взысканий обладает работодатель, приказ <…>о наложенииак как<…> по изданию приказа, на основании которого служащая <…> Б.Р.Б, была подвергнута дисциплинарному взысканию суду не представлено. Доводы представителя <…> У. П.

С. о том, что на момент издания оспариваемого приказа <…> не был наделен полномочиями по изданию приказов о наложении дисциплинарных взысканий в отношении гражданского персонала <…>, суд считает несостоятельными, поскольку указанные доводы опровергаются материалами дела, а именно <…>. Доводы представителя <…> о том, что <…> с истцом <…> было заключено дополнительное Соглашение к трудовому договору от <…> в связи с чем наложение Дисциплинарного взыскания <…> является законным несостоятельными, поскольку как указано в трудовой книжки истца, запись в трудовой книжки о реорганизации филиала <…> в <…> от <…> является недействительной (л.д.9).

Согласно требованиям ст. 193 ГК РФ до применения дисциплинарною взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не являются Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаруженияроступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске, а также В нарушение требований действующего законодательства <…> издал приказ о наложении дисциплинарного взыскания в период нахождения истца на больничном листе, чтоериод с <…> находилась на больничном листе.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его помещения определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Учитывая, что Трудовой Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда, суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

При определении размера компенсации морального вреда, подлежащей взысканию, суд учитывает объем и характер причиненных работнику нравственных страданий, степень вины работодателя, считает, что причиненный истцу моральный вред будет компенсирован в случае выплаты ей денежной компенсации в размере <…>. Поскольку финансовое обеспечение <…> осуществляется <…>, моральный вред подлежит взысканию именно с данного учреждения за счет средств, поступающих на финансирование <…>.

Признать приказ <…> от <…> об объявлении Б. дисциплинарного взыскания в виде выговора и лишении ежемесячной премии за <…> в полном объеме незаконным.

Comments are closed.