Как посчитать подходит ли доля доходов для есхн

Общая информация

Упрощенная система налогообложения — один из пяти действующих в РФ специальных налоговых режимов. Он ориентирован на малый бизнес и нацелен на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности.

УСН применяется в добровольном порядке.

Так, вы можете по собственному усмотрению перейти на нее и даже выбрать объект налогообложения для целей уплаты налога в рамках УСН — доходы или доходы минус расходы. От того, какому из них вы отдадите предпочтение, будет зависеть размер применяемой вами налоговой ставки УСН.

Объект налогообложения можно изменять ежегодно. УСН освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Например, организации при УСН не платят налог на прибыль, НДС.

Отметим, что налогоплательщики, применяющие УСН, также освобождены от уплаты налога на имущество.

Однако, с 1 января 2015 г. предусмотрены некоторые исключения для организаций и ИП, применяющих УСН, устанавливается обязанность уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: ИП и ООО отражают показатели своей деятельности только в одном налоговом регистре — Книге учета доходов и расходов . Индивидуальные предприниматели — «упрощенцы» могут не вести бухгалтерский учет, поскольку они ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН в книге учета доходов и расходов.

Что же касается организаций, применяющих УСН, то они бухгалтерский учет вести обязаны, поскольку исключений для них положениями Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлено. Применять УСН могут как вновь созданные организации (вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели) с даты постановки на учет при условии соблюдения срока уведомления, так и уже действующие юрлица и ИП, переходящие на спецрежим с другой системы налогообложения (в общем случае – с начала нового календарного года при соблюдении срока уведомления).

При регистрации ИП/ООО сразу подаётся уведомление (заявление) о переходе по форме № 26.2-1. Если вдруг непосредственно при регистрации инспекция не примет у вас уведомление о переходе (такое возможно), не страшно.

В течение 30 календарных дней с даты регистрации (даты указанной в свидетельстве о гос.регистрации) в инспекцию можно подать это уведомление. ИП подает уведомление в инспекцию по месту постоянной регистрации (прописки), организация — в инспекцию по месту постановки на учет. Нередко регистрация в качестве ИП (регистрация ООО) осуществляется в регистрирующей (межрайонной инспекции).

Например, в Москве — это инспекция № 46.

Но в эту инспекцию подаются только документы на регистрацию. Все остальные документы (отчетность, уплата налогов, заявления и уведомления) нужно в дальнейшем подавать в инспекцию по месту регистрации ООО (прописки — ИП).

Уведомление о переходе на УСН можно направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, при этом обязательно сохраните опись вложения и квитанцию от почты).

Применять УСН вы все равно сможете с даты регистрации, главное соблюсти 30-дневный срок после регистрации.

Организация (индивидуальный предприниматель) вправе применять УСН с даты, указанной в заявлении (уведомлении) о переходе на данный спецрежим (при условии, что указанное заявление было вовремя подано согласно п.

1. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

При этом Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность отзыва указанного уведомления (в т. ч. до начала применения УСН).

Поэтому, если уведомление на применение УСН вы подали в установленный срок, то вновь созданная организация (вновь зарегистрированный ИП), соответствующие необходимым критериям, не могут отказаться от спецрежима до начала его применения, отозвав уведомление о переходе на УСН. То, до 31 декабря текущего года можно подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН, но применять УСН можно будет только с 1 января следующего календарного года, а за текущий год придётся уплатить налоги общего режима (НДС, налог на прибыль/НДФЛ для ИП).

В целом, если документально подтверждённые расходы вашей деятельности составят более 60% от суммы доходов, выгоднее работать на УСН 15%, в противном случае — УСН 6%. То есть когда доля расходов велика и есть документы от поставщиков (продавцов), подтверждающие ваши затраты, выгоднее платить налог с разницы доходов и расходов по ставке 15%.

Если доля расходов небольшая, или вы не сможете уделить должное внимание документам (актам, накладным, товарным чекам и т.д.), тогда выбирайте УСН 6%.

При этом не забывайте, даже на УСН 6% документы по деятельности все равно нужно сохранять. даже если в них будут недочёты.

В особенности это относится к ООО – документы необходимы для бухгалтерского учета и формирования бух.

отчетности, вне зависимости от применяемого режима налогообложения. На УСН один раз по завершении календарного года сдаётся налоговая декларация по УСН (ИП сдают декларацию до 30 апреля; ООО — до 31 марта).

Также при применении данного режима сдается отчетность рассмотренная в ниже представленной таблице.

По фиксированным взносам ИП отчёты не сдают (их просто нет; взносы нужно только уплатить ).

Если ИП попадёт в выборку Росстата, тогда нужно сдать статистическую отчётность.

  1. ежеквартально сдаётся отчётность в ПФР и ФСС (формы РСВ-1 ПФР и 4-ФСС);
  2. с 2018 г. введена ежемесячная отчетность в ПФР по форме СЗВ-М;
  3. сведения о сотрудниках (форма 2-НДФЛ) в налоговую инспекцию (до 1 апреля);
  4. с 2018 г. введена ежеквартальная отчетности по форме 6-НДФЛ.
  5. сведения о среднесписочной численности сотрудников (раз в год до 20 января);

Все обязательные отчёты и сроки их сдачи (на соответствующем тарифе) отражаются в Налоговом календаре.

При этом режим налогообложения (УСН) должен быть указан в разделе «Реквизиты» — «Система налогообложения» .

  1. сведения о среднесписочной численности сотрудников (раз в год до 20 января), подаётся даже если сотрудников нет (указывается в сведениях единица — генеральный директор);
  2. с 2018 г. введена ежеквартальная отчетности по форме 6-НДФЛ;
  3. бухгалтерская отчётность (раз в год до 31 марта); она подается в налоговую инспекцию и в Росстат. Бухотчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
  4. с 2018 г. введена ежемесячная отчетность в ПФР по форме СЗВ-М;
  5. сведения о сотрудниках (форма 2-НДФЛ) в налоговую инспекцию (раз в год до 1 апреля);
  6. ежеквартально сдаётся отчётность в ПФР и ФСС ;

Все обязательные отчёты и сроки их сдачи (на соответствующем тарифе) отражаются в Налоговом календаре.

При этом режим налогообложения (УСН) должен быть указан в разделе «Реквизиты» — «Система налогообложения» .

Если деятельность не велась, то отчёт будет нулевой.

Налог по УСН уплачивается только с фактических доходов, если операций не было (любых доходов и расходов, даже минимальных), то платить УСН по сути не с чего (налог будет нулевой). Индивидуальные предприниматели при отсутствии деятельности все равно уплачивают за себя фиксированные взносы.

Если ИП нанимал сотрудников и зарегистрирован в качестве работодателя, тогда дополнительно обязательно сдаётся отчётность в ПФР и ФСС (без выплат сотрудникам отчёты будут нулевые).

Организации помимо декларации по УСН сдают отчетность по сотрудникам: сведения о среднесписочной численности и сдают отчётность в ПФР и ФСС (без выплат сотрудникам отчёты в ПФР и ФСС будут нулевые). Кроме того, нужно сдать бухгалтерскую отчетность .

На УСН уплачивается ежеквартально налог УСН по ставке 6 или 15 процентов. НДС на УСН не уплачивается (исключение: импорт, аренда гос.имущества).

Также при применении данного режима платятся налоги и сборы рассмотренные в ниже представленной таблице.

  1. перечисляется НДФЛ за сотрудников (только при наличии сотрудников).
  2. ИП обязан за год уплатить фиксированные взносы за себя и дополнительный взнос с превышения доходов в 300 000руб. Страховые взносы в ПФР и ФСС (только при наличии у ИП сотрудников);

Все обязательные платежи и сроки их уплаты (на соответствующем тарифе) отражаются в в Налоговом календаре. При этом режим налогообложения (УСН) должен быть указан в разделе «Реквизиты» — «Система налогообложения» .

Если выплат в пользу сотрудников и прочих физлиц нет (зарплата не платится, иных вознаграждений не выплачивается), отсутствуют выплаты физлицам с которыми заключены договоры оказания услуг/выполнения работ, аренды (т.е. гражданско-правовые договоры), то ни взносы, ни НДФЛ не перечисляются. Однако от отчетности по сотрудникам отсутствие выплат не освобождает организацию (отчетность все равно сдаётся).

Все обязательные платежи и сроки их уплаты (на соответствующем тарифе) отражаются в в Налоговом календаре.

При этом режим налогообложения (УСН) должен быть указан в разделе «Реквизиты» — «Система налогообложения» . Да, обязательно. Все предприниматели и организации на УСН обязаны вести книгу учёта доходов и расходов (КУДИР). Это обязательный документ для деятельности на УСН.

В сервисе КУДИР формируется автоматически на основании данных, которые вы отражаете в разделе «Деньги ». Для сохранения режима УСН нужно, чтобы показатели вашей деятельности соответствовали установленным ограничениям (величина годового дохода, численность сотрудников, виды деятельности).

Больше ничего не нужно. По завершении года ничего не нужно подавать в инспекцию для того, чтобы и в следующем году продолжать работать на УСН.

Никакие подтверждения, уведомления, заявления о желании ИП/ООО продолжать работать на УСН подавать не нужно.

Применяемый режим УСН в очередном календарном году за вами сохраняется автоматически, пока вы сами от него не откажитесь. Поэтому просто можно продолжать работать, до 30 апреля (ИП), до 31 марта (ООО) сдают налоговую декларацию по УСН (Налоговый календарь напомнит о сдаче ) и дополнительно никакие подтверждения подавать не надо.

– ломбарды, нотариусы, адвокаты, игорный бизнес, банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые организации, производство подакцизных товаров (запрет только на тех, кто производит подакцизные товары; тем, кто занимается продажей подакцизных товаров применять УСН разрешается), частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала) – аутстаффинг. 1. Размер полученных доходов за девять месяцев текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН) не должен превышать предельного размера доходов(абз. 1 п. 2 ст. 346.12. п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Предельный размер дохода составляет: – для подачи в 2018 году уведомления о переходе на УСН с 2018 года – 59 805 000 руб.

за девять месяцев 2018 года; – для подачи в 2018 году уведомления о переходе на УСН с 2018 года – 112,5 млн руб.

за девять месяцев 2018 года. Если организация планирует перейти на УСН, то, помимо соблюдения иных ограничений, ее доходы за девять месяцев текущего года не должны превышать 112,5 млн руб. (абз. 1 п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ).

При этом ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор указанного предельного размера доходов приостанавливается до 2020 года (ч.

4 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 3 июля 2018 г. письмо Минфина России № 03-11-11/41133 от 13 июля 2018 г.

). Данные положения применяются при переходе на УСН с 1 января 2018 года (ч.

5 ст. 13 Федерального закона № 401-ФЗ от 30 ноября 2018 г.

). То есть при переходе организации на спецрежим с 2018 года применяются прежние правила и размер доходов за девять месяцев 2018 года не должен превышать 45 млн руб.

(с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2018 год – 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,329)) (Информация ФНС России от 30 августа 2018 г.

). 2. Ограничение по доходам по состоянию на 1 октября текущего года (года, в котором организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН), определяемая по данным бухучета, не должна превышать 100 млн руб. – при переходе на УСН с 2018 года, 150 млн руб. – при переходе на УСН с 2018 года и далее (пп.

16 п. 3 ст. 346.12. п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Мнение ФНС России . формально изменения об увеличении лимита остаточной стоимости применяются с 1 января 2018 года (ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 3 июля 2018 г.

). То есть новый лимит необходимо соблюдать при применении УСН начиная с 2018 года. Соответственно, если остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2018 года составила больше 100 млн руб. но по состоянию на 1 января 2018 года не превысит 150 млн руб.

то организация вправе перейти на УСН с 1 января 2018 года.

То, что остаточная стоимость, указанная в уведомлении о переходе на УСН с 2018 года, превышает 100 млн руб.

значения не имеет. 3. Кроме того, не вправе перейти на УСН организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.

В частности, это: организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации); организации с долей участия других организаций более 25 процентов. При этом если организация успела зарегистрировать изменения в учредительных документах об уменьшении доли участия ниже 25%-го уровня до наступления крайнего срока подачи уведомления о переходе на УСН, она считается соответствующей условиям применения спецрежима по этому параметру. Факт регистрации изменений должен быть подтвержден уведомлением налоговой инспекции о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-06/2/76441 от 25 декабря 2015 г.

; Исключения : 1) Ограничение по доходам не распространяется на организации, применяющие только спецрежим в виде ЕНВД (п.

4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ).

– размер доходов, полученных за отчетный (налоговый) период, не должен превышать величину, установленную п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. В 2018 году она составляет 150 млн руб.

При этом ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор указанного предельного размера доходов приостанавливается до 2020 года; – остаточная стоимость основных средств в течение отчетного (налогового) периода, определяемая по данным бухучета, не должна превышать 150 млн руб. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ); – доля участия других организаций в уставном капитале организации в течение отчетного (налогового) периода не должна превышать 25 процентов (в исключительных случаях данный критерий значения не имеет) (пп.

14 п. 3 ст. 346.12. п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ); Кроме того, не вправе применять УСН : – организации, занимающиеся определенными видами деятельности (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и т.д.) или имеющие определенный статус (казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации, частные агентства занятости). Полный их перечень приведен в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ; – организации, имеющие филиалы (пп.

1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ); – организации, которые уже применяют УСН с объектом налогообложения «доходы», но в течение налогового периода заключили договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) или договор доверительного управления, в связи с чем подлежат переводу на ОСНО (п. 4 ст. 346.13. п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ).

Коэффициенты-дефляторы на следующий год утверждаются Минэкономразвития России и публикуются в «Российской газете» не позднее 20 ноября текущего года (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ ).

Раз в год уплачивать нельзя. На УСН платёж (авансовый платёж по УСН ) перечисляется по завершении 1 квартала, полугодия и девяти месяцев – поквартальная уплата предусмотрена законом. Если вы не перечислите УСН за квартал, то на неуплаченную сумму начислят пени.

Их вам рассчитает налоговая инспекция по завершении года и выставит требование на уплату пени . Авансовый платёж по УСН (аванс по УСН) — это платёж, который рассчитывается на УСН по завершении 1 квартала, полугодия и 9-ти месяцев календарного года (проще говоря – ежеквартально). Платежи по УСН, которые перечисляются в течение календарного года, называются авансовые, а по завершении года уплачивается налог по УСН.

Аванс по УСН рассчитывается так же как обычный налог.

То есть на УСН 6 % уплачивается 6% с доходов, на УСН 15% — платёж определяется с разницы доходов и расходов. Авансовый платеж по УСН (его также называют «аванс по УСН», «аванс») – это платёж, который на упрощенной системе рассчитывается по завершении 1 квартала, полугодия и 9-ти месяцев календарного года. Срок уплаты – 25 апреля, 25 июля и 25 октября, соответственно.

Проще говоря: платежи по УСН, которые перечисляются ежеквартально в течение календарного года называются авансовые.

Отдельно за 4 квартал авансовый платёж не перечисляется. По завершении года платится налог по УСН. Понятия авансового платежа за 4 квартал как такого нет.

По завершении года уплачивается налог по УСН (срок уплаты налога для ИП – 30 апреля, для ООО – 31 марта).

То есть по завершении 4 квартала сразу аванс по УСН не платится (т.е.

до 25 января не перечисляется аванс по УСН).

По завершении календарного года рассчитывается и уплачивается налог по УСН. Порядок расчета авансовых платежей по УСН идентичен расчёту самого налога.

На УСН «доходы» нужно заплатить как правило, 6% от суммы доходов. На УСН «доходы минус расходы» в общем случае, 15%, перечисляется платёж с разницы между доходами и расходами. Обратите внимание: на УСН «доходы минус расходы» в течение года не платится минимальный налог (т.е.

авансового платежа по минимальному налогу не бывает). Но если в отчетном квартале доходов не было, или расходы превысили сумму доходов – рассчитывать и уплачивать авансовый платеж не нужно (ведь по расчёту окажется к уплате ноль, а нулевой платеж перечислять не нужно).

Если же поступления были, но вы не перечислите аванс, то на неуплаченную сумму будут начислены пени за каждый календарный день просрочки. Штрафов за неуплату аванса по УСН не установлено. Оштрафовать могут только за неуплату самого налога .

В этом случае налоговая инспекция обязана выдать информационное письмо по форме № 26.2-7 в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения организации (индивидуального предпринимателя). Это письмо может являться документом, подтверждающим статус плательщика на УСН (вместе с копией титульного листа декларации по единому налогу при УСН с отметкой налоговой инспекции о принятии).

Comments are closed.