Как подготовится к суду по защите прав потребителей исцу

Подсудность дел о защите прав потребителей

Подсудность дел о защите прав потребителей Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность дел о защите прав потребителей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Подсудность дел о защите прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» 2.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

22. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Подсудность дел о защите прав потребителей Путеводитель по судебной практике. Кредит Банк обратился в суд с заявлением о признании постановления и предписания органа Роспотребнадзора недействительными, указав, что спорное положение кредитного договора не ухудшает правового положения заемщика при предъявлении им требований к банку и не противоречит положениям пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, так как буквально воспроизводит их.

Данная статья Закона не определяет подсудности дел по искам организации к потребителю, связанным с нарушением потребителем своих обязанностей по договору. Следовательно, подсудность такого рода споров может быть определена договором. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Статья: Актуальные вопросы защиты прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) (Данилишев Р.А.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2018, N 5) Потребитель, намеревающийся заказать работы или услуги исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, практически является слабозащищенным участником гражданского оборота, и поэтому специальное законодательство дает ему особый правовой статус, тем самым предоставляя гражданину-потребителю дополнительные правовые возможности.

Comments are closed.