Как положить деньги на мобильный телефон через интернет

Как положить деньги на мобильный телефон через интернет

Уже в прошлом те времена, когда для каждой операции в банке частному лицу приходилось посещать соответствующее отделение, выстаивать очередь, заполнять какие-то бумаги и выполнять другие телодвижения, тратя свое время. Сегодня финансовые учреждения стараются сделать жизнь клиентов максимально комфортной, ведь это привлекает новых людей, да и денежных операций производится больше, что дает банкам дополнительный доход. Счастье стало возможно благодаря массовому распространению смартфонов и iPhone в частности, для которого день ото дня появляется все больше банковских приложений. Какие-то компании делают упор на функциональность, какие-то на дизайн и простоту использования мобильного клиента, а банк «Открытие» поставил на максимальную надежность и защищенность одноименного приложения, не забыв о комфортности его эксплуатации и высоком качестве интерфейса.

Для начала немного теории о том, с какой же финансовой организацией мы имеем дело, и чем она может быть привлекательна. Итак, банк «Открытие» – это универсальный коммерческий банк, который предоставляет полный комплекс финансовых услуг частным лицам, малому и среднему бизнесу, корпоративным клиентам и институциональным инвесторам. Нас в основном интересует первый пункт, то есть работа с частными лицами и насколько она эффективна в рамках мобильного клиента.

Хотя, есть еще один интересный нюанс. Дело в том, что упомянутый банк является частью Финансовой Корпорации «Открытие», в состав которой входят и другие финансовые институты, предлагающие инвестиционные, пенсионные и страховые продукты.

Естественно, став клиентом банка, вы получаете доступ и к остальным услугам корпорации. Также банк является участником системы страхования вкладов и обладает достаточно развитой филиальной сетью, которая насчитывает около 300 офисов более чем в 100 городах России.

Что ж, в финансовом плане у рассматриваемой организации все хорошо. Теперь давайте взглянем на ее мобильное приложение. Первое, что привлекает в мобильном банке «Открытие» — это возможность быстрой регистрации по номеру карты : Ввели, номер карты, код подтверждения, который приходит по SMS (карточка должна быть зарегистрирована на действующий мобильный), придумали PIN-код для быстрого доступа к приложению и можно пользоваться.

На все про все уходит не более минуты. К тому же, владельцы iPhone 5s и iPhone 6/6 Plus имеют возможность настроить авторизацию с помощью Touch ID.

Фактически это первое российское банковское приложение с авторизацией по отпечаткам пальцев: Реализованный в iOS 8 доступ для сторонних приложений к Touch ID очень облегчает жизнь простым пользователям, что отлично продемонстрировано на примере мобильного банка «Открытие» — намного проще и удобней приложить палец к датчику, чем каждый раз вводить PIN-код. Надеюсь, что другие компании тоже подхватят эту тенденцию. Интерфейс программы встречает модным нынче плоским стилем и весьма приятной цветовой гаммой.

Обратите внимание на крупные элементы, мягкие цвета и возможность сразу после запуска увидеть текущее состояние карт, счетов и кредитов.

Если не нравятся крупные цифры, то их при желании можно свернуть Чтобы узнать о любом из элементов подробнее, достаточно нажать на него. Например, для кредита будут доступны сведения о ежемесячном платеже и когда его надо внести, в меню счета можно пополнить или же снять средства, отправить детали по почте или SMS, аналогичны возможности и по работе с банковской картой: На скриншоте выше карта заблокирована и это не шалости банка.

Дело в том, что при желании вы можете блокировать и разблокировать карту прямо в приложении практически в режиме реального времени, что удобно и полезно во многих ситуациях. Раздел « Платежи и переводы » содержит традиционные опции, включая избранные, то есть часто повторяющиеся платежи, историю операций и перевод денег, согласно которому вы можете взаимодействовать только с другими клиентами банка «Открытие», работать с собственными счетами или же погашать кредит. Фактически имеем закрытую систему, но в этом есть свой большой плюс в плане надежности сервиса и его защищенности.

В частности, разработчик не поленился провести серьезную экспертизу приложения и сервиса на предмет наличия критических уязвимостей. Для этого использовался инструмент Hewlett-Packard Fortify Static Code Analyzer .

признанный одним из лучших в своей области. В 37225 строках исходного кода банковского приложения не обнаружено ни одной критической уязвимости .

Правда, не стоит забывать, что главным «вирусом» и «уязвимостью» зачастую является сам пользователь, но это уже совсем другая история. Вернемся к интерфейсу и возможностям мобильного приложения, среди которых стоит упомянуть о большом выборе платежей: мобильная связь, коммунальные услуги, интернет, телефон, ТВ, приобретение интернет-денег и даже погашение кредита в другом банке — все это можно реализовать буквально в несколько нажатий.

Так, пополнение счета мобильного телефона прошло быстро и без вопросов.

В процессе я смог легко выбрать нужный номер прямо из адресной книги в интерфейсе программы: Также, чтобы не тратить время на поиск нужных услуг для оплаты (ведь в разных регионах разные поставщики), можно выбрать нужный город или область, нажав на соответствующую иконку в правом верхнем углу. В данном случае я выбрал Москву: Приложение удобное, нареканий к качеству работы и логике интерфейса нет.

Особенно порадовала поддержка Touch ID, обеспечивающая практически мгновенный и, что самое главное, защищенный вход в сервис. Добавлю, что к качеству и юзабилити пользовательского интерфейса разработчик подошел с не меньшей ответственностью, чем к вопросу защищенности приложения.

В процессе создания мобильного клиента постоянно проводились опросы, тестирования и изучение пользовательских предпочтений. В итоге, когда продукт был готов, независимое юзабилити-тестирование, проведенное компанией Usetics . показало уровень субъективной удовлетворенности пользователей приложения в пределах 92,8% .

В целом же положительную оценку мобильному банку «Открытие» дали 98% респондентов. Могу и себя смело прибавить к этой бодрой статистике. Среди минусов приложения отмечу невозможность отправить деньги на карты других банков или на номер мобильного телефона, как это реализовано у некоторых конкурентов.

С другой стороны, тут уже встает вопрос возможностей банковского сервиса, а не программы. Будет поддержка со стороны сервиса, тогда ее несложно реализовать и в мобильном клиенте.

Наличие качественного мобильного приложения — это огромный плюс для банка и радует, что со временем таких продуктов появляется все больше и больше. Компании получают довольных клиентов и дополнительную прибыль, а клиенты, в свою очередь, экономят свое время и деньги.

Мобильный банк «Открытие» является отличным примером, но хотелось бы расширения возможностей сервиса.

Comments are closed.