Как получить инн нерезиденту

Налог на доходы нерезидентов

Зачастую бытует мнение, что если человек имеет гражданство Российской Федерации, то он в любом случае он является резидентом РФ. Однако это далеко не так. Статус резидента определяется исключительно исходя из сроков пребывания гражданина на территории РФ,

Резидентом является гражданин России или любого иностранного государства, находящиеся на территории России 183 дня и более в течение последовательных 12 календарных месяцев. При этом период нахождения в России не прерывается на кратковременные выезды за границу до 6 месяцев с целью лечения и обучения.

Однако в этом правиле есть и исключения.

Вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан:

— сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации.

Как считать период 12 календарных месяцев в течение года или нет? Ответ на этот вопрос прост: период считается исходя из последовательных 12 календарных месяцев.

При этом неважно приходятся ли они на календарный год целиком или частично.

Другими словами если вы находитесь на территории РФ 183 дня с января 2011 года по январь 2012 года, то вы признаетесь резидентом РФ.

Теперь разберемся что означает период «календарный месяц». Минфин России дает разъяснения, что расчет статуса резидента можно рассчитывать, начинаяс любого месяца года.

Как же правильно рассчитать эти 183 календарных дня?

Дни для определения статуса резидентства не обязательно должны быть последовательными. Они могут прерываться на время командировок и отпусков, главное чтобы это количество дней набралось в течение последовательных 12 календарных месяцев.

Для правильного расчета количества дней нахождения в России день приезда в РФ и день отъезда из РФ включаются со дня фактического нахождения на территории России.

С 01 января организациям с доходов нерезидентов РФ нужно будет уплачивать взносы в пенсионный фонд в размере 22 %.

6 комментариев

  1. радислава-
    Август 6, 2016 at 5:36 пп

    Какую именно недвижимость? За какой именно границей? В каждой стране свои правила и особенности, причем если Вы хотите купить жилье для себя, это одни особенности, а если доходную недвижимость — совсем другие.

    В Португалии, например, любая покупка недвижимости должна начинаться с получения идентификационного номера налогоплательщика и найма юриста (без него невозможно проводить операции со счетами-эскроу, а их понадобится как минимум две).

  2. богдан-
    Август 7, 2016 at 7:26 пп

    связыватсья с риэлтерским агентством, в неокторых страгах можно кредит оформить без кредитной истории но очень в немногих-типа болгарии

  3. бари-
    Август 8, 2016 at 7:37 пп

    кто же тебе, иностранке, кредит за границей даст?

  4. мокий-
    Август 9, 2016 at 5:23 пп

    Можно купить, можно и в кредит однако минимум 30 % от стоимости должны вы заплатить

  5. трифон-
    Август 10, 2016 at 6:48 пп

    Посмотри на ROOMIA. На этом информационном сайте ты можешь узнать нюансы в приобретении недвижимости, в том числе и за границей. Прочитав там несколько статей узнал что приобрести неплохое жилье за границей можно и за сумму нашей обычной маленькой квартирки.

  6. Меркурий-
    Август 11, 2016 at 5:20 пп

    Бери кредит в своём городе, в своём банке, если есть счёт и деньги.
    А потом уже думай о покупке недвижимости.
    Купив недвижимость за рубежом, тебе нужна будет виза, если её не дадут, то не сможешь посмотреть на свою покупку.

  7. миропия-
    Август 12, 2016 at 5:22 пп

    Купить все просто, главное знать к кому обратиться! В Словении гражданам других стран выдают ипотечный кредит под 5% годовых всего. Рекомендую обратиться в компанию «MIRAG INVEST» DOO, они помогут и оформить кредит в банке, и подобрать идеальную для Вас недвижимость у Адриатического моря или в центре города.