Как поступить на адвоката

Наглядный менеджмент

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень по юридической специальности. При этом надо иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или от года до двух лет стажировки в адвокатском образовании. У лиц, впервые получивших высшее юридическое образование, стаж работы исчисляется не ранее чем с момента окончания учебного учреждения.

Требования к экзамену являются едиными по всей стране и регулируются Положением, принятым Федеральной палатой адвокатов. Экзамен состоит из двух частей: письменного ответа на вопросы билета и решения задачи.

Претендент, успешно сдавший экзамен, в обязательном порядке должен принести присягу адвоката:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвокатов, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ и кодексом профессиональной этики адвоката»

.

Претендент, не сдавший экзамен, допускается к повторной процедуре сдачи экзамена не ранее чем через год.

После принятия присяги в 7-дневный срок Адвокатская палата субъекта РФ уведомляет территориальный орган юстиции о лицах, которым присвоен статус адвоката. Орган юстиции в течение месяца вносит о нем данные в региональный реестр адвокатов и выдает адвокатское удостоверение.

Удостоверение является единственным документом, подтверждающий статус адвоката.

Comments are closed.