Как подать на вычет за медецинские обследования

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Условие 1 . К вычету принимаются затраты не на все виды лечения.

Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (далее – Постановление).

Туда включаются:

  1. диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  2. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях. В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23 );
  3. услуги по санитарному просвещению.
  4. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы);

Так, например, расходы на приобретение средств для восстановления здоровья больного после операции и ухода за больным к установленным в перечне услугам не относятся, а значит, к вычету не принимаются (письмо УФНС России по г. Москве от 19 марта 2008 г. № 28-10/026561 ).

А вот против расходов на проведение операций по липосакции, увеличению груди и ринопластике ФНС России никаких возражений не имеет и разрешает уменьшать НДФЛ на сумму таких расходов (письмо ФНС России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/[email protected] «О рассмотрении запроса «). Условие 2 . Медицинские услуги должны быть оказаны надлежащим субъектом.

Согласно старой редакции НК РФ, действовавшей до 1 января 2013 года, вычет можно было получить, только если лечение проводилось медицинской организацией. В настоящее время услуги, оказанные индивидуальными предпринимателями, также могут учитываться для вычетов (абз.

5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ ). Единственное условие – организация или ИП должны иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Поэтому если лечение проходило за рубежом и у организации, соответственно, нет российской лицензии, воспользоваться вычетом не получится (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-04-РЗ/15804 ). Условие 3 . Затраты на лечение должны быть полностью оплачены самим налогоплательщиком за счет его средств.

Если лечение или его часть оплачены кем-то другим (например, работодателем), то такие расходы для вычета использовать нельзя. Кстати, этот запрет распространяется и на те случаи, когда работодатель не оплатил лечение сотрудника непосредственно, но оказал ему целевую материальную помощь, поставив условие о расходовании средств исключительно на лечение (подп.

3 п. 1 ст. 219 НК РФ ). Кроме лечения, к вычету можно принять и расходы на покупку лекарств, назначенных налогоплательщику.

Перечень активных компонентов лекарств, расходы на покупку которых можно принять к вычету, также устанавливается Постановлением – в него включено большинство самых распространенных лекарственные средства и даже два вида витаминов: витамин К (менадион) и витамин В1 (тиамин).

При этом покупка лекарств, как и лечение, должна оплачиваться из личных средств налогоплательщика. Можно компенсировать стоимость только тех медикаментов, назначение которых подтверждено рецептом. Напомним, в настоящее время врачи указывают не коммерческое наименование лекарства, а название его основного действующего вещества (п.

3 Приложения 1 к приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н

«Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения «

).

А в отношении вычетов по расходам на приобретение медицинских изделий однозначного ответа нет. Ведь бывает ситуация, когда, оплатив дорогостоящее лечение, налогоплательщик вынужден приобрести еще дополнительное оборудование или изделие для поддержания своего здоровья дома (например, аппарат по искусственной вентиляции легких). Чтобы принять расходы на такую покупку к вычету, в документах, подтверждающих проведение лечение, должна фигурировать информация о том, что услуги медицинским учреждением оказывались с применением того или иного оборудования или изделия.

Если же такой информации нет, то велика вероятность отказа налоговой инспекции от принятия затрат к вычету (письмо УФНС России по г.

Москве от 19 октября 2010 г. № 20-14/4/109572 ). Кроме того, налоговая служба рекомендует по всем спорным вопросам, например, можно ли принять расходы на те или иные лекарства к вычету, или является ли то или иное лечение дорогостоящим, обращаться за разъяснениями в Минздрав России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-229 ). Например, написав соответствующее обращение в разделе «Общественная приемная» на официальном сайте ведомства или отправив заказное письмо по почте.

Рассмотреть обращение должны в течение 30 дней с момента его регистрации (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г.

№ 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации «

).

Обратите внимание, что вычет на лечение и приобретение лекарств можно получить не только для самого налогоплательщика, а также и в отношении его супруга, его родителей и (или) его детей младше 18 лет (в том числе усыновленных) и подопечных (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ ). Все произведенные расходы на лечение и покупку лекарств нужно подтвердить документально. Точного перечня документов в НК РФ не содержится, однако, исходя из разъяснений Минфина России, ФНС России и обширной налоговой и судебной практики, мы составили примерный перечень документов, которые могут понадобиться при получении налогового вычета и должны подаваться вместе с декларацией 3-НДФЛ.

  1. копия лицензии медицинского учреждения;
  2. справка об оплате медицинских услуг (Приложение № 1 к приказу Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256 ). Ее, по требованию налогоплательщика, должны выдать в медицинском учреждении и заверить печатью этого учреждения. В ней указываются вид и стоимость оказанных услуг, которые оплатил пациент, его ФИО и ИНН.
  3. документы, подтверждающие факт осуществления расходов, – платежные документы, чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, выписка банка. Чтобы данные документы не вызвали вопросов у налоговых инспекторов, в них должно быть указано наименование оказанной услуги и наименование медицинской организации (должно совпадать с названием, указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности, договором на оказание услуг и справке об оплате);
  4. договор на оказание медицинских услуг (при наличии);
  1. документы, подтверждающие факт осуществления расходов, – платежные документы, чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру, выписка банка;
  2. рецепт лечащего врача с указанием на необходимость использования того или иного действующего вещества препарата.

Прежде чем готовить документы для получения налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов, проверьте, входят ли в состав купленных лекарств активные компоненты, включенные в специальный перечень (постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 ). В противном случае налоговая инспекция откажет в получении вычета.

Если налогоплательщик хочет получить налоговый вычет не на свое лечение, а на лечение своих детей до 18 лет, своего супруга или родителей, то он должен предоставить и соответствующие документы, подтверждающие степень родства. К таким документам относятся:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. свидетельство о рождении самого налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителям.

Помимо заполненной декларации 3-НДФЛ, документов, подтверждающих наличие права на получение налогового вычета, а также документов, подтверждающих произведенные расходы, в налоговую инспекцию нужно подать и справку 2-НДФЛ, в которой указываются суммы начисленных и удержанных налогов за соответствующий отчетный период (год). Например, если расходы на лечение были произведены в 2014 году, то он и будет являться отчетным периодом, за который нужно предоставить справку 2-НДФЛ.

Получить такую справку можно в бухгалтерии по месту работы. Налоговый вычет предоставляется только за прошедшие отчетные периоды. Поэтому расходы на лечение, произведенное, например, в 2014 году, можно заявить только в 2015 году.

Кстати, сделать это можно в течение трех лет со дня, когда были произведены расходы (п. 7 ст. 78 НК РФ ). После предоставления всех необходимых документов налоговая инспекция проводит их камеральную проверку, по результатам которой выносит решение о предоставлении налогового вычета либо об отказе в его получении. В случае положительного решения сумма вычета перечисляется на расчетный счет налогоплательщика (он должен быть указан в заявлении о предоставлении вычета).

При этом вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления о вычете (п.

6 ст. 78 НК РФ. письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2012 г. № 20-14/[email protected] ).

Максимальный размер расходов в 120 тыс. руб. на который можно заявить расходы, является совокупным, то есть в него входят расходы на лечение (за исключением дорогостоящего), обучение, уплату пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, если за отчетный год налогоплательщик понес расходы на обучение в размере 100 тыс.

руб. и подал декларацию с принятием их к вычету, то вычетом на лечение он может воспользоваться только в размере 20 тыс. руб. Максимальный размер налогового вычета на лечение составляет 120 тыс.

руб. в год. Расходы налогоплательщика на лечение, которые вышли за пределы этой суммы, к вычету приниматься не будут. Если в течение года налогоплательщик проходил лечение или покупал медикаменты неоднократно, то все расходы суммируются до тех пор, пока итоговая сумма не достигнет установленного лимита. Единственное исключение – дорогостоящее лечение.

Расходы на него учитываются для вычета полностью (абз. 4 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ ).

Проверить, является ли оказанное лечение дорогостоящим, можно по специальному перечню, указанному в Постановлении. Кроме того, в справке об оплате медицинских услуг есть специальная строка с кодом оказанных услуг: если в строке стоит значение «1», то лечение дорогостоящим не является, а код «2», наоборот, укажет на то, что оказанное лечение относится к категории дорогостоящих.

Налогоплательщик за отчетный год получил доход в размере 750 тыс. руб. НДФЛ с этой суммы составил 97,5 тыс.

руб. В этом же году на дорогостоящее лечение он потратил 350 тыс. руб. Учитывая, что в отчетном году налогоплательщиком было уплачено в бюджет 97,5 тыс. руб. налога, то после возмещения вычета в полном размере получится, что за год он заплатил НДФЛ в сумме 52 тыс.

Comments are closed.