Как подать документы на гражданство рф по браку

Как подать документы на гражданство рф по браку

Какие документы нужны для получения гражданства РФ: возможные варианты

Какие документы нужны для получения гражданства РФ: возможные варианты Получение гражданства РФ для многих иностранцев остается заветной мечтой: России предоставляет огромные возможности для работы, комфортного и безопасного проживания, саморазвития и т. д. Однако далеко не каждый желающий может стать гражданином: потребуются долгие хлопоты с документами и строгое соблюдение правил пребывания на территории страны. Рассмотрим подробнее, какие документы нужны для получения гражданства РФ, и какие привилегии оно дает. Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы.

Ваш случай индивидуален. Почему необходимо получить гражданство?

Паспорт гражданина РФ Гражданство предполагает полную принадлежность тому или иному государству, гражданин приобретает все права и обязанности, установленные законодательством. Это полноценная юридическая защита во всех ситуациях без какого-либо ущемления прав, возможность пользования бесплатным образованием и медициной в рамках, установленных правительством.

Получение гражданства также открывает возможность пользования следующими возможностями:

  • Право на перемещение внутри страны в любом направлении, до получения гражданства документы обязывают иностранного гражданина проживать по месту постоянной регистрации в течение определенного количества лет.
  • Легальное трудоустройство в любую компанию с возможностью продвижения по службе. Не секрет, что иностранец, даже имеющий разрешение на работу, постоянно сталкивается с трудностями при трудоустройстве.Возможность участвовать в политической жизни страны: гражданство дает возможность участвовать в выборах, а также избираться в органы самоуправления самому.
  • Возможность состоять на службе в правоохранительных структурах, а также служить в армии по контракту со всеми правами военнослужащих.

Таким образом, получение паспорта открывает новые перспективы для любого иностранного гражданина, но до этого момента придется решить немало сложных вопросов.

Предстоит длительное общение с органами миграционной службы, кроме того, многие государственные услуги стоят немалых денег. Этапы оформления гражданства После прибытия в Россию иностранный гражданин получает миграционную карту: этот документ дает право на временное пребывание в течение установленного законом срока.

Эти карты выдаются бесплатно, они используются для контроля за прибытием иностранцев на территорию РФ. Миграционная карта необходима для регистрации по месту пребывания, кроме того, она используется для получения разрешения на работу.

Такая карта не требуется гражданам Белоруссии, и на российско-белорусской границе ее не оформляют. Это первый шаг для иностранца, желающего постоянно жить в России, и следующим этапом становится получение РВП – разрешения на временное проживание.

Сегодня РВП не требуется гражданам государств, входящих в Евразийскую ассоциацию, то есть оно не оформляется для граждан Киргизии, Казахстана и Белоруссии.

Межгосударственный договор позволяет им получить гражданство в упрощенном порядке.

На оформление РВП обычно требуется много времени: от двух месяцев до полугода, это зависит от того, требуется ли оформление визы. Для его получения мало одного желания, шансы повышаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Трудоспособность, возможность постоянного трудоустройства. Иностранец должен доказать, что он сможет заниматься легальной деятельностью и содержать себя. Трудоспособность и легальный доход подтверждаются документально, потребуются различные справки с месса работы и документы из органов налоговой инспекции. Дополнительный положительный фактор – наличие родственников, у которых уже есть гражданство.
  2. Брак с гражданином Российской Федерации. Чем раньше он заключен, тем больше шансы на положительное решение.
  3. Наличие недвижимого имущества в России, собственная жилплощадь значительно повышает вероятность желаемого ответа. Это касается не только Российской Федерации, во многих государствах покупка недвижимости становится важным шагом на пути к получению паспорта.

РВП оформляется на три года, продлить этот срок нельзя. После его истечения иностранец получает возможность оформить вид на жительство: этот документ является следующей ступенью на пути к получению гражданства.

Оформление вида на жительство

Какие документы нужны для получения гражданства РФ: возможные варианты

Вид на жительство Этот документ может быть выдан только тем иностранцам, у кого есть место для постоянной регистрации.

Подавать заявление на его получение можно через год после оформления РВП: это достаточно длительный процесс, иностранец дожжен быть готов к бюрократическим формальностям. Вид на жительство выдается на 5 лет, этот срок может быть продлен.

Данный документ позволяет самостоятельно определять место проживания, он дает право на пенсию, если иностранец работал легально с выплатой всех требуемых отчислений. Этот документ является важным шагом для оформления гражданства.

Чтобы после оформления ВнЖ стать полноправным гражданином, иностранец должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Соблюдать законы РФ. Если иностранец совершает преступление на территории страны, он моет быть принудительно депортирован на родину.
  • Иметь официальное место работы с оформлением всех необходимых документов.
  • Владеть русским языком на требуемом уровне, Сегодня иностранным гражданам, прибывающим для работы в России, необходимо сдавать обязательный экзамен по русскому языку, от него освобождаются выпускники российских школ и других учебных заведений, а также граждане тех стран, где русский язык имеет статус второго государственного.
  • Прожить 5 лет и более на территории страны после оформления ВнЖ. Это обязательное требование, часто и через 5 лет сразу получить гражданство не удается.

Кто может быстрее получить российское гражданство?

Получить российский паспорт намного быстрее смогут люди, чья деятельность способна принести пользу стране, для них правила значительно упрощаются, и вся процедура занимает меньше времени. В эту категорию входят следующие лица:

  1. Выпускники российских учебных заведений, получившие диплом в 2002 году и позже. Они должны проработать в РФ не менее 3 лет. Специалисты с высшим образованием, получившие российское образование, высоко ценятся, поэтому им стать гражданами будет намного проще.
  2. Квалифицированные специалисты, работающие в России более 3 лет. Это могут быть сотрудники, занятые в медицине, IT-технологиях или других востребованных отраслях.
  3. Инвесторы, работающие совместно с российскими компаниями. Их доля в уставном капитале должна составить не меньше 10%.
  4. Предприниматели, более 3 лет занимающиеся бизнесом в России. Их ежегодный доход должен составлять не меньше 10 миллионов.

Кроме того, получить паспорт по упрощенной схеме могут признанные носители языка. Для этого они должны отказаться от гражданства своей страны и пройти собеседование, чтобы доказать, что их предки проживали на территории РСФСР до распада союза и Российской империи до революционных событий.

Кроме того, особые правила получения гражданства действуют для беженцев.

Им не требуется оформлять вид на жительство и РВП, удостоверение беженства через год станет основанием для получения российского паспорта. Также упрощенная схема работает для военнослужащих походящих службу по контракту: они должны быть гражданами одной из бывших союзных республик, а срок службы должен составлять не менее 3 лет. Перечень документов, требуемых для получения гражданства

Какие документы нужны для получения гражданства РФ: возможные варианты

Получить гражданство РФ не так просто Для получения российского паспорта иностранец, имеющий вид на жительство, должен предоставить в миграционную службу следующий перечень документов:

  1. Документы, подтверждающие владение русским языком. Их не должны предоставлять пожилые люди, недееспособные лица, а также инвалиды 1 группы.
  2. Фотографии 3х4 в количестве трех экземпляров. Фотографии нужно предоставлять и для детей. Заявление установленной формы в двух экземплярах. Его можно заполнить по образцу, который легко найти в сети.
  3. Свидетельство о рождении, а также документы о заключении или расторжении брака, если они сопровождались сменой фамилии.
  4. Документы, подтверждающие легальное получение дохода: справки с места работы, трудовая книжка, налоговые декларации и т. д. Иностранец должен доказать, что он может полностью обеспечивать себя легальным путем.
  5. Документы, удостоверяющие личность, К ним должен прилагаться вид на жительство паспорт иностранного гражданина должен иметь нотариально заверенный перевод.
  6. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины. На сегодня ее размер составляет 2000 рублей. Пошлину не требуется платить лицам без гражданства, если они не оформляют дополнительно документы на ребенка.

Также может потребоваться обращение в консульство об отказе от гражданства.

Оно требуется не во всех случаях: его не оформляют граждан Таджикистана и Туркменистана, а также некоторых иных государств.

Все бумаги из данного списка должны иметь перевод на русский язык, это касается не только самого содержания документов, но и всех печатей и штампов.

Перевод в обязательном порядке заверяется нотариусом через бюро.

Рассмотрение документов может занимать до полугода, поэтому будущему гражданину лучше начинать заранее подготавливать необходимые бумаги. После рассмотрения заявления будет вынесено решение: иностранец может получить российское гражданство, после чего он станет полноправным членом общества со всеми обязанностями и привилегиями. Во многих случаях список документа должен дополняться еще некоторыми бумагами.

Это касается оформления гражданства детей и недееспособных лиц.

кроме того, при упрощенной схеме потребуется подтверждать родственные отношения с лицами, имеющими гражданство и проживающими на территории РФ. Льготные условия получения гражданства предоставляются лицам, имеющим недееспособных совершеннолетних детей, в этом случае причин недееспособности подтверждаются документально.

Хлопоты, связанные с оформлением гражданства, отнимают много сил, однако результат стоит всех усилий. Получение паспорта решит все проблемы, связанные с трудоустройством и перемещением внутри страны, оно дает возможность обеспечить будущее детей и спокойное проживание в России.

Миграционный поток в последнее время все усиливается, так как Россия остается привлекательной для иностранцев из бывших союзных республик.

Comments are closed.