Как правильно писать отказную от заявления в милицию

Как правильно писать отказную от заявления в милицию

Вы имеете право сообщить в 102 о любом нарушении закона в любом месте страны. От парковки на газоне до акта терроризма. Точно также вы имеете право позвонить дежурному того района, в котором произошло нарушение закона или случилось ДТП. Дежурный не имеет права не принять у вас вызов и отправить вас звонить в 102.

Принять вызов — его обязанность.

Дозвониться дежурному УВД нужного района — быстрее, чем в 102, если вы знаете его телефон. Заранее запишите телефон как минимум УВД района, в котором вы проживаете. Телефон своего участкового вы тоже должны знать, но звонок только участковому может быть проигнорирован — зависит от участкового, лучше звонить в 102/УВД, тогда участковый обязан отчитаться дежурному о принятых мерах.

Вы не обязаны себя называть. Вы не обязаны называть свой номер телефона (но он определится) и свой домашний адрес (определится при звонке с домашнего телефона). Отказ себя назвать не может являться причиной для отказа принятия вашего сообщения о нарушении закона.

Вы можете позвонить с чужого мобильного. (Чтобы меня не дёргали — я звоню в полицию со второй SIM-ки своего двухсимочного телефона, а на входящие звонки на эту SIM-ку просто не отвечаю, она у меня только для звонков в полицию.) Вы не обязаны быть на месте при появлении там вызванной полиции.

Ваша задача — описать всё предельно чётко и ясно при звонке в 102.

Дальше полиция обязана отработать самостоятельно, вы можете идти по своим делам.

Норматив прибытия полиции — 10 (десять) минут.

Звоните в 102 каждые 10 минут и спрашивайте, где полиция?

Запись этих звонков поможет вам наказать полицейских, если они опоздали без уважительной причины. Вы не обязаны отвечать на звонки полиции после её вызова, если вы уверены, что предоставили всю исчерпывающую информацию, по которой полиция сможет прибыть на место и убедиться в корректности вашего вызова. Вы не обязаны писать ни заявление, ни объяснительную после приезда полиции.

Полиция после прибытия на место вызова и подтверждения факта нарушения закона обязана отработать самостоятельно. Проверить результат её работы вы можете через заявление в ДВД с вопросом, какие меры были приняты по факту вашего звонка. Проще всего задать этот вопрос через EGov.kz.

указав дату, место нарушения и суть нарушения. Вы можете задать вопрос хоть в тот же день, хоть через месяц. Вам обязаны ответить в течение 14 дней.

Если что-то идёт не так, как здесь описано — пишите жалобу в прокуратуру и начальнику ДВД. Для доказательства факта звонков в полицию — записывайте все свои телефонные разговоры. Ниже даны сканы ответов из полиции с подтверждением вышеописанных принципов работы полиции.

Поводом к написанию данной заметки стало халтурное поведение полицейских по моим звонкам в 102. У моего подъезда часто ставят автомобили. Мне и моим соседям приходится обходит их, что вызывает у меня раздражение.

С недавнего времени я стал звонить в 102 и сообщать о неправильной парковке (любое нарушение ПДД — это административное правонарушение, нарушение закона). В полицию я сообщаю: адрес дома, номер подъезда, госномер автомобиля нарушителя (иногда), ближайшее пересечение улиц (для ориентира).

Парковаться перестали через два-три месяца.

Но каждый раз после вызова полиции мне перезванивали полицейские и начинали нести чушь о том, что не могут найти адрес, не видят припаркованный автомобиль, звали меня на место вызова, чтобы я подошёл и что-то им написал. Иногда я вызываю полицию, находясь на другом конце города, у меня на подъезда web-камера, картинку я вижу телефоном — не буду же я ехать к подъезду.

Если я рядом в момент вызова полиции, то меня не устраивает ждать на месте, пока соизволит приехать патруль (30-40 минут). И мне просто лень что-то там им писать — мне всегда было непонятно, почему полицейским мало того, что они видят своими глазами, приехав на место?

И я решил разобраться в этом вопросе.

Comments are closed.